Как быть, если в чужом краю случилась криминальная беда? Опыт путешествий бывает и отрицательный. Накануне планирования новогоднего и каникулярного отдыха еще раз напоминаем вам правила поведения во время поездок и необходимость осмотрительности в чужом туристическом краю.
Возможно, история нашей землячки Ксении поможет вам не растеряться в сложной ситуации, а, главное, не попадать в нее. Вот рассказ девушки.
«Это может произойти с кем угодно и даже со мной». Теперь эту фразу я воспринимаю именно так. А все потому, что и «могло», и «произошло»: в конце мая в самом начале большого путешествия по Европе у меня украли сумку. Вместе с деньгами, телефоном, картами, камерой, а, главное, с заграничным паспортом.
Что делать и куда бежать, если с вами произошла такая неприятность за границей? Поделюсь личным опытом.
Все мы постоянно слышим избитые советы перед путешествием: «будь аккуратнее», «внимательней с деньгами», «паспорт храни в сейфе». Но как часто мы им следуем? Я стараюсь, но иногда обстоятельства складываются так, что опасность настигает в самый неожиданный момент.
Это был второй день отпуска в Испании и долгожданное посещение главной достопримечательности Барселоны – Храма святого семейства – Саграда Фамилии. Был солнечный день и в ближайшем парке открывался шикарный вид на достопримечательность. Вчетвером с подругами мы решили сделать фотографии на память, и, положив свои сумки рядом, начали щелкать друг друга на телефон. Мимо проходили группы экскурсий, ребята просили сфоткать их, а мы – нас нас.
В какой-то момент рядом с нами завертелся круговорот людей и общения. Это отвлекло и привело к потере бдительности. И хотя я старалась держать оставленную на скамейке сумку в поле зрения, уже через несколько минут поняла, что в том месте, где я ее оставила, моей сумочки уже нет.
Шок, отчаяние, непонимание - что делать. Несколько секунд ступора и осознание: необходимо принимать какое-то решение.
Не паниковать и не бояться
На основе наших дальнейших действий я собрала пошаговую инструкцию о том, как быть в такой ситуации.
1. Не паниковать. Это избитый совет, но именно он помогает мобилизоваться и незамедлительно действовать, а не тратить драгоценное время на слезы.
2. Оглянуться вокруг и посмотреть – не идет ли кто-либо с твоей сумкой. Вероятность того, что через 10 секунд после кражи вор находится все еще в поле зрения мала, но все же есть.
3. Вспомнить все, что лежало в сумке. В моем случае это была камера, телефон, банковские карты, деньги, паспорт и другие вещи.
4. Посмотреть – кто из туристов отдыхает или прогуливается рядом. Мы опросили людей с ближайших скамеек с надеждой что кто-то мог увидеть момент кражи. Но безуспешно.
5. Искать видеокамеры. В ближайших магазинах, кафе или просто на столбах. Возможно, в обзор могло попасть именно то место и по камерам можно быстро отследить в каком направлении ушел грабитель. К нашему удивлению в таком популярном месте Барселоны ни одной камеры не нашлось.
6. Искать доступ к Интернету – бесплатный вай фай. В тот день мы взяли с собой паспорта, чтобы после посещения храма оформить местные сим-карты, поэтому связи на тот момент еще ни у кого не было. Вай фай нашли в ближайшем магазинчике, после чего ввели телефон в режим пропажи.
7. Просмотреть ближайшие урны и мусорные контейнеры. Да, частый метод воров – достать из сумки все ценное, а остальное – например, документы и страховки, просто выбросить в ближайшую урну. Мы оббежали несколько раз территорию парка, порылись во всех мусорках, но ничего не нашли.
8. Опросить служащих на информационных стойках в храмах, музеях и т. п. – не приносили ли им сумку. Может быть, кто-то подумал, что ее забыли и позаботился о ее сохранности, такое тоже бывает. По пути к информационной стойке мы встретили полицейских и также поинтересовались у них – не приносил ли кто-то сумку, а заодно и выяснили адрес ближайшего отделения полиции.
9. Обратиться в полицейский участок. В участке мне дали форму, которую я заполнила, описав обстоятельства происшествия и все вещи, которые находились в сумке.
10. В случае кражи паспорта придется обратиться в консульство России в этой стране. Именно консул выдаст выдали документ, который позволит вернуться на родину. Важный совет: перед посещением консульства посмотрите на сайте часы работы и список того, что нужно представить. Консульство России в Барселоне, например, работает 2 часа в день по будням. А для идентификации твоего гражданства необходимо привести двух русских свидетелей с паспортами и принести фотографии определенного размера, которые придется сделать заранее.
Это лишь краткие инструкции при такой неприятной ситуации. По факту, мы столкнулись с еще многими трудностями, которые решали по ходу. Конечно, главное – не бояться просить помощи. В крупных европейских городах всегда найдутся соотечественники, которые готовы ее оказать. Так, в консульстве я попросила подтвердить мое гражданство соотечественницу, случайно оказавшуюся там. Девушка без вопросов согласилась.
Для меня эта история закончилась, считаю, благополучно. Нет, вещей моих так и не нашли. Но это не помешало выполнить всю задуманную программу путешествия.
Повезло, что наш консул ради меня приехал в свой выходной день и выдал мне нужный документ (в народе эту справку называют «белый паспорт»). Авиакомпании Испании и Португалии согласились зарегистрировать меня на рейсы, хотя «белый паспорт» дает право только на возвращение в Россию, а не на путешествия по Европе.
Рюкзак здесь носят впереди
Ну, а чтобы вы не попали в подобную ситуацию – еще несколько советов.
1. Не снимайте с себя рюкзаки и сумки в общественных местах ни при каких обстоятельствах. Рюкзак повесьте впереди, а не за спину. Фото с рюкзаком на груди не так уж плохо смотрится по сравнению с фото со слезами обиды за потерянные деньги и документы. В Барселоне в сезон в день в посольство обращаются 2-5 россиян, у которых украли документы. Замечено, что ценные вещи и деньги в отелях крадут в последние дни перед отъездом туристов. Поэтому сдавайте их на хранение в сейф отеля, а не надейтесь на сейф в номере (ключи от него есть у служащих).
2. Перед путешествием занесите в телефон, а также запишите отдельно номера консульств РФ в тех странах, куда отправляетесь. Не поленитесь заранее зайти на сайты представительств родной страны и узнать: в каком именно городе они расположены (а они есть не во всех даже больших городах), как работают и какие документы смогут доказать вашу личность, если вдруг потеряли подлинники. Распечатайте копию загранпаспорта, все авиабилеты, бронирования жилья и страховки и храните их у попутчиков. Именно распечатки помогли нам доказать, что после путешествия по Португалии я точно улечу в Россию и благодаря им меня посадили на самолет из Барселоны в Порту.
3. Подключайте международный роуминг сотовой связи. 2-3 тысячи, потраченные на роуминг, это дешевле, что остаться без паспорта, который я взяла из сейфа отеля, чтобы оформить местную сим-карту.
4. Берите с собой на экскурсии и прогулки по чужим городам лишь часть денег и одну банковскую карту, а также копию паспорта (а не подлинники). Распределите деньги по 2-3 картам и не храните пароли от них в телефоне или на бумажке в кошельке. Я пароли записываю в шифрованном виде.
5. Будьте предельно внимательны к своим вещам при выборе товаров в магазине, осмотре достопримечательностей. При малейшем желании поставить сумку на ближайшую скамейку или лежак, чтобы пойти фотографироваться или купаться, вспоминайте эту статью и всегда говорите себе: «Это может произойти с каждым и даже со мной»
Я желаю вам хорошего отдыха и беззаботных путешествий.