Общественники Буланаша недовольны ремонтами дорог,
— Был на вашем замечательном празднике Сабантуе в июне и вот сейчас снова приехал узнать — как дела продвигаются, — поприветствовал собравшихся на встречу буланашцев Сергей Чепиков, депутат Госдумы. — Стараюсь бывать у вас как можно чаще, чтобы быть в курсе ваших проблем и их решении.
В прошедший четверг, 14 августа, в буланашском ДК «Угольщиков» собрались общественники и ветераны поселка, чтобы власти послушать и чтобы их услышали.
Удовлетворены ли ответами люди? Судя по скептическим отзывам у крыльца ДКУ после общения — встреча прошла дежурно: жители назвали давние главные проблемы, власти по самым острым пояснили, что «мы ваши вопросы знаем и решаем, но денег нет».
Разговор шел на темы, которые не один год волнуют жителей Буланаша. Сергей Чепиков сообщил о подвижках по некоторым из них.
О чистой воде. Есть поручении врио губернатора Паслера провести качественный ремонт водоснабжение поселка Буланаш. Но на третьем этапе работ есть отставание у субподрядчика основного исполнителя работ —
О хоккейном корте. Тренеры обращались по поводу строительства хорошего хоккейного корта. Из администрации президента РФ на наше обращение поступило поручение в министерство спорта нашей области. Его исполнение поставили на контроль. Ориентировочно строительство начнется в следующем году.
О Денисе Паслере. Мы с ним давно знакомы. Вместе работали, когда я еще был депутатом ЗакСобрания и он тоже был депутатом. Даже играли в футбол в одной команде. Он наш земляк из Североуральска. Работал председателем правительства Свердловской области. Мы с ним реализовали порядка 12 проектов
Затем пошли ответы на вопросы из зала.
О ремонте дорог. Проводимый ямочный ремонт должных результатов не дает, говорили выступавшие. После довольно короткого времени дороги приходят в прежнее плачевное состояние. То яма, то канава на проезжей части в центре поселка у администрации, у магазина «Элегант». А в частном секторе дорог нормальных практически нет. И пока жители поселка получают одни обещания, что их волнует и возмущает.
Депутат ЗакСобрания Евгения Старкова ответил:.
— По дорогам. Их проектированием должен заниматься муниципалитет. Потом оформлять заявки для того, чтобы из областного бюджета на эти цели выделялись деньги. Я готов на своем уровне лоббировать ваши интересы в министерствах.
О деньгах на проблемы. Зам. главы Артемовского Наталья Черемных дала свои пояснения: «Не хватает финансирования или попросту нет денег. И в этом вся причина и отсутствия качественных дорог, и хорошей питьевой воды. Сейчас идет реализация национального проекта „Чистая вода“. Но мы не получим чистую воду пока не построим или не отремонтируем внутриквартальные сети. На это требуются миллионы».
Администрация уже начала, как вы видите, эти работы проводить, утверждает зам. главы. «Мы понимаем, что поселок Буланаш, насчитывающий почти 12 тысяч населения, имеет эти проблемы и их надо решать, — заметила Наталья Черемных. — Но и другие территории муниципального округа надо поддерживать, там тоже люди живут. Мы имеет собственные доходы всего 30%. Все остальное — это поддержка области благодаря в том числе присутствующим депутатам. Вот так складывается пока ситуация. Мы знаем все проблемы и пытаемся их решать. Сейчас непростое время для страны, и вы понимаете куда деньги уходят, уходят для решения наиважнейшей задачи».
О сквере и улице. Сквер шахтерской славы, по мнению жителей, превращается в место для распития спиртного и разрушения его благоустройства. Полиция, по мнению выступавших, не реагирует на заявления граждан, обеспокоенных ненадлежащим контролем за порядок в этом месте отдыха.
Вызывает возмущение и внешний вид ул. Кутузова, одной из центральных поселка. Из красивейшей улицы Буланаша она превратилась в неприглядную
Для того, чтобы снести дома, муниципалитету необходимо выкупить 26 квартир в этих домах, а также найти финансирование на их снос. Денег, понятно, на эту проблему не хватает, так как во всем муниципальном образовании таких домов 73. И когда они будут снесены — вопрос открытый. Видимо, улицу Кутузова, которая в
О полигоне ТБО. Жителей настаивают его на закрытии. Возможно, этот вопрос стоит включить в наказ Денису Владимировичу Паслеру на предстоящих выборах губернатора области — прозвучало одобренное участниками предложение.
О грейдировании дороги. Это та, что ведет к пятой шахте. Дорога не находится на балансе администрации поселка, но очень востребована садоводами. Этот вопрос решился быстро и просто, без лишних эмоций и рассуждений. «Найдите грейдериста, а я из личных средств оплачу ему эту работу», — заявил Евгений Старков, чем сорвал громкие аплодисменты.
На фото: Была ли эта встреча полезной, обнадеживающей для Буланаша? Вряд ли. На ней снова озвучили все те же проблемы, которые годами висят над поселком. Фото: Михаил Дудин, «ЕВ»
На фото: Жители Буланаша переживают за родной поселок — хочется видеть его благоустроенным и комфортным. Фото: Михаил Дудин, «ЕВ»