На минувшей неделе многие россияне отмечали Медовый Спас — первый среди праздников, посвященных благословению нового урожая. И неспроста в этой череде первым стоит именно Медовый Спас.
Задумывались ли вы, почему цветы, дети и пчелы кажутся такими близкими друг другу? Ведь на первый взгляд, эти три элемента не имеют ничего общего. Цветы привлекают внимание своей красотой и ароматом, дети вдохновляют искренностью и радостью, а пчелы восхищают неустанным трудом и мудростью природы.
Попробуем разобраться, почему даже известные художники часто изображали на своих полотнах, постерах и даже гербах детей рядом с цветами и пчелами, соединяя их воедино.
Если между детьми и цветами в нашем понимании есть нечто общее, цветы — радость и вдохновение, дети — такие же прекрасные цветы нашей жизни. Они заставляют улыбаться, приносят счастье и свет в дом. Недаром говорится, что дети и цветы — маленькие кусочки рая на земле.
Но пчелы… Они воспринимаются нами, скорее, как обычные насекомые, суетливо перелетающие с цветка на цветок. Однако образ пчелы глубоко символичен. Может быть, именно она является связующим звеном между двумя мирами: земным и небесным? Быть может, пчелы — настоящие вестники и посредники Бога, творящие нечто столь удивительное и неповторимое, что человеческий разум даже близко не способен постичь всю глубину процесса их труда.
Иначе как объяснить поистине волшебные качества мира пчел и производимых им продуктов — меда, прополиса, маточкиного молочка и т.п., ценность которых трудно переоценить. Сладость меда радует наши вкусовые рецепторы с младенчества, а целительная сила поддерживает здоровье. Возможно, в процессе создания меда заложено важное послание: заботиться друг о друге, бережно относиться к природе и помнить о высших силах, даровавших нам такую красоту и благодать.
Сегодня поговорим подробнее о чудесах меда и поделимся рецептами блюд и снадобий, которые смогут украсить ваш стол и принести пользу здоровью.
Удивительные факты о привычном продукте
1. Собранный мед живет собственной жизнью. Он кристаллизуется (засахаривается), а затем, в зависимости от температуры окружающей среды, вновь становится жидким. Этот цикл может повторяться бесконечно долго. При раскопках египетских пирамид были обнаружены сосуды с мёдом, который был пригоден в пищу
2. Мед наследует характеристики исходного сырья: например, изготовленный из нектара ядовитых растений также может обладать токсичными свойствами в разной степени
3. Пчелы четко помнят траекторию своего полета, местность и до конца своей жизни остаются верными семье и дому.
4. Во многих странах известны случаи, когда пчелы строят соты внутри храмов, однако лики святых на иконах остаются неповрежденными.
Как проверить мед и не ошибиться
1. Размешанный в воде мёд удивляет: капли, осевшие на дне стакана, сохраняют память о ячейках сот, создавая неповторимую картину природного рисунка.
2. Капля аптечного йода посинеет в искусственном меде, даже если он смешан с натуральным.
3. Капните немного мёда в стакан с холодной водой. Настоящий продукт опустится на дно комком и будет растворяться постепенно, образуя вокруг себя мутное облачко.
Самый дорогой мед в мире - эльфийский. Его добывают в пещере глубиной 1800 метров в турецком городе Артвин. Мед появляется на рынке только один раз в год. Он немного горьковатый и терпкий, так как пчелы делают его из лекарственных трав. Самый первый килограмма данного меда был продан за 45000 евро.
Медовые рецепты для здоровья
(противопоказано диабетикам)
1. Для укрепления сердечной мышцы приготовьте такое «лекарство»: курагу, изюм, орехи (все по 100 г) и один лимон пропустить через мясорубку, добавить 100 г меда и перемешать до получения однородной массы. Принимать по две десертные ложки два раза в день. Моя бабушка добавляла в эту смесь и чеснок. Дожила до 92 лет, сохранив ясность ума и остроту памяти.
2. Средство от бессонницы: 2 чайные ложки меда размешать в половине стакана теплой воды или молока, и выпить за полчаса до сна.
3. Смешать по 1 ст. ложке меда и сока алоэ с 2 ст. ложками водки. Полученную смесь накладывать на больное место как компресс при артритах, артрозах, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Процедуру повторять, пока боли не исчезнут.
Что можно приготовить
1.
Ингредиенты:
— 3 л воды
— 200 г черного хлеба
— 200 г моркови
— 25 г дрожжей
— ½ стакана жидкого меда
Как приготовить морковный квас:
1. Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.
2. Добавить дрожжи, мёд, хлеб. Дать побродить 2 дня.
Морковный квас готов.
2.
Мёд — основной ингредиент многих соусов, которые придают блюду сладость и аромат. Дополнительно в состав могут входить соевый соус, горчица, лимонный сок, уксус, специи и травы. Ниже представлены рецепты, которые точно понравится вашим близким.
Все ингредиенты берем в равных пропорциях. Необходимо перелить жидкий мёд в небольшую баночку. Если мёд кристаллизовался, прогреть его в микроволновой печи, но не до кипения. Добавить соевый соус (можно выбрать по вкусу: с чесноком, с имбирем, классический). Влить растительное масло. Закрыть ёмкость крышкой и тщательно взболтать содержимое в течение 1–2 минут, чтобы все ингредиенты соединились. Соус для мяса, рыбы, салатов — готов!
Соус к фруктовым нарезкам и салатам
Ингредиенты:
150 г натурального йогурта; 2 ч. л. мёда; 2 ч. л.
3. Десерт к чаю всего из двух ингредиентов без выпечки
Домашний сладкий десерт из семечек за пару минут. Если хотите приготовить быстрое и вкусное лакомство к чаю, готовьте не сомневайтесь, это вкусно.
Семечки очищенные 300 г
Мёд 150 г
Семечки прокалить на сковородке или духовке. Измельчить в блендере и смешать с медом. Смесь должна получиться густой. Разложить в формы и подождать пока затвердеет. Лакомство готово.
4. Запеченный картофель в
Ингредиенты:
1 кг картофеля
4 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки соевого соуса
1,5 ст. ложки зерновой горчицы
1 ст. ложка жидкого меда
1 ч. ложка соли
0,5 ч. ложки молотой паприки.
Картофель чистим, режем дольками, кладем в завязанный с одного края пакет для запекания. Готовим соус: оливковое масло смешиваем с медом и соевым соусом, добавляем паприку и горчицу. Заливаем соус в пакет, тщательно перемешиваем так, чтобы вся картошка была покрыта соусом, завязываем второй край пакета. Запекаем в духовке, разогретой до 230–250 °C около получаса. Великолепный гарнир у вас на столе!
5. Арбузный напиток с медом. Ах, как вкусно!
Лето — пора арбузов. С чем вкусно есть арбуз: с солью, лимоном и орехами, маринованный, в кляре- решать вам. Но, напоследок, как всегда, хочу вас удивить. Например, можно приготовить арбузный смузи с мёдом. Для этого нужно нарезать холодный арбуз кусочками, поместить его в чашу блендера, добавить лимонный сок и мед, взбить до однородного состояния.
Этот удивительный дар природы способен исцелять тело и душу, радовать вкусом и запахом…