Иногда случаются встречи, словно изысканное дорогое вино — непонятные поначалу, непривычные вкусовые ощущения заставляют задуматься.
Но однажды попробовав настоящее произведение искусства, мы уже не можем вернуться к обыденному и примитивному.
Такова была моя реакция на редкое и прекрасно организованное событие — литературно-музыкальную гостиную «Я вас каждого, больше люблю!», посвященную юбилею замечательного поэта артемовской земли Владимира Гринько.
Совместное мероприятие Сосновоборского Центра досуга и семьи Гринько стало настоящим открытием, заставив меня вновь поверить в возможность идеального сочетания вдохновения, творчества и внимательной организации, столь редко встречающихся в наше непростое время.
Встреча началось с показа видеофильма, в котором музыка и стихи поэта сопровождали зрителя вдоль дороги, ведущей сквозь живописные уральские леса прямо к поселку Сосновый Бор. Ведущая вечера, заведующая местной библиотекой Любовь Новоселова, эмоционально обратилась к гостям, призвав каждого почувствовать себя частью большой творческой семьи и принять участие в написании книги, чьи страницы смогут «тронуть душу и оставить в сердце свет».
Затем зрители познакомились с биографией поэта, узнали о его многочисленных победах на бардовских конкурсах и фестивалях. Сам Владимир Гринько вскоре появился на сцене в неофициальном образе: свободная рубашка с расслабленным воротником и небрежно завязанный галстук создавали атмосферу доверительного разговора между друзьями. Песня «Я вас каждого, каждого, больше люблю», исполненная теплым, чуть хрипловатым голосом, тут же привлекла внимание аудитории, раскрывая всю глубину чувств и эмоций автора.
«Как-то в жизни к себе я отнесся совсем невнимательно!..
Жилы рвал, за мечтой ускоряя стремительный бег.
И момент упустил, как на голову лег окончательно
Ослепительно белый, холодный, не тающий снег…
…Для меня это все, в моей жизни, и важно, и знаково.
И пока я дышу, всей душой вам о том говорю:
«Я так сильно люблю вас! Быть может не всех одинаково…
Только каждого, каждого, каждого больше люблю».
Глава 1: Живые картины счастья
Первой главой долгожданной книги стала история огромной, счастливой и невероятно талантливой семьи. Она раскрылась пред зрителями живой картиной полного взаимопонимания и настоящей любви. Супруга, окруженная вниманием и заботой мужа — улыбка ее сияла радостью и гордостью. Любящие дочери — нежность отцовского взгляда отражалась в каждом движении их рук. Зятья уважительно смотрели на своего мудрого тестя, обожаемые внуки и прелестная правнучка внимательно слушали каждое слово любимого дедушки.
Все члены большого семейного круга собрались вместе, чтобы выразить виновнику торжества самые главные чувства — свою любовь, уважение и глубокую признательность. Они преподнесли Владимиру Ивановичу особенные подарки — новый, только что изданный сборник его стихов, стихи собственного сочинения и роскошный букет, собранный из множества бордовых воздушных сердец, символизирующих их теплые чувства и благодарность за все, что муж и папа привнес в их жизнь. А еще семья исполнила гимн семьи Гринько. Да, да - есть такой!
Когда ведущая спросила у Владимира Ивановича, что, по его мнению, «счастье», он ответил своими стихами.
«…Счастье — это когда на работу,
Как весной на свидание спешишь
И когда получается что-то,
Ты домой окрыленный летишь.
Ну, а дома тепло и уютно,
Радость встречи в глазах у детей.
И звучит на душе неотступно
Благодарность любимой своей»
А еще счастье — влюбиться в Уральскую землю, видеть красоту природы и писать об этом. На мой взгляд, стихи поэта Владимира Гринько о природе и его босоногом детстве одни из самых проникновенный в его творчестве.
«…Заросший пруд, покосившийся мостик.
Здесь листья жгут каждую осень.
Купаться здесь запрещает табличка,
Но нету сил побороть ту привычку…»
Украшением встречи стало выступление Образцового вокального коллектива Сосновоборского ЦД «Виктория» под управлением Светланы Евдокимовой. Юноши и девушки в народном стиле исполнили песни на стихи Владимира Гринько. Это было потрясающе!
Глава 2: За честь страны
Начало второй «главы» прошло эмоционально напряженно. Присутствующие на сцене, отдавая дань уважения героям Великой Отечественной войны прикололи на грудь значки с изображениями Георгиевской ленты и логотипа «80-летие Великой Победы».
С болью, которая комком скопилась в горле и слезами на глазах, жена Владимира Ивановича — Нина Ивановна Гринько рассказала о семье мужа и прочитала стихотворение «Будем жить! (Моей маме)».
«Сорок первый… Страшная бомбежка
Смерти когти близки и остры
А в окопе юная девчёшка
Принимает роды у сестры…»
Под Ленинградом, будучи шестнадцатилетней девушкой, мать поэта пережила эвакуацию. Ради выживания ей пришлось преодолеть тяжелейшие испытания.
Нелегкой оказалась и послевоенное время — сначала Казахстан, затем Алтай, позже уральский поселок Красногвардейский, куда семья переехала уже в 1950-е годы.
Какими бы взрослыми ни становились люди, они всегда бережно хранят детские воспоминания. Ведь ребенком остается тот, чьи мама и папа еще живы. Когда же думаешь о родителях, которых больше нет рядом, душу наполняют не только светлые воспоминания, но и грусть о невозвратности того счастливого времени. Именно такие щемящие душу чувства вдохновили автора на создание песни «Снова в детство меня запусти».
«После долгих по миру дорог
Я зайду снова в старый наш дом.
Как же, мама, в пути я продрог
Ты согрей мою душу теплом.
Усади за наш кухонный стол.
Ароматным чайком угости.
И прощая, что долго не шел
В сказку детства меня запусти.
Привев:
Мама, мама тебя я зову,
Но не слышно шагов мне в ответ.
Как же так, я дышу и живу,
А вот мамы уже больше нет.
Мама, мама, зову я любя.
Тишиной плачет старый наш дом,
Что уже этот мир без тебя.
Горько, пусто на сердце моем…»
Когда автор исполнял эту трогательную песню, над сценой закружилась бабочка. Верная примета среди сосновоборцев, что душа поминаемого человека где-то рядом. Эти красивые, легкокрылые создания оживают и в морозную зиму, когда атмосфера в зрительном зале становится откровенной и теплой.
Далее Владимир Гринько читал стихи, посвященные людям, ковавшим Великую Победу на фронте и в тылу, представил собравшимся своего внука Захара, названного в честь прадеда.
Параллельно на экране демонстрировались черно-белые фотографии из старинного семейного альбома Гринько-Требиных и архивная военная хроника 1941–1945 годов под аккомпанемент авторской песни «Какой я герой», исполненной в рок-стиле музыкантом Айдаром Гайнановым.
Тему завершило выступление артемовского поэта Сергея Ознобихина, прочитавшего знаменитое стихотворение юбиляра «День Победы».
«…Уходит в столетья лихая война,
Да пусть не становится фразой избитой!
Пусть станет святыней на все времена…
„НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.“
Пусть ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ в века прорастет
Как ранней весною цветы полевые.
И ВЕЧНАЯ СЛАВА пусть с вами живет,
ГЕРОИ живые, ГЕРОИ живые!»
Глава 3: СВОих не бросаем!
Сегодня, когда настоящим художникам искренне хочется сказать своё слово о людях, чья судьба неразрывно связана с историей страны, поэт Владимир Гринько открыл главу повествования словами, ставшими девизом третьей части литературной гостиной: «Наступило время знать и рассказывать о героях нашего времени».
И он рассказывал о них — по-мужски резко, прямо, смело. Живущих рядом, воспитывающих детей, верящих в высшую справедливость и делающих свой выбор — защищать Родину.
Именно таким предстало стихотворение «Вам говорит Алеша».
«У Бога на глазах росой набухли слезы,
Когда он на земле российской увидал,
Как шестилетний мальчик, России сын — Алеша
Торжественно на подвиг бойцов благословлял…»
Узнаваемый образ парнишки в шлеме танкиста из Белгородской области, что в 2022 году провожал наших бойцов на специальную военную операцию на Украине, в умах слушателей постепенно трансформировался в танк «Алеша», прославившийся дерзким боем с укронацистами, а затем и знаменитого солдата «Алешу».
Монумент, ставший символом советского солдата, освободившего мир от коричневой чумы в далеком 1945 году и установленный в знак благодарности в Болгарии в 1957 году, до сих пор служит напоминанием о готовности России бороться с фашизмом.
В конце произведения, автор предостерег врагов: «…зря решились вы с „Алешей“ воевать». Чем задал мощный эмоциональный импульс, призывающий слушателей гордиться прошлым, ценить настоящее и строить будущее, основываясь на опыте наших отцов и дедов.
*«…Стоит над горою Алеша — в Болгарии русский солдат». Эту песню в исполнении Бисера Кирова напевал весь Советский Союз.
Глава 4: Философия любви
Многие поэты и философы, как прошлых лет, так и современности, пытаются доказать, что в нашей жизни есть много разновидностей любви: к женщине, родителям, детям… И все эти виды по-разному хороши, в зависимости от размеров души.
У Владимир Гринько широкая душа, не терпящая лжи и обмана. Поэтому, любить он умеет — раз и навсегда. В сердце поэта есть место для всех близких, что рядом с ним по жизни идут.
И обратная реакция не заставляет себя долго ждать — на сцене читали стихи, пропитанные любовью дочь Анна и внучка Ефросинья. А рассказать о чувствах, которые испытывает поэт к своей второй половинке помог директор ДК «Угольщиков» Павел Серебренников, исполнив песню на музыку барда и слова Ольги Лазаревой «За любовь не кори». На этих романтично-искренних нотах Владимир Иванович вынес огромный букет цветов и признался в любви своей жене Нине.
- К слову, эта песня уже набирает прослушивания в интернет пространстве.
Глава 5: Посидим, мой друг
В этот день Сосновоборский Центр досуга вместил всех желающих поздравить поэта, барда Владимира Гринько с юбилеем. Значимую часть зрительного зала занимали друзья, товарищи и коллеги.
Первым эту главу открыл верный друг, с которым Владимир Гринько дружит почти 50 лет. Сергею Вандышеву посвящены эти простые, но пропитанные мужским братством строки.
«…Посидим мой друг, посидим
И по чарке выпьем вина
И о том чуть-чуть погрустим,
Что в висках уже седина…»
Участники творческого объединения артемовских поэтов «Муза» поздравили своего товарища сюрпризом в виде воображаемого ларца с драгоценными камнями, где каждый камень имеет свои свойства, присущие и юбиляру. И, как бы не называли Владимира Ивановича — бирюзовый, рубиновый, бриллиантовый, он точно является украшением уральской земли.
Прозвучали со сцены поздравления и от Татьяны Серегиной, Александра и Ольга Силковых, во время которого Александр подарил великолепную картину собственной работы.
Подытожила все историческим экскурсом друг семьи — Ирина Николаевна Елисеева. Как многолетний художественный руководитель клуба совхоза «Красногврадейский», она лучше всех знает подробности того, как Владимир Гринько начинал свою творческую деятельность.
Были в его жизни вокально-инструментальные трио, ансамбли, знаменитая на весь район агитбригада «Романтик», дуэт «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична» с Александром Елисеевым, что доводил до слез от смеха земляков. И, конечно, призы за главные роли в популярных конкурсах новогодних постановок. Яркие образы сказочного Емели и Царя в «Сказе о Федоте-стрельце» надолго запомнились не только зрителям, но и стали неотъемлемой частью семейной истории династии Гринько.
Как вспомнил Владимир Иванович, в тот самый момент, когда ему вручали приз за лучшую мужскую роль, в зрительный зал неожиданно вбежали женщины и закричали: «Володя, у тебя дочь родилась!». Зал гудел от взрыва эмоций, что тогда — 40 с лишним лет назад, что сейчас.
Глава 6: С юмором по жизни
Настоящий мужчина должен уметь смеяться над собой и окружающими ситуациями, сохраняя здоровое чувство юмора даже в трудные моменты жизни. Умение посмеяться над неудачами помогает справляться с проблемами и сохранять позитивный настрой. Чувство юмора делает человека привлекательным в глазах окружающих, друзей и создает атмосферу комфорта и легкости в общении.
А если добрый юмор присутствует в стихах, то таким произведениям гарантирован успех. Владимир Гринько является мастером жанра юморесок. Такие стихи как «Ода кабачку», «Капустка» невозможно читать без улыбки.
На юбилейном вечере Владимир и Нина Гринько представили незабываемый яркий мини-спектакль по стихотворению «Ах, эта пенсия» и «Ох уж — эта пенсия». Виртуозно показав, что пенсионный возраст — это вовсе не финишная черта, а лишь начало увлекательного путешествия под названием «Ах, эта пенсия», полное ярких впечатлений, приятных сюрпризов и неизменного оптимизма, приправленного искрометным юмором.
Эпилог
Вечер в литературной гостиной оказался особенным — словно дверь распахнули в уютный дом, где пахнет свежими пирогами и царит атмосфера тепла и доверия. Два с половиной часа пролетели совершенно незаметно — ни громких криков, ни пустого шума, ни мельтешения отвлекающих образов. Только звучали стихи Гринько, погружая каждого в размышления о самом важном: семейном счастье, благодарности родителям, любви к Родине и верности друзьям.
Теперь я точно знаю, что посоветовать близким: если захочется тепла и душевности — найдите стихи Гринько на портале Стихи.ру, откройте любую страницу и читайте вслух.
А лучше — соберитесь с друзьями, семьей, почитайте друг другу. Поверьте, после такой встречи внутри останется особенное тепло, которое захочется сохранить, повторить и передать дальше другим людям. И пусть жизнь дарит побольше таких чудесных моментов!
«Стол в саду под окном, с угощением, вином,
Приходите друзья пообщаться.
Наша жизнь коротка, замолчим на века,
Надо чаще при жизни встречаться!»