Так с хорошим учителей и доктором происходит. И это и про нашу героиню тоже.
Врач-терапевт Светлана Брониславовна Евдокимова знакома многим жителям Артемовского. Почти 40 лет она работает врачом, из них в Артемовской ЦРБ — 24 года.
— За эти годы я и с многими семьями моих постоянных пациентов познакомилась, — улыбаясь говорит Светлана Брониславовна. — Даже маленькая внучка, когда я шла с ней по улице и то и дело здоровалась — удивилась. Говорит: «Ты их всех лечила, так много?».
Мы беседуем с ней в ее кабинете поликлиники Буланаша. Здесь у Светланы Брониславовны важная должность — она заведует дневным стационаром, подразделением, где можно пройти процедуры, лечение, назначенной докторами.
Отделение дневного стационара никогда не пустует. На уколы, внутривенные вливания сюда идут и идут люди. Те, кто побывал в этом стационаре, впечатления уносят хорошие. Здесь внимательный опытный доктор-терапевт, профессиональные медсестры, которые даже в самую невидимую вену попадают тонкой иглой ловко и не больно.
Атмосфера, действительно, добрая, теплая, дружеская, позитивная. Во-многом она зависит от руководителя и коллектива.
— Светлана Брониславовна, а как вы пришли в медицину?
— Моя мама была медиком, врачом-рентгенологом. Но в детстве работать в больнице я не собиралась. И даже когда в старших классах начались уроки профориентации — я пошла на чертежника, хотя у нас была и медицинская направленность. Меня очень уговаривала идти в педиатрию наша знакомая, детский врач Нина Ефимовна Панфилова. Возможно, это сыграло свою роль. Я после школы решила все-таки поступать в медицинский институт, учиться на педиатра. Но подумала: там такая ответственность з маленького лялечку, у которой за спиной папа, мама, две бабушки, два дедушки. И все они будут переживать за свое чадо, что понятно. Решила, что лучше буду лечить взрослых. После окончания института я, молодой специалист, уехала работать в Нижний Тагил. К тому времени я уже вышла замуж. В Тагиле мы с мужем прожили и проработали в городских больницах 12 лет. Он у меня хирург. Так получилось, к моей радости, что его позвали работать в мой родной Артемовский и он не отказался. Здесь мы в медицине с 1998 года, тут и трудимся.
— Вашего мужа, Андрея Александровича Беляева, я уверена, артемовцы тоже хорошо знают. Кто-то был на операции, кто-то сейчас обращается. Он, так же как и вы — ветеран артемовской медицины. В Артемовской ЦРБ не один десяток лет. Дома вы много говорите о работе?
— Да все время. Когда была жива мама, Тамара Васильевна, так у нас целые консилиумы проходили порой по вечерам. Муж знает моих пациентов, которые требуют особого внимания. Я знаю его тяжело больных. Когда надо — он моих пациентов смотрит по моей просьбе. Своих отправляет ко мне, если нужно что-то проверить. Все это дома мы обсуждаем обязательно.
— Ваши дети стали медиками?
— Один сын закончил медицинский институт. Как бабушка, лет 10 проработал рентгенологом. Сейчас занимается психологией. Второй сын направление медицины совсем не рассматривал.
— Скажите, а почему молодежь не очень рвется поступать в медицинский вуз? На местах — мы видим — не хватает узких специалистов, порой и участковых врачей-терапевтов.
— Сейчас стерлось уважение к врачам, учителям. Мы словно винтики в машине. Вот что-то такое ненормальное произошло за последние годы в отношении к профессии медика. И это пугает. Хотя, надо отметить, хорошие, толковые молодые специалисты у нас все же есть. Такие есть и у нас в ЦРБ. К ним с уважением относятся и наши пациенты. Посмотрите, какие замечательные врачи работают, такие головастые — Александр Субботин, Денис Карташов, Анастасия Малыгина, Сергей Щербина, заведующая фтизиатрическим отделением Вера Скачкова. Это очень образованные, профессионально отлично подготовленные специалисты. Не хватает врачей узких специальностей потому, что в Екатеринбурге, к примеру, им удобнее работать в частных клиниках. Но все-таки в медвуз поступают ребята, и мы их ждем после окончания к нам — с горящими глазами, с желанием квалифицированно лечить наших больных людей. У нас построена прекрасная поликлиника, современная, с новым медицинским оборудование. Уверена, что это заинтересует молодежь, позовет здесь трудиться. Главное, чтобы молодых ценили, поддерживали и помогали.
— Что происходит сегодня в современной медицине, какие перемены?
— Современная медицина идет вперед такими семимильными шагами, что просто радостно. Например, скажу о своем папе. Он погиб от инфаркта миокарда, А сейчас, пожалуйста, стентирование сделают, сосуд расширят и еще сосуд подведут, чтобы сердце лучше питалось. В онкологии какой прогресс! Благодаря новым методам лечения значительно продлевается жизнь таких больных. А операции сейчас как делают!.. Раньше половину живота распластают и шрамы огромные на всю оставшуюся жизнь. А сейчас делают почти невидимые проколы, и через два-три дня после операции пациент отправляется домой. Зримый прогресс!
— То есть врачу легче работать?
— В чем-то легче, в чем-то тяжелее. Например, значительно прибавилось бумажной работы, отчетностей. Это, по моему, не только в медицине. В связи с этим времени на пациента стало меньше. Но лучше стал учет. Здесь все стало прозрачным — ничего не исправишь, ничего не допишешь. Все есть в программе. В компьютерах у врача — все сведения о больном, все анализы, все обследования. Это очень удобно. Не надо, как было раньше, рыться в карточке. Компьютер теперь на столе каждого врача.
— А как перемены сказались на отношении к больному?
— Отношение у хорошего доктора всегда было и должно быть доброжелательное и внимательное. Врач лечит не только таблетками, но и словом. И это никогда не нужно забывать. Больные должны уходить из кабинета удовлетворенные общением с врачом, успокоенные и с не испорченным настроением. Клятва Гиппократа гласит — обязанность врача действовать во благо пациента, не причинять ему вреда.
— Но и пациенты не всегда бывают вежливыми. Могут оскорбить, поругаться. Были у вас такие случаи?
— Сказать, что нет — будет неправдой. Да, такие случаи бывали. Пациенты и кричать начинали, и требовать громким тоном. Но здесь в первую очередь необходимо самому не вскипеть, соблюдать спокойствие. Надо, если возможно, убедить, доказать, рассказать так, чтобы больному все было понятно. Порой после таких инцидентов больной извиняется и извиняется. И в следующий раз с улыбкой заходит в кабинет. Бывает и так. Ну что ж, все мы люди.
— Вы несколько лет заведуете дневным стационаром Артемовской ЦРБ. Расскажите о его работе.
— На сегодняшний день дневной стационар находится только на Буланаше, но скоро откроется в новой поликлинике. Сколько у нас будет дневных стационаров — пока не знаю. А наш рассчитан на 55 человек. Обслуживают в дневном стационаре врачи: на ставку — терапевт, на полставки — невролог и хирург, на четверть ставки — окулист. Больные этих специалистов могут рассчитывать при необходимости на лечение в дневном стационаре.
— Сложно или нет попасть в дневной стационар?
— Это зависит от участкового врача, от состояния больного. Если врач посчитал необходимым, он делает запрос и мы сообщаем дату, когда появляется свободное место. В принципе, проблемы попасть на лечение нет. У нас здесь очень уютно, комфортно. Больные могут и чайку попить, и перекусить во время лечения. Наши санитарочки все держат в чистоте и порядке, чтобы пациенты отдыхали и душой, и телом.
— Вопрос первоклассника: что нужно делать, чтобы ничего не болело?
— Знаете, как говорят? «Если что-то болит, значит ты жив». Понятно, что это нужно воспринимать не в утрированном виде. Первое, надо ежегодно проходить диспансеризацию, чаще двигаться на свежем воздухе, есть больше фруктов и овощей. А еще — заряжаться положительными эмоциями от встреч с родными, друзьями, от путешествий, концертов, кино, танцев, песен. Больше смеяться, а не хмуриться. И не видеть во всем плохое. Только позитивный человек радуется жизни, забывая о своих болячках.
Фото из семейного альбома Евдокимовых-Беляевых