Юрий Львович Патласов, горный инженер, активный житель поселка Буланаш, высказывает мнение о том, как обустроить поселок. Он пишет:
- О чем должны говорить руководители администраций поселка Буланаш и города Артемовский при очередных мероприятиях по случаю чествований того или иного юбилея или просто очередной даты в жизни поселка?
Это особенно важно, когда даты совпадают с Днем шахтера. Благодаря труду геологов, шахтостроителей и шахтеров возник и развился рабочий поселок. Несколько поколений приехавших со всей страны на землю Буланаша отдали свой труд этому опасному и мужественному делу. Разведали запасы, добыли уголь и делали это в трудное для страны военное время.
Одновременно с работами на шахтах на заболоченных землях строился сам поселок, и сегодня, спустя уже 20 с лишним лет с момента остановки угольных шахт, поселок стоит и обеспечивает жителей всем необходимым.
На все праздничные даты улицы и дворы домов наполняются машинами, это приезжают выходцы из поселка на свою малую родину, туда где выросли, от куда начинали свой жизненный путь и сегодня многие разъехались по всей стране.
Но, к сожалению, все эти свершения строителей уже в прошлом, время неумолимо идет вперед и сегодня нужно говорить о будущем. Об этом будущем поселка и должны сегодня думать говорить в администрации поселка и муниципального округа.
Нужно не просто говорить, но и что- то делать. В свое время в семидесятых годах прошлого столетия на Буланаше был построен завод, входивший в объединение Уралмаш. Были созданы значительные производственные мощности, строилось жильё, на предприятии работало до трех тысяч человек, в том числе в
строительно-монтажном управлении почти 300 строителей и механизаторов.
В лихие годы произошли разительные изменения. Это предприятие не раз переходило от одних собственников к другим. Сегодня машиностроительный завод в пос. Буланаш — обособленное подразделение в составе
Рассматривая будущее поселка нельзя обойти основную проблему. Работа шахт остановилась в 2003 году, но проблема, которую в свое время решали шахты осталась. Это проблема — опасность воздействия на территорию грунтовых вод. Необходимые меры принимались одновременно с остановкой шахт. Для понятия серьезности этого вопроса достаточно констатировать, что водоотлив в стволе шахты для защиты поселка поднимает грунтовые воды для того чтобы отвести их в реку Бобровка.
В августе этого года это 26 тыс. кубических метров в сутки, в зимнее время 2024–25 годов поднималось 18 тыс. кубических метров. Естественно это большие затраты и важно управлять этим процессом. Вопрос не полностью подходит под экологическую проблему. Шахтеры, руководившие работами на шахтах, понимая все стороны и сложности вопроса, неоднократно обращались с конкретными предложениями к администрации и к председателю Думы городского округа.
Все жители поселка помнят эксперименты, проводимые с поселком весной 2019 года в поисках оптимальных решений. Это были остановки работы водоотлива, запуск в работу дренажных скважин. Конкретные и недорогие меры к повышению эффективности работы всего комплекса мер предотвращения опасности грунтовых вод, а значит и к снижению затрат, наметились в ходе совещания, проведенного временно исполняющим полномочия главы Артемовского муниципального округа Андреем Ивановичем Клименко.
Меры записаны в протоколе совещания от 12 августа этого года. До настоящего времени,
На фото: Поселок Буланаш должен жить и развиваться. Надежда — на новую администрацию муниципалитета. Фото: архив «ЕВ»