45 лет педагогического стажа, сотни выпускников, опекание молодых педагогов, опыт и секреты коллегам, дети и внуки — и за всем этим одна женщина. Зинаида Леонидовна Москалева - превосходный учитель математики, добрая и отзывчивая женщина. А еще — педагог, который чувствует время, не дает оставить себя на обочине перемен.
Зинаида Леонидовна и меня учила. Поэтому в начале учебного года с моим любимым учителем я поговорила о школьных проблемах и о ее выборе. Знакомлю вас с одним из педагогов Артемовского, на ком держится образование наших детей.
Судьба моя — педагогика
— Зинаида Леонидовна, расскажите немного о себе. Где вы учились? И почему вашим выбором стала именно педагогика?
— С детства я мечтала стать учителем и именно учителем математики. Но в 10 классе возникли сомнения. После окончания школы пошла работать на ЕРЗ. Тогда цех № 5, в котором я работала, был шефом школы № 10. И меня направили в школу. Я попробовала вести уроки и вскоре поняла. что это — мое, что без ребят, без педагогики уже не смогу. Поступила в Свердловский педагогический институт на математический факультет. В 1979 году закончила его и по распределению попала в школу № 10, где и работаю до сих пор, вот уже 45 лет.
— Что радует вас в этой профессии?
— Горжусь тем, что многие мои ученики стали учителями. Особенно приятно работать с ними в родной школе. Это Светлана Валерьевна Баченина — заместитель директора по учебной работе, Елена Владимировна Булатова — советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Анастасия Александровна Карпова — учитель труда. Их когда-то учила я, а сейчас они помогают мне.
— Как протекает ваша жизнь за стенами школы? Есть у вас хобби, увлечения?
— Помогаю детям с воспитанием внуков. У меня двое детей — сын Денис и дочь Олеся, которые уже давно выросли и переехали жить в Екатеринбурге. У Дениса двое детей, мои внуки, Семен (уже закончил школу) и Марк (второклассник), который любит приезжать на каникулы к бабушке. Люблю заниматься работой на даче, сажаю очень много разных цветов, а любимые — гладиолусы и астры. Люблю принимать там гостей: бывших выпускников, друзей. Ребята рассказывают мне о своей жизни, успехах и это придает силы, желание жить и работать дальше. Также приходят и коллеги, с которыми мы отдыхаем, за кружкой чая обмениваемся разными рецептами и просто любуемся природой.
Современная школа: какая она?
— Как изменилась школа, ученики с того момента, как вы начали работать?
— Когда я пришла в школу, дети учились с радостью, им было все интересно. Ребята задавали очень много вопросов, занимались в библиотеках, проводили субботники, делали уборки в своих классах, ходили в походы. А современные дети все меньше видят реальный физический труд, общение, бумажные книги. Им интереснее виртуальный мир. С раннего возраста ребенок оказывается в цифровом пространстве и этот мир для него — реальность. Дети 70-80-х годов мечтали стать инженерами, сталеварами, учителями, врачами — для нас это были уважаемые и престижные профессии. Современные дети требуют современного подхода, и мы, учителя, находимся в постоянном поиске способов мотивации и организации учебного процесса.
Школа тоже изменилась, преобразилась. Появилось много современной техники: мультимедийные проекторы, дидактический стол, автоматизированное рабочее место для учеников с нарушением ОДА (опорно-двигательного аппарата) и ДЦП (детский церебральный паралич). Перемены глобальные!
— Как думаете — почему профессия учитель стала не актуальной, почему молодежь не идет работать в школу?
— Молодые педагоги все же приходят. Например, нашу школу сейчас возглавляет молодой специалист, директор Артем Степанович Козлов. Для того, чтобы работать в школе, нужно любить детей. Ученики всегда нуждаются в том, чтобы их поняли, выслушали. Лучший способ узнать детей, по-моему, — это общение с ними. Надо уметь находить общий язык и с родителями, причем не считаясь со своим временем, не от и до лишь уроки. А на это не каждый готов. И, конечно, немаловажную роль играет зарплата учителя. Она по-прежнему невеликая, чтобы заработать, учитель трудится на полторы-две ставки. Это немалая нагрузка.
Перемены в образовании и советы аса
— Какие перемены видите в современном образовании?
— Школьная программа не стоит на месте — меняется, развивается. В школах появились новые необычные локации — Точки роста. Это подразделения, в котором педагоги ведут образовательную деятельность по основным или дополнительным программам. Они оформлены не как классы, а как зоны неформального общения, творчества, порой и споров, занятий во время досуга.
В нашей школе создано первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых», которого раньше не было. Движение направлено на содействие воспитанию детей, их профессиональной ориентации, организации досуга и т. д. Есть у нас юношеский отряд «Крылья», в начальных классах реализуется программа социальной активности «Орлята России». Эта программа направлена на понимание и формирование у детей ключевых базовых ценностей, которые всегда важны для подрастающих граждан. Уделяется больше внимания воспитанию у ребят любви к своей родине, пониманию важности семьи, дружбы, труда, милосердия, охраны природы.
— А что скажете по поводу ЕГЭ и всероссийских проверочных работ (ВПР)?
— Мне кажется, с ними стало полегче. Ведь раньше дети сдавали два комплекта экзаменов: в школе выпускные и в вузе вступительные. Да и устно отвечать на вопросы — это не всем дается легко. Сегодня единый госэкзамен в виде тестов, задач совмещает в себе и выпускную проверку знаний, и поступление в институт. Тем более, что образцы заданий у нас есть и мы готовим детей, решая похожие задания. ВПР служит хорошей подготовкой к более серьезным экзаменам, помогают учителям и ученикам понять, какие темы не усвоены и на что стоит обратить внимание в дальнейшем.
— Дайте, пожалуйста, пару советов родителям, детям и молодым специалистам.
— Родителям хочется сказать, что дети копируют вас, мам и пап, так пусть вам будет приятно смотреть на свои копии. Если родителям действительно есть что сказать своим детям, то нужно делать это легко, без напряжения, с радостью, тогда они усвоят это быстрее.
Молодым специалистам хотелось бы пожелать любить свою работу, любить детей, сотрудничать с ними, понимать и помогать им.
А ученикам помнить, что умение учиться всю жизнь — настоящий дар современному человеку. В среде молодежи становится модным быть умным и образованным. Следуйте этой хорошей моде!