Всего месяц работает в Артемовском новый прокурор Сергей Геннадьевич Кризский, но уже успел узнать самые острые проблемы территории. О том, на что в первую очередь обратит внимание и какими действиями ответит руководитель ведомства «ока государева» в Артемовском округе — наша беседа с прокурором.
По ЖКХ больше всего обращений
Одна из многочисленных проблем — большой износ коммунальных сетей. Не за горами отопительный сезон и надо, чтобы он начался вовремя, чтобы не было аварий, успешно прошли опрессовки, промывка и теплотрасс, и внутренних теплосетей в домах, за которые отвечают управляющие компании.
Очень много жалоб от жителей поступает именно на работу сферы ЖКХ. Люди обращаются по поводу ремонтов жилья, перерасчетов, неоказания и некачественного оказания услуг. Мы это все отслеживаем, принимаем меры по всем заявлениям.
В прокуратуре созданы условия для подачи заявлений гражданами.
Но в области есть специализированная организация — Департамент государственного жилищного и строительного надзора, который принимает жалобы на ЖКХ, контролирует работу управляющих компаний и может привлекать нарушителей к административной ответственности. В первую очередь советую обращаться к специалистам этого Департамента.
Действия прокуратуры. В
жилищно-коммунальном хозяйстве за первое полугодие текущего года выявлено 208 нарушений законодательства, в целях их устранения принято более 80 актов реагирования, 25 должностных лиц привлечены к административной ответственности.
Так, Артемовская городская прокуратура провела проверку соблюдения жилищных прав жителей пос. Буланаш в связи с ненадлежащим оказанием коммунальной услуги по водоснабжению в марте, когда
По результатам проведенной проверки городской прокуратурой выявлены факты, приведшие к нарушению прав жителей со стороны органов местного самоуправления, гарантирующего поставщика ХВС, заказчика и исполнителя работ на водопроводе.
Прокурором внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, всем потребителям п. Буланаш проведен перерасчет за ненадлежащее оказание коммунальных услуг «холодное водоснабжение» и «водоотведение» в период с 20 по 28 марта в размере 855 070 руб.
Также проверили как идет восстановление квартир после взрыва в жилом доме. Жильцам выделены деньги, начаты ремонтные работы в квартирах, сроки исполнения которых будут контролироваться прокуратурой.
Принимались меры прокурорского реагирования по реализации местной программы отселения из ветхого/аварийного жилья. Это случаи, когда фактически жилье у людей администрацией было изъято, а выплаты не сделаны, хотя сроки договоров истекли. После принятия мер прокурорского реагирования жители аварийного жилья получили денежные выплаты.
И мы, конечно, в диалоге с местной властью будем настаивать, чтобы выделяли деньги на проекты, на соответствующие экспертизы и сметные расчеты для попадания в областные и федеральные программы по обновлению ЖКХ. Местному бюджету большие коммунальные вложение не осилить.
Проекты малые и большие
Немного времени осталось до 1 сентября, начала учебного года. Мы пообщались с исполняющей обязанности начальника управления образования, предупредили, что школы и садики должны быть вовремя подготовлены к новому учебного году.
Есть определенное беспокойство по срокам исполнения контрактных обязательств индивидуальным предпринимателем, который готовит одно из учебных заведений. Мы приняли меры для того, чтобы работы там были выполнены в срок.
Наше внимание направлено и на исполнение на территории национальных проектов. По программе «Чистая вода» на Буланаше уже выполнены работы по двум этапам и начались по третьему. Я выезжал на место, смотрел, как идет работа. И впечатление по объему и качеству выполняемых работ пока удручающее…
Поэтому будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на выполнение в срок и качественно третьего этапа. Нельзя задерживать основной, четвертый, этап, на который выделено больше всего денежных средств — жители Буланаша давно ждут качественную воду.
Проверяли мы и ход строительства новой поликлиники Артемовской ЦРБ в городе. В ней будет оказываться качественная медицинская помощь на новом, современном уровне.
В ходе проверок мы выявляли недостатки по качеству строительных работ ЦРБ. Были приняты меры прокурорского реагирования в отношении подрядчика, недоделки устранены.
Побывал я и в корпусе больнице на Буланаше. Ремонт в нем фактически закончен, сейчас задача — благоустройство территории больничного городка.
Мы провели встречу, в том числе с главным врачом ЦРБ, узнали у него, какие есть болевые точки в комплектовании кадрами новой поликлиники. Он заверил, что проблем с укомплектованием кадрами и функционированием поликлиники не будет. Но нехватка врачей, особенно «узких» специалистов, существует, и это проблема не только Артемовского. Надо искать способы ее решения, действовать, чтобы право людей на своевременную и качественную медицинскую помощь соблюдались. Об этом предостерегли главного врача.
Контролируем затянувшуюся реконструкцию дороги по улице Энергетиков с перекладкой сетей в городе. Здесь задача — успеть все сделать в сроки, установленные контрактом, убрать наконец раскопки и ямы, которые представляют угрозу людям.
По дороге на Энергетиков мы запросили документацию по оплате работ прежнему подрядчику, чтобы проверить ее обоснованность.
Действия прокуратуры. По итогам проверок исполнения национальных проектов выявлено 22 нарушения, принято 8 актов реагирования. Мерами прокурорского реагирования обеспечено завершение ремонта поликлиники п. Буланаш, окончание строительства 1 и 2 этапов проекта реконструкции системы водоснабжения п. Буланаш.
Затратные МУПы и расходы без дохода
Также я поставил задачу разобраться — насколько эффективно работают муниципальные предприятия, которых так много создано в Артемовском. МУП ведь для чего? Чтобы он не только пользовался муниципальным имуществом, но и вкладывал в него, обновлял те же сети. А иначе зачем они? Только на содержание самих себя? Но это неэффективно и для чего их тогда создавать.
Прокуратура выявила ряд коррупционных если не преступлений, то во всяком случае проступков. Это, например, растраты в муниципальных предприятиях, когда деньги выдавались на подотчет, а имущество не приобреталось.
В этом случае обязательно будут приняты меры прокурорского реагирования, чтобы сотрудники, руководители объяснили, куда
Мы перепроверяем сведения в справках о доходах, которые предоставляют муниципальные служащие, депутаты. Выявляем счета, имущество, которое не задекларировано.
Причем прокуратура может проверять не только доходную, но и расходную часть деклараций, источники получения денег и приобретения недвижимости, машин. В случае, если проверяемое лицо не может доказать, на какие такие средства живет на широкую ногу, делает покупки не по доходам, прокуратура вправе принять меры для взыскания компенсации в денежном выражении либо обращения имущества в доход государства.
Также прокурор при поддержании гособвинения во время суда может требовать конфискации имущества, которое незаконно получено в виде предмета взятки либо иных действий.
Сейчас идет активная борьба с коррупцией. Несмотря на чины и посты, положение в обществе взяточников привлекают к уголовной ответственности. Мы видим, что более строгим стало отношение к тому, на что раньше закрывали глаза, что не считали серьезным коррупционным фактом.
Не кошмарить, но контролировать
У прокуратуры нет задачи «кошмарить» бизнес, но выявлять нарушения мы обязаны. Также наша обязанность - оказать помощь в защите законных прав предпринимателей, особенно малого и среднего бизнеса.
Предприниматели обращаются к нам по поводу незаконных отказов в выделении земельного участка, нарушения конкурсных процедур в закупках, задержки оплаты услуг или товара.
Просрочки по оплате услуг (товаров) бывают тянутся чуть ли не годами. Страдает бизнес предпринимателя, не получают зарплату его работники. Понятно, что в таких случаях мы вмешиваемся, принимаем меры прокурорского реагирования. Мы готовы общаться с бизнесом по данным вопросам и решать проблемы.
Действия прокуратуры. Лишь один пример: после вмешательства прокуратуры погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным муниципальным контрактам на сумму 14,5 млн. руб. со стороны МБУ «ЗОК им П. Морозова».
Защита и помощь — в приоритете
Конечно, заботит уровень преступности на территории, в первую очередь это рост преступлений, которые совершили несовершеннолетние и преступления в отношении несовершеннолетних.
В рамках работы по защите прав несовершеннолетних выявлено 105 нарушений закона, внесено 80 актов реагирования. Восстановлены жилищные права
Последний случай — суд над опекунами и их дочерью, которые издевались над опекаемым подростком. Когда читаешь подобные обвинительные заключения — просто дрожь берет: как можно к ребенку относиться так по зверски? Просто непонятна такая злость взрослых.
Безусловно, мы уделяем внимание инвалидам, пенсионерам, незащищенным слоям населения. Это у нас приоритет. Мы обращаемся в интересах социально незащищенных слоев населения (пенсионеры, дети, инвалиды) с исками за возмещением морального вреда, если таковой был причинен.
На жалобы от участников СВО, от семей участников спецоперации обязательно реагируем, принимаем меры, направленные на восстановление их законных прав. Смотрим, в том числе как исполняются принятые законы, как на местном уровне соблюдается предоставление им льгот, какая есть помощь. И не всегда она именно материальная, тут все же важно, чтобы люди понимали и видели: о них есть забота, им есть внимание.
По некоторым обращениям мы взаимодействуем с сотрудниками государственного фонда «Защитники Отечества». Будем вместе проводить работу по защите прав и законных интересов участников СВО и членов их семей.
Поддерживаем обвинение в судах
Оперативными сотрудниками городской прокуратуры поддержано государственное обвинение по 124 уголовным делам в отношении 125 лиц, постановлено 100 приговоров в отношении 101 лица, прекращено 16 дел по не реабилитирующим основаниям в отношении 16 лиц.
Так, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (за что уже был судим и ранее) жителю Артемовского по приговору суда назначено наказание в виде принудительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием из заработной платы 5% в доход государства.
На момент рассмотрения уголовного дела судом, автомобиль принадлежавший мужчине, был им продан, конфискация автомобиля оказалась невозможна.
В ходе рассмотрения уголовного дела по инициативе прокуратуры судом была назначена оценочная экспертиза, согласно которой установлена рыночная стоимость транспортного средства — более 300 тыс. рублей. При вынесении приговора с осужденного взыскана эта денежная сумма.
За причинение во время конфликта умышленного тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, приговором Артемовского городского суда осужден виновный житель Артемовского.
Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет в исправительной колонии строгого режима. По требованию государственного обвинителя при вынесении приговора судом в пользу сестры и сына погибшего взыскана компенсация морального вреда по 300 тыс. рублей, в пользу отца — 1 млн. рублей.
«Опыт прокурорской работы большой»
Сергей Геннадьевич Кризский — о себе и прокуратуре.
— Я родился в Екатеринбурге. Закончил Уральскую государственную юридическую академию по специальности юриспруденция. Начинал свою работу в налоговой полиции, затем в госнаркоконтроле.
В 2004 году поступил на работу в органы прокуратуры Свердловской области помощником прокурора. В 2006 году был назначен заместителем прокурора города Березовского, где и работал до 2020 года.
В 2020 стал заместителем прокурора Железнодорожного района города Екатеринбурга, в конце 2021 года меня назначили прокурором Нижней Туры. В июне 2025 года приказом генерального прокурора назначен Артемовским городским прокурором и в июле приступил к исполнению обязанностей.
Я женат, у меня два сына.
Прокуратура в Артемовском укомплектована кадрами, работает восемь человек оперативного состава, на одну вакансию ждем утверждения претендента. Коллектив работоспособный, задачи нацелен выполнять.
Сотрудники прокуратуры проводили выездные приемы граждан в удаленной местности. Такую практику — взаимодействия с населением, с органами власти, с общественниками, будем продолжать и дальше.