Андрей Петрович Леонов, заядлый рыбак, приезжает порыбачить на озеро Белое, что неподалеку от с. Покровское. Ну как приезжает. По дороге добирается к поляне, где есть спуск к воде, но потом метров 200 приходится тащить на себе лодку и рыбацкое снаряжение. Ближе не подъехать - территорию огородили забором с небольшой калиткой.
Андрей Петрович написал про мытарства рыбаков.
"Еще в октябре 2018 году в «Егоршинских вестях» была опубликована статья с описанием неприглядного состояния озера Белое, памятника природы областного значения.
С тех пор ничего здесь не изменилось: большинство видов рыб вымерло (рыба задохнулась в зимний период), выжили лишь карась и линь.
Озеро всегда было привлекательным для местных жителей, но есть проблема ограниченного доступа к нему рыбаков преклонного возраста. Администрация ТУ с. Покровское установила металлический забор закрытый на замок с проемом (калиткой) для прохода в удалении в 200 м от берега.
А озеро имеет заболоченные берега и рыбаки пользуются надувными лодками весом 30–50 кг и есть дополнительное рыбацкое снаряжение. В данный проем человеку с ограниченными физическими возможностями сложно пронести такую ношу, а затем ее еще надо доставить к берегу.
Ранее все снаряжение подвозили на машине с прицепом на расстояние в 50 м от воды для выгрузки. Именно столько установлено Водным кодексом. Сейчас, при закрытых воротах, прицеп с лодкой невозможно даже вручную докатить до берега.
Считаю, что ограничения, проведенные администрацией с. Покровское, не правомочны, что подтверждают ниже перечисленные документы *. Проблему надо решать!
Андрей Петрович Леонов".
От редакции:
На
Он напомнил, что озеро с охранной зоной — памятник природы областного значения, особо охраняемая природная территория.
Сейчас попасть на берег на машине невозможно — подход перегорожен забором. Рыболовам приходится добираться в месту лова пешком. Моторные лодки на водоеме использовать запрещено.
Но в будущем году там, где сейчас стоят бетонные блоки, планируется установка шлагбаума. Тогда решатся проблемы с доступом к берегу, обещает председатель ТУ.
* «Водный кодекс Российской Федерации» от
Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы:
6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
12. Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.
13. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, являющихся средой обитания, местами воспроизводства, нереста, нагула, миграционными путями особо ценных водных биологических ресурсов (при наличии одного из показателей) и (или) используемых для добычи (вылова), сохранения таких видов водных биологических ресурсов и среды их обитания, устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона берега.
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
Озеро отнесено к этой категории постановлением Свердловской области от
На фото: Подход к озеру огородили еще и затем, чтобы не было вот такого беспредела на его берегах. Фото: Альбина Скутина.