Во вторник, 9 сентября, в ДК им.
В фойе ДК им.
А. С. Попова один за другим подходили на прощание с ним люди.Кто-то по православному обычаю клал руку на закрытый гроб и шептал слова, укладывал и поправлял цветы,кто-то пожимал руку родным солдата и говорил слова сочувствия.
В почетном карауле у портрета солдата, по уже сложившейся традиции, встали ветераны сообщества «Боевое братство» — они приходят проводить каждого из мужчин Артемовского района, погибших на спецоперации. Это для прошедших службу в «горячих точках» — знак почести поступку воина, сочувствия и понимания горя его родных и близких.
О памяти, о зове сердца, о мужественном поступке говорила управляющая делами администрации АМО Юлия Касаткина.
Заместитель руководителя управления соцполитики № 2 Светлана Харченко принесла соболезнования родным и пожелала Алене Александровне, дочери воина, терпения, сил преодолеть беду. «И пусть ваше сердце будет спокойно от того, что тело отца предано родной земле», — сказала Светлана Валерьевна.
Мы поговорили с Аленой, единственной дочерью Александра. Она вспоминает его как заботливого и внимательного отца.
— Для меня папа — самый добрый, понимающий. Скромный и отзывчивый человек. Он много работал, трудился на тяжелых участках на пилораме. Работы никакой не боялся, — говорит Алена. — Папа принял такое решение, потому что хотел защитить молодежь. Ему больно было смотреть, как привозят оттуда раненых, погибших ребят.
Более пяти задач выполнило подразделение, где служил стрелок Ахтямов. Самые тяжелые бои были в октябре прошлого года. Александр был ранен и полтора месяца, до 1 декабря, лежал в госпитале. В конце декабря вновь участвовал в большом штурме и снова был ранен, попал в госпиталь. Подлечили, и вновь воин на передовой. В феврале активное наступление развивалось в сторону села Покровка ДНР.
- Папа предупредил, что все прошлое по сравнению с этой задачей — цветочки. Последний раз я созванивалась с отцом 13 февраля и больше на связь он не выходил. Военный дознаватель сообщил мне, что отец был ранен 16 февраля, а 17 февраля все равно вернулся на поле боя. 23 февраля он и его товарищи пропали без вести. В эти полгода я очень переживала
из-за неизвестности, кидалась всюду, чтобы узнать о не— м: обивала пороги военкоматов, обращалась к Татьяне Мерзляковой, Уполномоченному по правам человека, чтобы мне помогли найти его.
Друзья воина говорили о его самообладании. «Улыбался даже в трудные моменты жизни. Не сдавался несмотря на все испытания, выпавшие по судьбе», — говорили об Александре.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач в зоне СВО, командованием части рядовой Александр Ахтямов представлен к государственной награде. Похоронили воина на Аллее Славы кладбища у с. Б.Трифоново.
На фото: Воин Александр Ахтямов был несколько раз ранен. И возвращался в строй. Фото: Михаил Дудин, «ЕВ»