«Время — облака, плывущие из детства во взрослую жизнь и обратно».
© Петр Квятковский
Все мы замечали, насколько разные бывают характеры и манеры поведения окружающих: одни напоминают кошачью грациозность, другие — птичьи стремительные полеты, третьи — напор движущегося состава поезда. Но наша героиня совершенно особенная.
Ее образ идеально вписывается в сравнение с нежностью облаков: такая же мягкая, заботливая, по теплому окутывающая каждого своим вниманием, участливым взглядом и спокойствием плавных движений. Голос ее звучит тихо и проникновенно, располагая собеседника к доверию и искренним разговорам. Именно такими качествами обладает женщина-облако, способная подарить людям ощущение покоя и тепла даже в самые непростые моменты жизни.
Однако за этой мягкостью скрывается стальной характер. И если ситуация потребует, она сможет стать грозовой тучей, защищая близких и отстаивая свои принципы. Других вариантов в ее жизни не было и не будет, ведь она — мама пятерых детей и бабушка четырнадцати внуков, а такие роли требуют силы и стойкости.
А еще наша героиня, как и облако, ассоциируется с белым цветом. Значительную часть своей жизни она носила медицинский халат, символизирующий чистоту, доброту и стремление помогать людям. Сегодня я познакомлю вас с замечательной женщиной — Светланой Сергеевной Костроминой.
Трудное начало судьбы
Светлана Сергеевна родилась 2 октября 1949 года в Артемовском. Ее детство пришлось на тяжелые послевоенные годы, однако семья Тилгал жила относительно благополучно в рабочем поселке имени С. М. Кирова.
В то время для шахтеров начали возводить дома, был построен профилакторий, работала школа с обустроенным напротив нее стадионом. Позже при шахте были открыты клуб и библиотека.
Война закончилась, страна залечивала страшные раны и двигалась вперед — в светлое будущее. Жить бы да радоваться, но судьба семьи омрачилась трагедией: в пять лет у Светланы умерла мама.
Отец не стал долго горевать. Мужчин тогда было катастрофически мало, и понятное дело, что он не остался без внимания со стороны женщин. Сергей Тилгал вновь женился, и девочка год прожила вместе с ним и мачехой. Но в возрасте шести лет ее забрали к себе на воспитание дедушка и бабушка — родители мамы.
В 1957 году Света пошла в первый класс Лебедкинский школы. Как все советские дети она была октябренком, пионеркой и комсомолкой. Именно про таких активных, как она, девушек говорили — «комсомолка, спортсменка и просто красавица!».
Новая жизнь и выбор
Ежегодные выборы на ответственные посты делали Свету постоянной санитаркой класса и помощницей местного фельдшера, который очень часто посещал школу. Как вспоминает сама Светлана Сергеевна, именно тогда, благодаря ранней профориентации, она влюбилась в медицину и другой мечты у нее уже не было. Понимание этого пришло рано — в 4 классе.
В восьмом классе Светлану избрана секретарем комсомольской организации школы. Скромность, серьезность и чувство ответственности девушки убеждали всех окружающих, что она обязательно исполнит свою мечту и станет настоящим профессионалом своего дела, заслуживающим доверия пациентов и коллег.
В 1965 году Светлана окончила родную школу и без всяких сомнений и трудностей поступила на фельдшерское отделение в Ирбитское медицинское училище.
Время студенчества пролетело незаметно, и в 1969 году, блестяще выдержав выпускные испытания, Светлана стала обладательницей «свободного» диплома, позволявшего самостоятельно выбирать дорогу жизни без обязательной двухлетней отработки по распределению. Ее первым пунктом назначения стал суровый северный город Сургут, где молодая фельдшер сделала первые шаги навстречу большой медицинской судьбе.
После получения профессии, Светлана вышла замуж за Николая — родного брата своей близкой подруги Гали. Первый брак продлится почти 10 лет. Жизнь складывалась вполне благополучно по понятию деревенских жителей: крепкая семья, трудолюбивые хозяева, ухоженный огород и постоянная занятость работой. После возвращения на Урал у пары родились две прекрасные дочки — старшая Оксана и младшая Танюша.
Судьбоносный гость
Николай оказался не только прекрасным хозяином дома, талантливым специалистом своего дела, но и признанным охотником, известным далеко за пределами села. Его уважали соседи, и даже случайные заезжие за щедрость души и умение делиться опытом охоты. Когда кому-то требовалась помощь или совет относительно того, как грамотно выйти на крупного зверя вроде лося, обращались именно к Николаю.
Гостеприимство мужа тоже славилось далеко за пределами малой родины. Светлана не противилась такому общению. Она воспитывалась в строгих правилах: считала неприличным вмешиваться в разговоры мужчин. Вспоминая прошлое, Светлана Сергеевна улыбается: «Мужики беседуют между собой, обсуждают рабочие вопросы или охоту, а я занимаюсь своими делами. Если спросят — отвечаю, стол накрываю, опускаю взгляд и ухожу к себе в комнату».
В один из таких дней в доме молодых супругов появился Юрий. Его внешность и манеры привлекали внимание, а особый знак отличия на лацкане пиджака говорил о многом: «ромбик» обозначал специалиста высокой квалификации, которому приходилось учиться долгие годы.
Разговаривал он спокойно, культурно, перед застольем вымыл руки, что вызвало уважение Светланы, работавшей медсестрой и ценившей чистоту и аккуратность. Ведь многие сельчане, привыкшие к простоте быта, не всегда следовали таким правилам гигиены.
За столом гость вел себя вежливо и сдержанно, а, отобедав, Юрий Васильевич искренне поблагодарил хозяйку дома. Знакомство с Юрием оказалось судьбоносным не только для Николая, но и для самой Светланы. Этот визит стал началом новой главы в жизни двух семей.
Любовь, она — одна
Как вспоминал позже Юрий, он влюбился с первого взгляда. Не остановили его ни разница с избранницей в 14 лет, ни собственная жена и дети, — все мысли были только о ней, о его Свете. Он старался быть чаще в семье своего коллеги, а она его не замечала.
Спустя время подруги Светланы начали обращать внимание: «Погляди, он же неровно к тебе дышит! Следит взглядом за тобой, что-то скажет и ждет, как ты отреагируешь на его рассказы». Света смущалась и отмахивалась: «Напридумывали вы все!».
Шли годы. В 1973 году жизнь заставила семью Светланы Сергеевны переезжать в разные уголки района: сначала она трудилась от Артемовской ЦРБ в Сарафаново, затем был переезд в Красногвардейский, а позднее семья осела в строящемся поселке Сосновый Бор.
Однако, куда бы судьба ни забрасывала молодую женщину, повсюду незримо за ней следовал один и тот же человек — Юрий. Его появления выглядели случайностью: иногда он оказывался поблизости, когда Светлана шла домой, другой раз приезжал по вымышленным делам в Центральную больницу Артемовского, где проводились ежемесячные медицинские семинары — проезжая возле нее, вежливо предлагал подвезти.
Казалось, он вовсе не хотел проявлять инициативу открыто, не пытался завести разговор или добиться внимания — он лишь тихо присутствовал рядом, наблюдая издалека. Искренне надеясь на взаимность, верил, что только он сможет сделать ее счастливой. И она ответила. В 1979 году Юрий и Светлана поженились, у них родилась дочь Анна.
Эту боль не передать словами
Жизнь шла своим чередом, все Светлане казалось таким же, как и в первом браке. Та же забота о детях, доме, хозяйстве, но теперь уже все тяготы делились поровну со второй половинкой, той, которая была дарована самой судьбой. В атмосфере любви и взаимопонимания родились четвертая дочь Ольга и долгожданный сын Саша, появились внуки.
Светлана Сергеевна в 1997 году, став ветераном труда, вышла на заслуженный отдых. Односельчане надеялись и верили, что она вернется в свой кабинет и продолжит врачебную практику, однако она приняла волевое решение — посвятить себя любимому мужу и детям.
В 2012 году Юрий Васильевич ушел из жизни. Боль разрывала, но дети были рядом — поддерживали маму, как могли. Душевная рана начала затягиваться и благодаря радости за достижения внуков в учебе и творчестве: Валя поступила в медицинский университет, Соня закончила школу с золотой медалью и была награждена серебряной медалью «Преуспевающему» от Екатеринбургской метрополии Русской православной церкви… А потом, началась специальная военная операция на Украине.
Мир рухнул, когда сын Саша объявил о своем решении пойти на фронт. Светлана Сергеевна смотрела на взрослого мужчину, отца пятерых детей, принявшего твердое решение, а видела в нем маленького мальчика — ее любимого сына Сашку. Что выбрать: попытаться остановить, повиснуть на плечах, умоляя остаться, или поддержать, осознавая, что их с Юрием сын возмужал и уходит защищать Родину?
Проводы в последний путь Александра Юрьевича Костромина были всем миром. 21 сентября 2023 года жители поселка Сосновый Бор собрались вокруг открытого гроба возле памятника «Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг." Светлану Сергеевну окружала тишина, столь глубокая, что в ней слышалось лишь биение сердца.
Не было ни слезы, ни гневных речей — только молчание. Но именно оно сделало мать героя крепче любого горя. Александра знали и любили многие, поэтому теплых воспоминаний и сопереживательных речей было достаточно, но только женщины, познавшие радость и тяжесть материнства, подобно Светлане Сергеевне, понимали ее состояние. Они подходили, мягко касались ее плеча и бережно прижимали к себе. Их объятия говорили больше любых слов, выражая сочувствие и желание хоть немного облегчить раздирающую боль утраты матери.
Тем, кто потерял любимых и близких, открывается одно глубокое знание: душа бессмертна, жизнь бесконечна, и где-то вдали, за пределами земной суеты, дорогие сердцу люди ожидают той самой долгожданной встречи. И она непременно произойдет, но чуть позже. Светлана Сергеевна этот вселенский закон приняла для себя, когда ушел ее Юра. Теперь, она проводила к нему и сына Сашу.
Семья, едва справившись с одной болью, получила новый удар — 8 декабря 2024 года в зоне проведения СВО на Украине погибает внук Светланы Сергеевны, сын Анюты (их с Юрой первенца) — Никита Алексеевич Якушев. Эта утрата стала тяжелейшим испытанием для всех членов огромной семьи, заставив каждого заново переживать невыносимые чувства горя и отчаяния.
Будет утро и новый день
Потеря ребенка разрывает материнское сердце, оставляя неизгладимую рану. И только такая мать способна собраться с силами и поддержать в страшном горе, через которое прошла сама, еще одно свое дитя.
Женщина-облако вновь надевает свой незримый белый медицинский халат, чтобы помочь родным и близким — уврачевать их боли и утихомирить переживания. Именно так проявляются ее сила духа и стойкость: тихо, незаметно, но неизменно надежно. По-другому она не может — ведь она не просто фельдшер Светлана Сергеевна Костромина, но и мама, бабушка и уже четырежды прабабушка, опора всей ее большой семьи, женщина, которая умеет любить и ценить каждый прожитый день.