Новости

Из пострадавших — в преступники. О мошенниках и их жертвах рассказывает судебно-психиатрический эксперт

Из пострадавших — в преступники. О мошенниках и их жертвах рассказывает судебно-психиатрический эксперт

В последнее время много судебных экспертиз назначается в отношении граждан, считающих себя обманутыми, подвергшимися гипнозу, не способными оценить последствия своих действий.

Но суд не примет таких оправданий, если психически здоровый человек по чьей-то указке совершил противозаконные действия или перевел деньги на счет террористов, предупреждает руководитель Свердловского областного центра судебной психиатрии, заместитель главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Александр Ружников.

Реальный случай, произошедший на днях. Молодой человек позвонил маме и услышал, как отец разговаривает по своему телефону, а затем зовет жену, чтобы та помогла прочитать код. И мама пошла помогать.

«Я начал кричать: "Какой код? Положите трубку! Это мошенники!“ Чуть голос не сорвал, но они не услышали и все продиктовали. Перезвонил папе, успел сменить его пароль на Госуслугах. Какой стресс, аж слезы текут. Позвони я на пять минут позже — мошенники вошли бы в его личный кабинет. А Госуслуги дают много доступов, плюс кредиты на миллионы. Но страшнее потери денег то, что мошенники разводят на преступления. Сколько случаев, когда старики или дети поджигали военкоматы, автомобили и так далее», — поделился переживаниями Иван.

Родители Ивана — вполне здравые люди. Просто они привыкли доверять государственным организациям. Мошенникам это на руку, они знают, на какие «кнопки» нужно нажать, чтобы пожилой человек сделал то, что им нужно.

Другие подходы — к гражданам среднего возраста разных социальных статусов, третьи — к подросткам. Техник манипуляции у злодеев так же много, как сценариев обмана.

«Рассказывая правоохранителям о своих действиях, люди употребляют такие термины, как „гипноз“, „программирование“, но при расследовании преступления эти аргументы не могут быть приняты во внимание как весомые доказательства. Жертвы телефонного мошенничества в большинстве своем психически здоровые люди. А если у человека нет психического расстройства, то утверждать, что он не понимал, зачем совершил те или иные действия, весьма сложно», — поясняет судебно-психиатрический эксперт Александр Ружников.

Александр Юрьевич назвал некоторые мотивы, заставляющие людей действовать по указке мошенников. Один из них — корысть. «Вы выиграли миллион рублей, чтобы получить приз, вам нужно заплатить небольшую сумму». В итоге человек теряет деньги, затем ему их якобы помогают вернуть, он теряет еще больше. Или, того хуже, его обвиняют в финансировании запрещенной организации.

Другой мотив — желание быть нужным. Это зачастую относится к пожилым людям, которые прежде ощущали себя полезными членами общества, занимали руководящие или ответственные должности, а на пенсии оказались как будто за бортом жизни.

И вот какой-то генерал МВД просит оказать содействие в раскрытии правонарушения. Значит, ты снова нужен, тебе доверяют ответственную миссию. Как же тут не помочь? Ну, а далее аферисты разыгрывают свой спектакль, пока человек не отдаст им все нажитое и взятое в кредит. Или за возможность вернуть средства заставляют совершить преступление.

«Мошенники часто манипулируют и подростками, поскольку незрелая личность сама по себе уязвима. Более всего дети подвержены внешнему воздействию, если в семьях, даже при внешнем благополучии, нет доверия, интереса, уважения друг к другу. Крайне важны профилактические мероприятия, дающие подросткам понять, что нельзя отвечать на звонки с незнакомых номеров, делиться с кем-либо информацией о материальном положении семьи и так далее», — отмечает Александр Ружников.

Вернемся к истории Ивана. Мужчина говорит, ему страшно представить, что было бы с родителями, если бы мошенникам удался их план. Особенно — если бы злоумышленники стали толкать честных стариков на преступление. Как минимум, лет жизни это им точно не прибавило бы.

«У людей, пострадавших от мошенников, может развиться психическое расстройство как ответ на тяжелую ситуацию. Здесь нужна незамедлительная помощь профессионалов — психотерапевтов, психиатров. Окружающим стоит быть внимательными к изменению поведения родственника, знакомого или коллеги, чтобы помочь ему вовремя обратиться за помощью», — советует врач СОКПБ.

К сожалению, несмотря на постоянные предостережения правоохранительных органов, средств массовой информации, люди по-прежнему попадаются на уловки телефонных мошенников. И все чаще жертвы злоумышленников оказываются на скамье подсудимых.

Не отвечайте на незнакомые номера, а к странным звонкам со знакомых номеров относитесь критически. Не поддерживайте сомнительную переписку, не называйте никому коды и пароли, номера банковских карт, не сообщайте никакие личные данные. Будьте бдительны, учите быть бдительными своих детей и пожилых родственников!

Фото: ru.reepik.com

По теме

Погода:
...
20 oC пасмурно
Ветер северо-восточный, 3 м/с
Давление: 757 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!