Новости

“Счастье, это когда тебе доверяют”. Предприниматель Елена Петрова - о сбывшейся мечте, своей главной опоре и пекарях на картине

“Счастье, это когда тебе доверяют”. Предприниматель Елена Петрова - о сбывшейся мечте, своей главной опоре и пекарях на картине

Мужчин в этой сфере деятельности побольше, что и понятно — ведь начать свое дело женщине намного сложнее, на ней еще и груз домашних дел, включая рождение и воспитание детей.

Но все же, как показывают цифры статистики, милые дамы не так и далеки в предпринимательстве от мужчин.

Как же они приходят к мысли открыть свой бизнес и как потом справляются со всеми нахлынувшими заботами, проблемами и обязанностями? Как удается им рассчитывать силы, чтобы организованный бизнес не рухнул, а процветал?

Об этом наш разговор с бизнесвумен Еленой Петровой, которая вот уже много лет занимается в Артемовском предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания и торговли.

— Елена, вы в городе человек известный. Именно как предприниматель. Артемовцы ходят в ваше кафе, магазины, покупают выпечку и хлеб из вашей пекарни. Ваш бизнес за последние годы разрастается. Из этого следует, что дела идут успешно. Но прежде, чем мы будем говорить о дне сегодняшнем — давайте вспомним, как все начиналось.

— Давайте. После школы я училась в Реже на бухгалтера-экономиста. Но потом, а это был 1991-й год, на работу по специальности меня без опыта не брали, сколько бы я не пыталась устроиться. Тогда моя подруга предложила: «Пошли учениками кондитера в кафе „Юбилейное“ на станции!» Вот так все и началось для меня. Я научилась в «Юбилейном» и кондитерские изделия выпекать, и варить супы, и готовить вторые блюда. Потом работала в разных пекарнях, в столовой Депо и поняла, что эта работа мне нравится. Можно сказать, что я в общественном питании с 19-летнего возраста.

— С годами опыт рос и вы почувствовали, что «общепит» — дело сложное, но интересное. А кто помогал вам?

— В 2007 году Людмила Прокопьевна Малых пригласила меня работать пекарем в кафе-стекляшку на станции. А потом предложила стать его заведующей. Трудновато было, скажу честно, но зато появился опыт и понимание как руководить коллективом, решать самостоятельно хозяйственные вопросы, уметь, так скажу, выкручиваться из трудных ситуаций. Через два года я ушла работать заведующей столовой на БМЗ. Это было время, когда на заводе делали буровые вышки. Тогда мы кормили командировочных из разных стран. Американцы приезжали, менеджеры арабских шейхов. Арабам мы готовили баранину. Они же нам всегда улыбались и кланялись, пообедав. Ну и мы старались вкусно приготовить, марку отечественного общепита держали.

— А когда пришла задумка начать свое дело?

— После шести лет работы завстоловой БМЗ я решилась заняться предпринимательством. Тогда появилась возможность приобрести кафе «Мельница» на остановке «Ул. Ленина» в городе. Сама варила, сама стряпала. В партнерах тогда была сватья. С 2018 года я начала уже самостоятельно вести свой бизнес.

— И как выросли его объемы? Что еще открыли с того времени?

— Шесть магазинов — на Буланаше, на Лесной, в городе, киоск на станции, кафе. Запустила свою пекарню по улице Пригородная.

— Как со всем этим хозяйством справляетесь?

— Сразу скажу — у меня очень хороший коллектив. У меня работают люди, почти все проверенные временем и трудом. С ними я когда-то где-то работала. Да, у меня все женщины с характером, но на них можно положиться. У меня и парни — водители тоже молодцы.

— А какие планы на будущие?

— К пенсии готовлюсь! (смеясь)

— Нет, пенсия вам, по-моему, не светит — не ждет вас отдых от работы.

— Если серьезно, то я работаю, чтобы у людей моего коллектива была достойная зарплата. Она у нас хорошая, но и вкалываем мы по полной. И все хорошо понимаем — надо отдаваться работе.

— А какие были проблемы? Например, отравления, принесшие вред здоровью людей — случалось такое?

— Нет. А что у нас могло случиться? Мы работаем, по-советски, только с сертифицированной продукцией. У нас всегда все свежее. Мы соблюдаем все правила, все нормы. Стараемся, чтобы люди нашей продукцией были довольны.

— А как пришла идея открыть свою пекарню?

— Это, наверное, мое. Я в 10 лет испекла первый торт. Моя бабушка в детстве научила меня заводить тесто, стряпать пироги. Так что открыть пекарню — это моя мечта с юных лет. Да, на пекарне работа, в основном, ночная. Обязательно надо, чтобы утром на прилавках магазинов был свежий хлеб и выпечка. Чтобы люди могли купить ее не вчерашнюю, а сегодняшнюю, как говорят, с пылу с жару. Хлеб и выпечку мы возим и в другие магазины, где на нее есть спрос. В Покровское, например. Суточный объем выпечки нашей пекарни — 3000 штук продукции.

— А что из продукции выпускаете?

— У нас большой ассортимент, который я сама продумала. Рецепты всех видов хлеба, который мы продаем, я разработала сама. И на белый хлеб у нас свой рецепт, и на «Красносельский» тесто у нас во-своему заводится. Такого нет ни у кого. Все багеты ржаные, чесночные, луковые я сама разработала. Много сладкой выпечки придумала. Самый любимый пирог у нас — «Пять островов» (в нем пять начинок) — тоже наша придумка. У меня настольная книга по кулинарии 1954 года выпуска. Там много идей, которые служат подсказкой.

— Вы удовлетворены своим бизнесом, тем, что когда-то решились стать самостоятельной?

— Наверное, да. Я без этого жить уже не могу. И если бы все начать сначала, то пусть будет все так, как случилось — когда я, девятнадцатилетняя девчонка, поступила работать учеником кондитера и дальше не расставалась со сферой общественного питания.

— Елена, у вас большая семья? Вы же многодетная мама?

— У меня три дочери, которых я воспитала одна. Они уже взрослые. Старшая — юрист. Вторая работает на художественной кафедре, преподает в колледже, в котором училась в Екатеринбурге. А младшая — в архитектурном институте, закончила второй курс на одни пятерки. По моим стопам не пошли. Насмотрелись, как мама крутится целыми днями на своей работе. Они меня всегда поддерживали хорошей учебой и в домашних делах. Я очень довольна ими.

— Елена, многие женщины скажут: «Бизнес — это мужское дело». Вы согласны?

— Нет, не согласна. Я считаю, что, если доверить женщине дело, то она может сделать в 10 раз больше и лучше, чем мужчина. У меня три мужика-водителя. Они меня все «мамкой» зовут. Меня все слушаются. Да, я иногда с полоборота завожусь, но и похвалить никогда не забываю. Они на меня не обижаются, потому что все замечания по делу. И каждый понимает, что я ответственна за все, что именно мне за все огрехи отдуваться.

— А какая главная проблема на сегодня у вас?

— Есть проблема с кадрами. Не хватает специалистов. Люди хотят работать по графику с 8 до 5, в субботу, воскресенье отдыхать. А у нас так не получается. Молодежь не идет в общепит. Средний возраст работающих — от 30 до 50 и старше.

— А успевает ли хозяйка бизнеса отдыхать от своих дел?

— Я хочу сказать так: иные люди и не работают, могут позволить себе отдыхать, но они при такой возможности, не отдыхают столько, сколько я. Летом я обязательно езжу на море. На днях вернулась с внуком из Турции. Потом мы с ним летим в экскурсионный тур в Калининград. Мы ходим в Екатеринбурге на концерты. Я сама за рулем и езжу туда не один раз в неделю.

Нет, отдыхать надо обязательно. Надо получать новые впечатления, положительные эмоции, чтобы подзаряжать деловой настрой, собрать силы. Я стараюсь спать 7 часов. Для своего удовольствия увлеклась новым хобби — разведением рыбок. Несколько аквариумов поставила в кафе «Мельница» на улице Гагарина. Рыбки успокаивают и в тоже время создают очень красивую картину подводного мира.

Я уверена, что нашим клиентам это нравится. Как и триптих на одной из стен кафе, где нарисованы наши пекари. Это подарок дочерей к открытию кафе. Просто сидеть на диване долго я не могу. Летом у меня еще сад по улице Разведчиков. Там у меня все в цветах. И работы в нем хватает, но эта работа физическая, и она тоже нужна.

— Елена, вы счастливы?

— Да! У меня прекрасные дочери и я за них спокойна. Они всегда помогут. Мы путешествуем с внуком. Меня радует моя работа. Вокруг меня люди, которые мне доверяют, а я доверяю им. И все вместе мы делаем благое дело для населения — вкусно кормим. Мы стараемся, чтобы наш ассортимент устраивал всех — и пенсионера, и человека более обеспеченного. И в этом тоже есть частица моего счастья, потому что я уже не могу оторвать свое личное, душевное от моего дела.

В кафе Елены Петровой светло, красиво и очень вкусно кормят. Фото: Михаил Дудин, "ЕВ".

По теме

"Я память обо всем возьму с собой, а вот любовь потомкам подарю". Владимир Гринько отмечает славный юбилей

"Я память обо всем возьму с собой, а вот любовь потомкам подарю". Владимир Гринько отмечает славный юбилей

Сохраняя идеи механизатора Семенова. В Сосновом Бору живут экспериментаторы сельского хозяйства

Сохраняя идеи механизатора Семенова. В Сосновом Бору живут экспериментаторы сельского хозяйства

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

Погода:
...
17 oC ясно
Ветер юго-восточный, 1.68 м/с
Давление: 764 мм рт. ст.
Влажность: 59 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!