Компании УСПК исполнилось 20 лет. Семь лет в ее составе в Буланаше работает Машиностроительный завод. Каждый юбилей — это больше, чем просто круглая дата. Это возможность остановиться на мгновение, чтобы осознать, как много пройдено, оглянуться на то, что сделано.
Свое двадцатилетие отметила
Важнейшее звено
Путь
Сегодня
Обособленное подразделение «Машиностроительный завод» в Буланаше — крупнейшее среди заводов УСПК. Войдя в
«Машиностроительный завод» завод сегодня — это не просто одно из подразделений, а важнейшее звено производственной цепи, и двадцатилетие УСПК — по праву его праздник.
Судьбоносный август
Значимой датой в истории УСПК и завода в Буланаше стало 28 августа 2018 года. В этот день компания приобрела производственный комплекс БМЗ и создала Обособленное подразделение «Машиностроительный завод» в поселке Буланаш. Это позволило увеличить производственные мощности УСПК почти в десять раз.
Площадь нового завода впечатляла: 295 тысяч квадратных метров земли, из них 93 тысячи — производственные корпуса. На огромной открытой площадке для контрольной сборки — 50 тысяч квадратных метров — можно было одновременно монтировать до пяти полнокомплектных буровых установок. Начался новый этап в истории завода и УСПК.
Для
По страницам истории
Буланашский машиностроительный завод — часть ПО «УРАЛМАШ» — начал работу в 1975 году. Здесь было запущено серийное производство буровых насосов. Предприятие было оснащено по последнему слову техники — высокопроизводительным оборудованием и передовыми на тот момент технологиями.
В отличие от сотен заводов, чья история завершилась с распадом Советского Союза, БМЗ не только выжил, но и продолжил развиваться. В 1995 году было создано совместное предприятие —
ООО «Уитли-Урал» . Благодаря этому завод получил доступ к конструкторской документации и технологиям американской компании Whitely International и наладил выпуск надёжных плунжерных насосов, востребованных в нефтедобывающей отрасли.
В 2003 году предприятие вошло в состав промышленной группы «Генерация», началась его масштабная модернизация, обновление оборудования и расширение линейки продукции. Казалось, впереди — стабильное развитие на долгие годы. Однако обстоятельства сложились так, что предприятие оказалось на грани банкротства. В 2018 году производство было остановлено, сотрудники уволены. После череды судебных процессов завод перешёл под контроль кредитора — П
Идеальное решение
К тому моменту перед УСПК крайне остро стоял вопрос расширения. Мощностей его единственного завода в Пермском крае не хватало для реализации амбициозной производственной программы. Буланашский машиностроительный завод оказался идеальным решением: просторные площади, производственная база, промышленная история
Генеральный директор
— Попытки приобрести завод продолжались около года. При подготовке к покупке активов БМЗ состоялась встреча с руководством области, на которой я подчеркнул: БМЗ и УСПК — однопрофильные предприятия. Мы начнем работу уже на следующий день после приобретения завода. Мы знаем, что делать, и обеспечим рабочими местами жителей посёлка Буланаш и города Артемовского».
Сделка состоялась
На заводе до сих пор работают сотрудники, заставшие времена прежних собственников. Один из них — Владимир Витальевич Кульпин, пришедший на предприятие в 1988 году
По воспоминаниям Владимира Витальевича, перед покупкой на завод приезжали представители УСПК — технический директор
Наконец сделка состоялась. Начался новый виток в истории предприятия — как производственной площадки УСПК. Исполнительным директором нового обособленного подразделения
Жизнь продолжается
3 сентября 2018 года на БМЗ приехали первые сотрудники УСПК. Осматривали площадки, проводили инвентаризацию. Завод стоял в тишине — ни людей, ни звуков. Главный инженер ОП «Машиностроительный завод» Владимир Кульпин рассказывает:
— Новый директор Данил Рамазанович Абдулхаков с техническим директором УСПК Сергеем Анатольевичем Балашовым расположились в комнате на первом этаже. Кабинет директора был на восьмом, но лифт не работал. Начали с самого важного — создания трудового коллектива. Первыми на завод вернулись сотрудницы отдела кадров. По сохранившимся у них спискам обзванивали бывших работников, приглашали на собеседования. Сергей Анатольевич лично разговаривал с каждым. Почти два месяца ежедневно принимали людей на работу. Многие давно уже ждали возможности вернуться на родное предприятие. Сначала мы просто приводили всё в порядок: убирали мусор, проверяли оборудование, закупали металл. С первых месяцев
Урало-Сибирская Промышленная Компания начала выпуск продукции. Объёмы росли: с 60–80 тонн в сентябре до более 300 тонн уже через полгода.
Антон Максимов, который сегодня возглавляет ОП «Машиностроительный завод» в п. Буланаш, продолжает воспоминания:
— Я приехал в Буланаш в начале сентября 2018 года. Завод произвел огромное впечатление. Мы с коллегами два дня обходили территорию пешком, осматривая площади и оборудование. Мне предложили стать директором по производству нового завода. Работа предстояла очень интересная — я почти не задумываясь согласился переехать из Кизела в Буланаш. Предприятие оказалось готово к перезапуску: оборудование сохранилось в рабочем состоянии, специалисты вернулись, инфраструктура не была утрачена. Шаг за шагом завод оживал.
Завод в Буланаше сегодня
«Машиностроительный завод» стал ключевым элементом производства УСПК — мощным, гибким, ориентированным на конкретную задачу. Его масштабная модернизация, начавшаяся в 2018 году, продолжается и сегодня.
На предприятии трудятся около 400 человек. Производственные площадки оснащены современным оборудованием и позволяют выполнять полный цикл механообработки и сборки изделий высокой сложности. Особая гордость завода — современные обрабатывающие центры и станки с числовым программным управлением.
Один из важнейших принципов
К
Вопреки всем трудностям пусть у завода и его компании будет еще много юбилеев!
Газета «Егоршинские вести», 2018 год:
«В советские времена Буланашский машиностроительный завод строился, чтобы, когда будут выработаны угольные шахты, жители поселка были бы обеспечены рабочими местами. Но затопленные шахты в
2000-х годах закрыты, а завод, выйдяиз-под опеки „Уралмаша“, был запущен в свободное плавание, менял собственников и уже тонул. К счастью, в нужный момент, после восьмимесячного простоя, был приобретен компанией АО „УСПК“. Это спасло его, а также сотни семей, в которых мужья, жены и дети годами трудились на БМЗ».
И пусть молодежь приходит на завод!
Владимир Витальевич Кульпин, главный инженер, на предприятии 38 лет. Вместе с заводчанами радовался заказам и доходам в «жирные» годы, не оставил пост в тяжелые кризисные: «Я давно на заводе. Считаю, что это мое предназначение.
Василий Андреевич Лубягин,
Владимир Иванович Раков, мастер заготовительного цеха, работает на предприятии более 40 лет, с 1980 года. Пришел на БМЗ с радиозавода, заочно уже здесь получил высшее образование. Он вспоминает о том, как заводчане осваивали новую продукцию: «Учил нас технолог из Москвы. Первые 100 насосов „Дружок“ (основной товар народного потребления завода БМЗ — ред.) собрал, можно сказать, своими руками. 20 лет работал начальником инструментального цеха. И уходить пока не собираюсь. Мы делаем все, чтобы завод работал, чтобы по нашей вине не было простоев и замечаний. Завод в будущем вижу стабильно работающим, успешным, обеспеченным заказами, чтобы у коллектива были только позитивные настрой и положительные эмоции».
Татьяна Кузеванова, сверловщица, работает на заводе с 1974 года: «Я пришла из торговли и сразу же вошла в курс дела, как будто это мое и было. Всю жизнь работаю сверловщицей и иду на смену с удовольствием. У нас очень хороший коллектив, есть и ветераны, и молодежь. На зарплату не жалуюсь. Если есть работа, я на своем станке спокойно денег заработаю. Особенно приятно осознавать, что результаты моих трудов потом приносят пользу, например, детали для нефтегазовых вышек. Нашему заводу хочу пожелать, чтобы он процветал, не разрушился и не закрылся, а развивался, чтобы были заказы, и молодежь шла к нам!
Время сплочения и веры в общее дело
Александр Балашов, генеральный директор
Мы верим: все обязательно вернется в норму. У нас есть крепкий производственный фундамент, есть опыт, наработки, авторитет и имя, которое заслуженно пользуется уважением в отрасли. Есть люди — команда профессионалов, проверенная временем. Все это дает уверенность: впереди — новые проекты и заказы, новые горизонты. УСПК умеет ждать, умеет работать, и, главное, умеет двигаться вперед — несмотря ни на что.