2024 год для Натальи Николаевны Фурлетовой, Почетного гражданина г. Артемовского, был юбилейным. Сотрудники Артемовского городского музея попросили ее написать воспоминания о своей жизни и спортивной судьбе.
Наталья Николаевна отнеслась к «заданию» музея очень вдумчиво и серьезно. И то, что ей удалось «повспоминать», некоторые фрагменты ее зарисовок и размышлений представляем нашим читателям.
Это стресс, но положительный
«…Чем старше становишься, тем острее ощущаешь бег времени, тем эффективнее стараешься использовать его. Хочется успеть как можно больше. На данный момент у меня есть спорт и любимая работа, я работаю в дружном коллективе, где меня ценят и уважают.
Что значит для меня работа? Это возможность реализоваться в профессии, которая приносит удовлетворение и осознание собственной нужности в решении производственных задач, возможность общаться с интересными людьми.
У нас еще и спортивный коллектив! Я работаю на Газоспасательной станции и посильно помогаю нашей команде: участвую в легкоатлетической эстафете и, конечно же, в лыжных соревнованиях.
Ну и лыжный спорт, конечно! Лыжи — это стержень всей моей жизни. Это огромный бонус, это отдельная жизнь с множеством составляющих. Это периодические тренировки, которые надо вместить между работой, стройкой дома в саду, домашним хозяйством и общением с близкими людьми. Это соревнования, летом — на лыжероллерах, зимой — на лыжах.
Соревнования — это встречи с единомышленниками, друзьями, некоторым больше восьмидесяти лет, и мы берем с них пример. Соревнования — это старт, напряжение всех своих физических сил на время гонки. Соревнования — это всегда положительные эмоции, независимо от занятого места, просто потому что ты добежала до финиша. Соревнования — это положительный стресс для организма, позволяющий дальше улучшать свое физическое состояние и результаты гонок.
Личная жизнь. С мужем у нас всегда было полное доверие, забота, поддержка, уважение и большая любовь. У нас все эти годы совпадали взгляды на жизнь и спорт, мы везде были вместе: и дом строить, и ездить на тренировки и соревнования.
Спорт и важные люди в моей жизни
Скоро будет 50 лет как я занимаюсь спортом. Сначала, как у всех, в школе — секция, пошла со всеми за компанию. Через 2 года осталась одна из первой группы. Мы начинали ходить к молодому тренеру, которая приехала в наш город Артемовский на практику после физкультурного техникума. Красавица Магинура Николаевна Ахмадулина — мы все были немного влюблены в нее.
И про прошествии стольких лет этот человек присутствует и сейчас в моей жизни. Мы не часто встречаемся, но наши отношения наполнены теплотой и уважением. Отработав свою двухлетнюю практику, Магинура Николаевна уехала в Свердловск, а я перешла в группу Степана Никоноровича Богатырева.
Это еще один очень важный человек в моей жизни. Он пример доброго, справедливого человека и очень творческого тренера! Мы с ним дошли до сборной команды СССР и это, в большей степени, его заслуга.
Пока я была в сборной команде (5 лет), Степан Никонорович всегда был рядом, даже однажды замещал нашего тренера на весеннем сборе в Апатитах (Мурманская область). Степана Никоноровича я зову — мой родной тренер, и мы, конечно, всю жизнь с ним общаемся, несмотря на то, что живем в разных городах.
Были победы и неудачи, и в 1988 году настало такое время, что больше заниматься лыжами я не хотела: не окончен институт, нет семьи, это в мои 24 года. И я ушла из команды.
Мне говорили, «ты вернешься!», я говорила: «чтобы вернуться — надо уйти». В 1989 году я вышла замуж, в 1990 году окончила институт и родила дочь Анастасию.
Чтобы вернуться — нужно было уйти
Мой муж был тренером и, отдохнув, я снова стала тренироваться. Хочу сказать, что уйдя из сборной, я не переставала кататься на лыжах. И вот летом 1990 года я снова стала понемногу тренироваться.
В сезон 1990–1991 года я только занималась, но не участвовала в соревнованиях. А вот следующий сезон 1991–1992 года, я закончила серебряным призером Чемпионата России в Сыктывкаре. Я вернулась!
Начался второй значимый период моей спортивной жизни! С 1992 по 1998 год я числилась вновь в Сборной команде России, но тренировалась дома. Последний Чемпионат России в 1998 году в профессиональном спорте я закончила золотой медалью в эстафете. Имея уже 2-летнего сына Александра. Следующие два года я выступала на областном уровне и пока молодежь не могла меня догнать.
Начиная с 2000 года, я стала выступать «по ветеранам». Ветеранское лыжное движение в нашей Свердловской области очень развито: много соревнований, Зимний Кубок, состоящий из многих стартов, практически каждую неделю.
У меня были разные периоды: я и одна совсем тренировалась, тем более до 2004 года я была освобожденным работником. Спорт был моей работой: я отводила детей в садик, школу и ехала на тренировку. Сама планировала, сама выполняла задание и возвращалась домой с удовлетворением от сделанной работы.
Мне всегда нравилось кататься на лыжах. Результаты меня не подводили, молодежь не могла меня догнать до моих 40 лет! Хотя я и не думала особенно об этом, просто констатация факта. В начале 2000-х годов я даже ездила на Первенства России по ветеранам, была победителем и призером, но постепенно отошла от больших соревнований.
И вовсе не «важная птица», как думали
В 2007 году настало такое время, когда тренироваться самостоятельно мне уже не хотелось. Расстроилась вся моя система, и пожалуйста — нашлись люди, которым нужна была спортсменка в ветеранскую команду.
Это лыжники постарше меня, и они не были уверены, что я приму их предложения, считая, что я «очень важная птица». Я, согласившись, попала в дружную теплую компанию, с которой мне было очень комфортно и спокойно и тренироваться, и ездить на соревнования.
Надо мной взяли шефство: мне готовили лыжи, забирали с работы на тренировку и потом привозили домой. А начинали мы с этой командой так: ездили на электричке в лес, где нами же была проложена лыжня. Катались то время, что было между электричками. Переодевались на природе или потом в электричке, удивляя пассажиров.
Но спортсмены — особые люди и какие-то мелочи нам были не помеха. Когда у нас в области проходили Кубки России по ветеранам, мы выступали. Это было в 2013 году и дальше.
Начиная с 2022 года, мы с мужем решили попробовать снова появиться на Чемпионате России. Это в первый раз было в Ижевске. Я не представляла как готова, на каком уровне, не было никаких ожиданий, как получится, так и хорошо. Был страшный мандраж, гонки прошли интересно, напряженно, но и результативно. Мой «дебют» снова на России обозначился двумя бронзовыми медалями в гонках и серебром в эстафете!
После этого я решила и дальше участвовать в такого уровня соревнованиях и готовиться посерьезнее. В 2023 году Чемпионат России проходил в Златоусте, и я выиграла все три гонки с большим преимуществом.
Движение вверх, но без фанатизма
Когда получаются такие победы в 58 лет, ты понимаешь, что твоя жизнь еще «не идет под гору», а наоборот все «в движении наверх», но все без фанатизма и по самочувствию.
И вот 2024 год. Чемпионат России в Сыктывкаре, где я не была с 1998 года. Очень хотелось там снова побывать. Мы приехали заранее и несколько дней просто катались, я вспоминала трассы и приноравливались к погоде, которая в конце марта была просто непредсказуемой: от заморозок до плюсовой температуры.
Настроение было прекрасным, хотелось постоянно кататься по этим трассам и вспоминать прошлые победы здесь. Начались старты: первую гонку я выиграла, вторую — я вторая и длинную 20 км я тоже выиграла! Огромна радость победы, радость от встречи с Сыктывкаром, радость от того, что я в хорошей физической форме. Так и дальше держать!
Летом мы тренируемся на лыжероллерах и тоже соревнуемся. Этим летом наша команда «Старт-НТ» Нижний Тагил выиграла летний Кубок нашего областного лыжного союза.
Я стараюсь принимать условия и обстоятельства, какие есть на данный момент. В планах — участие и в других соревнованиях, нужно подготовиться и «встать на крыло!» Как всегда, получаю огромное удовольствие, катаясь на лыжах, но без фанатизма, постепенно, чтобы результат был достойный. Есть цель: хочется, очень хочется бежать! Это все движение вперед. В свои 60 лет стремлюсь развиваться, учиться новому. Как много мы о себе не знаем, если что-то не пробовали.
У нас с мужем появился сад. Он достался нам в очень заброшенном виде, мы решили облагородить участок и перестроить дом. Я открыла в себе, что мне очень нравится заниматься мужской работой: могу управляться с бетономешалкой, косить триммером траву, шуруповерт, лопата и тачка — все мои друзья и помощники. А не пробуя этого, так бы и не узнала, как это здорово — работать, создавать, творить!
От редакции
Так здорово, когда человек находит возможности для реализации своих целей и мечтаний. Мы благодарим Наталью Николаевну за сотрудничество, за ее спортивные победы, прославляющие Артемовский, за ее участие в жизни родного города.
Гордимся нашей чемпионкой!
Мы знаем Наталью Фурлетову как замечательную спортсменку, удостоенную высокого звания «Почетный гражданин» в 1985 году. Она — выпускница Артемовской средней школы № 56, мастер спорта СССР международного класса по лыжным гонкам, чемпионка Всемирной Универсиады, чемпионка СССР, обладательница Кубка СССР.
В фондах Артемовского исторического музея хранятся личные вещи Н. Н. Фурлетовой: серия фотографий с соревнований различного уровня, вырезки из газет той поры, рассказывающие о спортивных достижениях, письмо своему легендарному тренеру — Богатыреву Степану Никоноровичу (ныне тоже Почетному гражданину Артемовского муниципального округа).
Привлекает внимание еще одна спортивная реликвия — это стартовый номер Натальи Фурлетовой на зимней Всемирной Универсиаде-85 в Италии.
При подготовке публикации использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея и воспоминания Н. Н. Фурлетовой.