Вячеслав добровольно ушел туда, где сегодня труднее всего. Для него было важно не оставаться в стороне, выполнить свой долг так, как он его видел и понимал.
Недолгой выпало служить покровчанину. 13 августа земляки проводили его в последний путь. Рядовой Вячеслав Серовиков погиб в ходе специальной военной операции.
В зал сельского Центра досуга один за другим подходили на прощание с ним люди.
По особому печальны похороны в селах: здесь все друг друга знают, здесь есть острое чувство потери, непредсказуемости и скоротечности жизни. Людям кажется, что вот вчера еще ходили вместе с этим парнем в школу, шалили мальчишками, а сегодня он смотрит внимательным взглядом с траурного портрета словно хочет запомнить все, что было в его жизни здесь, словно и сам прощается со всеми, с кем жил рядом.
В почетный караул у портрета солдата, по уже сложившейся традиции, встали ветераны сообщества «Боевое братство» — они приходят проводить каждого из мужчин Артемовского района, погибших на спецоперации. И показывают тем самым уважение поступку воина, проявляют свое сочувствие его родным, свое понимание их беды и свое участие. Важный, сердечный шаг ветеранов. Они ездят на похороны за свой счет и заменили, по сути, почетный караул, который первое время отправляло на прощание министерство обороны.
Вячеслав Серовиков 23 октября 2024 года заключил контракт с министерством обороны. Служил гранатометчиком мотострелкового отделения. Был там, где тяжелее и опасное всего — в штурмовом подразделении. И, как вновь подчеркнул на прощании военком Константин Грунский — штурмовики рискуют больше всех, они на передовой, ближе всех к противнику. Здесь и проявляются мужские качества, характер человека. И Вячеслав свой солдатский долг выполнял достойно.
Недолгой оказалась воинская служба Вячеслава — полтора месяца провел он в солдатском строю. 13 декабря 2024 года при артиллерийском обстреле воин погиб. Было это у поселка Новотроицкое Волновахского района ДНР.
О памяти, о зове сердца говорил на прощании руководитель ТУ Покровского Андрей Ольков. Добродушным, отзывчивым, простым русским парнем был для жителей села Вячеслав, отмечал начальник теруправления. И, как говорили его земляки, был готов отдать последнюю рубаху, а руки имел золотые. «По зову сердца Вячеслав ушел в зону СВО, отдал свою жизнь за нашу Родину. И наш с вами долг — чтить память павших. Вечная память героям, вечная слава», — говорил Андрей Ольков.
Слова соболезнования семье бойца высказала управляющая делами администрации АМО Юлия Касаткина. На прощании с воином были сестра Анна, чей муж тоже погиб на СВО, и племянник Вадим.
Для родных, говорила сестра Анна, как и для всех других, Слава был очень добрым и отзывчивым человеком, который всегда улыбался — даж несмотря на трудности и испытания, которые выпали в его судьбе. И принцип — «кто, если не мы» — для него был важен, позвал туда, где он был нужен.
Племянник Вячеслава вспомнил, как вместе с дядей в детстве катался по селу на велосипедах, как они лазали по еще не отреставрированной церкви, как он учился у него жизни. «Я хочу, чтобы мои дети были такими же, как он — добрыми и понимающими,« — говорит Вадим.
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении боевых задач, Вячеслав Сергеевич Серовиков представлен к государственной награде.
На фото: Прощание с воином прошло в Центре досуга Покровского. Фото: Алексей Исаков, «ЕВ»