Почти 3000 старых покрышек вывезли из леса у Буланаша и с участка, где их складировали в городе.
По муниципальному контракту екатеринбургская специализированная организация
О свалке старых покрышек у Буланаша «Егоршинским вестям» рассказывал общественник, помощник депутата, Андрей Глотов. На его фото - завалы шин в лесочке в районе трассы мотокросса. Теперь свалка здесь убрана.
Как сообщил руководитель «Жилкомстроя» Валерий Штир, стоимость услуг по договору составляет 300 000 рублей.
— Эти работы по устранению негативного загрязнения окружающей среды выполнены в рамках мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок, — отмечает Валерий Штир.
Напомним, отработанные шины НЕЛЬЗЯ приносить на контейнерные площадки. О правилах избавления от покрышек мы неоднократно рассказывали, придерживайтесь их, берегите порядок в наших дворах!
Выбрасывать покрышки на контейнерной площадке, сжигать их, устраивать из них свалки в оврагах и лесополосе или сооружать клумбы из шин нельзя.
Изношенные автомобильные покрышки не относятся к твердым коммунальным отходам, их нельзя утилизировать вместе с обычными бытовыми отходами и поэтому их не может забирать с остальным мусором и вывозить организация, которая занимается обращением с ТКО (у нас это «Спецавтобаза»).
Согласно ФЗ № 89 нарушитель, выбросивший покрышки, несет за это административную ответственность, на него могут составить заявление в полицию и даже взыскать убытки через суд.
Физлица по закону обязаны сдавать отслужившие покрышки на утилизацию, а юрлица еще и отчитываться об этом.
За сжигание или захоронение старых покрышек предусмотрены штрафы:
- физлица — до 2000 рублей;
- должностные лица — до 30 000 рублей;
- ИП — до 50 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток;
- юрлица — до 250 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.
Если при сжигании пострадают люди, животные и окружающая среда, ответственность будет уголовной.
Старые покрышки не случайно относят к отходам IV класса. При размещении в кислой или щелочной почве металлический каркас разрушается и выделяет в землю вредные вещества.
При сжигании авторезины в атмосферу выделяются токсичные пиролизные масла, образуются опасные для человека соединения металлов.
Клумбы, ограждения площадок, «лебеди», паровозы и подобные «малые архитектурные формы», полосы препятствий из старой резины с 2021 года запрещены законом.
Фото: "Жилкомстрой"