Новости

Главные новости

Буланашцы готовы встать "живым щитом" на пути мусоровозов к свалке

За столом переговоров бизнес и буланашская общественность. Услышат ли они друг друга?
Фото: © ЕВ

Активисты Буланаша не оставляют надежду навсегда закрыть мусорный полигон, несмотря на то, что руководство Артемовского городского округа делает, кажется, все, чтобы он функционировала еще очень долго. И приносила немалую прибыль своему хозяину. Именно поэтому поселковый экологический совет во главе с Виктором Юрьевым привлекает к проблеме внимание всевозможных контролирующих структур и организаций.

Делает это он, видимо, настолько активно, что терпение Дениса Вахрушева, предпринимателя, арендующего полигон, достигло предела. В минувший четверг директор полигона сам инициировал встречу с председателем экологического совета. Предполагалось, что она будет носить личный характер. Денис Вахрушев хотел выяснить, зачем В.Юрьев постоянно жалуется на работу полигона и упрекнул его в том, что он распространяет неверную информацию.

Неутешительные факты

Со свалкой, по заверениям бизнесмена, все в полном порядке. Никаких нарушений в эксплуатации полигона нет и быть не может, как и негативного влияния на окружающую среду и тем более на жителей Буланаша, сообщил он. Вот только поселковая общественность с этим никак согласиться не хочет.

Плохое качество воды, отравляющий жизнь селянам ветер со свалки тому подтверждение. А еще – снимки из космоса, на которых видно, что площадь полигона давно вышла за отведенные ему рамки и стремительно разрастается: вместо 3,7 га она увеличилась до 5 га.

В справке Министерства природы области от 2016-года зафиксирована перегруженность объекта отходами на 112,4%. Плюс к этому за закрытие объекта - итоги проверок Роспотребнадзора, выявившие в работе предприятия Вахрушева нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Все это почему-то игнорируют арендатор полигона и местные власти. Вместо того, чтобы закрыть в 2019 году исчерпавшую ресурсы свалку, принято решение организовать на ней мусороперегрузочную станцию (МПС). И, если первых это вполне устраивает, то буланашцы требуют от руководства округа сменить место дислокации полигона.

Они даже предлагали свои варианты. Один из них - организация свалки в районе городских очистных сооружений. Там есть электричество и по нормативам гарантируется санитарно-эпидемиологическая безопасность населения. Именно этих условий требует организация МПС.

- Но эти земли, - пояснила эколог ООО «ЦКУ» Анна Клюкина, - находятся в границах населенного пункта. Никто не даст разрешения поставить там станцию.

Влиять на власть через бизнес

Почему нельзя разместить свалку в другом месте или переоформить землю, допустим тому же предпринимателю, история умалчивает. Ясно одно, руководство АГО не захотело заниматься вопросами, решение которых относится к его прямым полномочиям.

Раз достучаться до главы Андрея Самочернова не получается, экологический совет решил озадачить бизнесмена. И потребовал от директора «ЦКУ» в срок до 1 января 2019-го года (когда в Алапаевске заработает мусорный полигон, куда будут свозиться отходы из АГО) прекратить свою деятельность на свалке. Закрыть ее. Если мусорный бизнес так важен для Дениса Вахрушева, он может и подсуетиться. Тем более, уверены буланашцы, в кабинет главы АГО он вхож как никто другой.

Предприниматель дал понять, что предложенное советом — это утопия.

- Алапаевский полигон ТБО, - объяснил предприниматель, - не готов, отходы от АГО перебазироваться туда не могут. И, когда смогут, непонятно даже Министерству. Выстроенная областью схема размещения отходов, подлежит корректировке, потому что количества объектов для временного размещения отходов, для установки МПС не хватает. Денег не хватает тоже. Средства, которые должны были направить из Москвы, 3 триллиона рублей, ушли на эксплуатацию других полигонов, ликвидацию несанкционированных свалок в Москве и Подмосковье. Свердловская область не готова сегодня для выполнения мероприятий по данной схеме.

И полетели угрозы

На строительство МПС, по подсчетам Дениса Вахрушева, уйдет около 23-х миллионов рублей. И он якобы готов вкладываться. Возможно, и на другой площадке, если муниципалитет не найдет инвесторов. Предприниматель даже согласился с тем, что буланашский полигон исчерпал свои ресурсы. Но тут же дал понять: прекратит свою деятельность его фирма, зайдет на территорию УГМК, и все равно на нем построят МПС.

- Что вы тогда предпримите?! – возмутился Денис Вахрушев. - Живой щит сделаете? Да вас снесут просто и все!

Члены экологического совета подобных угроз не испугались. Хотя задуматься в этой ситуации кое о чем есть. Например, о руководстве округа, которое не хочет слышать народ, фактически плюет на вопросы экологической безопасности населения и лоббирует интересы.

Кстати, 17 февраля 2018 года в ТОМС п. Буланаш прошла конференция, где ставился вопрос о строительстве МПС вблизи поселка. Присутствующие на ней буланашцы единогласно проголосовали против.

Материалы по теме

08 ноября 2021
К началу ноября бригада ООО «Центр клиентских услуг» (руководитель — Денис Вахрушев) закончила уборку…
02 ноября 2021
«Во время длительных выходных мы остаемся на связи и продолжаем работать в штатном режиме!» - об этом сообщил своим…
19 сентября 2021
На улицах частного сектора Артемовского появились пластиковые контейнеры для сбора мусора. Они установлены на…

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.