Почувствовать настроение людей, услышать их наболевшие проблемы и ожидания от новой власти — цель встречи с жителями Буланаша как определил ее врип главы Артемовского Андрей Клименко.
О желании узнать чаяния людей как о своей первоочередной заботе врип главы заявил на первой же
За неделю до визита Клименко на Буланаш приезжали и тоже общались с народом депутат Госдумы Сергей Чепиков и депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Старков. И тогда, и сейчас буланашцы называли одни и те же проблемы, задавали одни и те же вопросы в надежде услышать планы, решения, конкретные даты по преодолению помех их комфортной и спокойной жизни.
Подробно рассказывать о бедах поселка нужды особой на встрече не было — Клименко их знает. "Я здесь родился, здесь учился в школе и практически после вуза постоянно живу в Артемовском, это моя родина, — сказал, предваряя вопросы, врип главы. И подчеркнул: - Спасибо, что пришли на эту встречу. Сразу хочу предупредить, что чудес от меня не ждите, но, думаю, совместными усилиями и нашей, и вашей настойчивостью мы
Ответ держали депутат ЗакСо Евгений Старков, врип главы Андрей Клименко и начальник ТУ поселка Алексей Губанов (на фото слева направо).
Общение с присутствующими в зале активными жителями поселка было решено провести по предложенной Андреем Клименко схеме: вначале высказать все наболевшие вопросы, а затем он попытается на них ответить.
С первого же обращения из зала стало понятно, что разговор получится „горячим“, так как все проблемы не просто назрели, а давно перезрели и возмущают буланашцев не один год. Это и полигон твердых бытовых отходов, и дороги в поселке, и подтопление части территории в непогоду, и ЖКХ, и удручающее состояние улицы Кутузова
из-за полуразрушенных домов, подлежащих сносу.
И это только одни из главных, которые необходимо решать как можно скорее, но они, к сожалению, переходят в острые из года в год, говорили выступавшие.
Вновь подняли тему мусорного полигона у поселка, на который свозят отходы из Артемовского, а с недавних пор и определенный вид с другой территории.
Общественный экологический совет поселка давно борется за закрытие свалки, разбирательства не первый год идут уже в судах. Буланашцы отмечали на встрече: их не устраивает, что контракты на сбор и размещение мусора эксплуатирующий полигон предприниматель заключает без учета мнения людей и местной власти, что администрация никак не может повлиять на приостановку использования полигона, его закрытие и рекультивацию территории.
Много говорили о состоянии дорог поселка. Они уже давно требуют ремонта и не только на окраинах (там их практически нет — звучало из зала), но и в центре. С открытием сетевых магазинов, куда возят товар большегрузные машины, дорожное полотно быстро приходит в плохое состояние.
Красивый и ухоженный ранее поселок сегодня выглядит неряшливым
из-за старых, подлежащих сносу двухэтажных домов, которые становятся небезопасными и в плане пожаров. Участники встречи попросили Андрея Клименко активнее использовать свободу решений, которую дают вступающие на днях в силу законы и наметить план по сносу развалюх.
Еще один вопрос от экологического совета касался шахтного водоотлива поселка. По мнению поселковых жителей, тема остается острой: в дождь и таяние снегов возможно подтопление коллективных садов около пятой шахты и выгребных ям в частном секторе на этой территории.
По мнению членов экосовета, необходимо проанализировать ситуацию — рассчитать объемы водоотлива для предотвращения возможных ЧП, обнародовать состояние и графики ремонта насосного оборудования шахтного водоотлива и условия для его содержания в надлежащем порядке. Это также требует внимания местной власти.
Вопросы, заданные буланашцами, касались тарифов на тепло, захламленных контейнерных площадок для мусора, состояния и строительства детских площадок, работы почты. Люди пожаловались на состояние двух мостов, находящихся на территории поселка, на заросшие травой улицы и отсутствие проектов его благоустройства.
На вопросы отвечали Андрей Клименко, Евгений Старков и председатель ТУ поселка Алексей Губанов.
О чистой воде и аварийных сетях. Приступив к ответам Андрей Клименко заметил: „
Об укосе травы в поселке. „Я, будучи обычным гражданином, также был возмущен, что город зарастает травой. Придя на эту должность узнал, что есть муниципальный документ по благоустройству и содержанию земельных участков. Там интересные вещи написаны, которые, видимо, надо опубликовать везде. Например, хозяева частных строений должны делать укос травы от дома до дороги. У многоквартирных домов траву скашивает управляющая компания. Есть муниципальная земля, за которую отвечает „Жилкомстрой“ или теруправление. Вот это — зона их ответственности. Требовать укос травы от администрации муниципалитета нельзя, это будет нецелевое использование денег, за что грозит уголовная ответственность. И только совместными усилиями мы справимся летом с этой проблемой и сделаем наш район ухоженным“.
По полигону ТБО. Депутат Заксобрания Евгений Старков пояснил: „Мне приходит информация, что собственник полигона ввозит сюда отходы, мотивируя это тем, что полигон не заполнен. Все договоры на ввоз мусора он заключает напрямую с министерством ЖКХ. Мы сейчас этим вопросом занимаемся вплотную“.
О перспективах. Андрей Клименко порадовал сообщением, что при формировании бюджета на 2026 год будет учтено грейдирование грунтовых дорог поселка. В этом году до распутицы планируется прогрейдировать их в районе 1/2, а в дальнейшем установить контроль за этими работами.
Запланировано преображение парка у ДК Угольщиков. Будет отремонтирован, как запланировано, Дворец культуры и благоустроена территория около него. "Инвестиции на это — 129 миллионов. Строительство рассчитано на три года и надеемся, что здесь будет красивое место для отдыха взрослых, детей и молодежи", - рассказал Андрей Клименко.
Евгений Старков отметил: «Прежней администрацией завалено очень много проектов, реализация которых улучшила бы жизнь артемовцев. Приведу пример по центральному парку в городе: его просто забыли включить в проект, мы просто профукали 85 миллионов на его благоустройство. И это тоже Клименко собирается исправлять. Вопросов миллион: и на все хочется дать положительный ответ, но это невозможно, к сожалению».
Интересное предложение поступило от одной из жительниц поселка. Она выступила за использование ныне пустующего здания интерната под приют временного пребывания пожилых людей. Это поможет решить проблему, которая возникает в семьях, где есть престарелые люди. Взрослые дети порой не имеют возможности уехать в отпуск или командировку, потому что на руках пожилые родители и некому о них позаботиться. Появление приюта для стариков заинтересует не только жителей Артемовского, но и других городов — прозвучали резонные аргументы.
На фото: На встречу с властями буланашцев в этот раз пришло немного. То ли не верят люди чиновникам, то ли огородные заботы для них пока важнее. Фото: Сергей Ознобихин.