Для каждого десантника День ВДВ — повод встретиться с братьями по оружию, вспомнить боевых товарищей, воздать должное подвигам прошлого и подтвердить свою готовность защищать Родину. Так было и в нынешнем августе.
В Артемовском по традиции участники торжественного построения надевают голубые береты и полосатые тельняшки и собираются 2 августа с семьями и друзьями у памятного знака участникам локальных военных конфликтов.
Каждый такой сбор напоминает, насколько сильна связь между людьми, прошедшими испытания службой в десанте. Среди символов дня, кроме формы десанта — белая вышитая ленточка, эмблема полка и знаки отличия в службе.
Построением 2 августа командовал председатель Артемовского Союза десантников Владимир Гетманский. Право поднять флаг
С праздником десантников пришли поздравить Андрей Клименко, врип главы Артемовского, подполковник военком Константин Грунский, руководитель сообщества «Боевое братство» Андрей Афанасьев, сопредседатель областного Комитета солдатских матерей Раиса Гареева и другие.
Кристина Удовиченко исполнила душевные песни «Брат мой, десантник» и «Львиное сердце», Евгений Нежданов продолжил поздравление композицией «Уральский хор. Артемовский», а ученик школы № 12 Петр Агафонов и воспитанница детского сада № 21 Мария Поткина прочли стихи, посвященные десантуре.
Памятными медалями в честь
Никита Щербаков сейчас находится на СВО, медаль вместо него получила семья.
Десантники Денис Кузьминых, Авдим Левчук, Николай Вострецов, Роман Орехов награждены посмертно орденами Мужества. А всего в ходе спецоперации погибло около десятка артемовских десантников. В память тех, кого уже нет в строю, прошла минута молчания и легли цветы к памятному знаку.
Мы поговорили с некоторыми участниками праздничного мероприятия.
Нина Кудикова:
— Хорошо, что проводят такие мероприятия, что такие важные события не обходят стороной наш городок. Всегда десантники наступают с неба, поэтому я считаю, что для них самый главный символ — это раскрытый парашют. Поздравляю всех, кто служил, с праздником
Вячеслав Щупов:
— Я служил в 1983 году в Афганистане, в 345 отделении парашютных десантных войск. Вернулся осенью в 1985 году. Для меня служба ВДВ на тот момент значила все. Я получил навыки, которые пригодились мне во всей дальнейшей жизни. Самое главное, чему я научился — это дисциплина. Я всегда отмечаю День ВДВ, каждый раз вспоминаю о том, как много мне дала служба в десанте.
Олег Упоров:
— Я служил в Афгане. ВДВ — это строгость, дисциплина, стойкость. Настоящий десантник — всегда ответственный, серьезный в поступках человек. Желаю дальнейшему поколению служить ВДВ, так как это мужественно и достойно.
Сергей Куйбышев:
— Служил я в Подмосковье, в
В фотогалерее смотрите большой фоторепортаж о праздновании Дня ВДВ в Артемовском.
На фото: Голубой и синий — цвет неба. Его больше всего наблюдалось 2 августа в центре Артемовского. Фото: Михаил Дудин, «ЕВ»