В заголовке - такие точные слова Софии Цветковой. Они словно о внуке и его бабушке, обычных наших земляках из уральского поселка, о судьбе их и страны.
Владимира очень ждали, за него молились, и он вернулся. Всего лишь, как говорит старшее поколение — на побывку, но радость от этой встречи не стала меньше — она была огромной, светлой от сияния глаз, объятии и улыбок.
Встреча с земляками взрослыми и малыми
1 сентября в Сосновом Бору выдалось необычным. На линейке, посвященной началу учебного года, по приглашению администрации школы присутствовал участник специальной военной операции Владимир Шмыков.
Сегодня он — воин 228-й гвардейского мотострелкового Ленинградско-Павловского Краснознаменного полка 90 Гвардейской танковой дивизии.
Владимир Сергеевич не смог не приехать, ведь Сосновый Бор он считает своей малой родиной. Здесь он родился, ходил в детский сад, учился в школе. В Сосновоборской школе учились и его дети. В молодости он даже пытался обосноваться здесь, на левом берегу реки Ирбит, где купил дом. Но развал градообразующего предприятия — совхоза «Красногвардейский», и отсутствие работы, вынудили его, главу семейства, принять решение о переезде в Екатеринбург.
С тех пор прошло много лет, жизнь наладилась, дети выросли, появились внуки, а вместе с ними и свой бизнес. Но как жить и радоваться, если на Донбассе идет война? Сначала Владимир Сергеевич помогал покупкам для наших ребят дронов, обмундирования, участвовал в сборе средств и отправке гуманитарной помощи. А потом подписал контракт с министерством обороны России и ушел на спецоперацию.
«Тебе 50! Куда ты собрался?» — твердили ему. Даже с получением на войне солидного позывного «Дед», его ответ не изменился: «Я там нужен», — говорил он и тогда, и сейчас.
Учителя, друзья, знакомые — все тепло встретили воина в поселке, обнимали, благодарили за мужество и стойкость. Он стоял на крыльце школы, окруженный детьми, которые смотрели на него с восхищением и трепетом. Словно почувствовав ответственность за эти детские глаза, он начал говорить. Его слова напутствия были просты, но проникновенны.
Владимир Сергеевич рассказывал о том, как важно ценить мир, о том, что каждый день — это подарок, и о том, как важно не сдаваться перед лицом трудностей. Дети слушали его, затаив дыхание, впитывая каждое слово, словно это был самый важный урок в их жизни.
Стихи рождаются в испытаниях
Сразу после линейки Владимир и его супруга Оксана отправились в Москву, в Центральный офицерский клуб ВКС России, где их ждало еще одно важное событие — презентация серии книг фронтовой поэзии.
Стихотворение Владимира о любимой бабушке, работавшей в годы Великой Отечественной войны в Свердловске, включено во второй том издания, которое увидит свет в декабре этого года.
Поэзия интересовала Владимира Сергеевича еще до принятия решения отправиться на передовую, однако всерьез занялся написанием стихов он именно на фронте, после столкновения с суровой военной действительностью.
В них он выражает свою боль, страх, надежду и любовь — к Отчизне, предкам, женщине и детям. Но самое удивительное открытие ждало Владимира впереди. Оказалось, сосновоборцы подтвердили, что бабушка поэта, Ольга Васильевна Шмыкова, также писала стихи.
Ее творчество было посвящено тяжелому труду в тылу и героической борьбе с фашистскими захватчиками. Судьбы бабушки и внука, разделенные временем, сплелись в единую нить, связавшую поколения через строки, полные веры в Победу.
После поездки в Москву Владимир вновь навестил малую родину, чтобы вручить музею книгу, подписанную автором проекта Станиславом Коренблитом специально для Сосновоборской школы и поделиться с земляками впечатлениями о поездке.
— Владимир, как вам столица нашей Родины?
— Отлично! Добирались мы на автомобиле по трассе М12. Великолепная дорога — 1700 км преодолели за 17 часов, включая остановки.
— Расскажите подробнее, что это за проект, куда вошло ваше стихотворение и кто такой Станислав Коренблит?
— Станислав — автор проекта «Помните: мы победили и вы — победите!». Это будет серия книг, включающая в себя воспоминания и стихи, написанные в годы Великой Отечественной войны и в нынешнее время.
— В 21 веке печатные издания, книги актуальны?
— Конечно. Такая потребность хорошо просматривается на фронте. Представляете, что остается от артиллерийского обстрела? Плодородный слой чернозема выгорает до песка, что уж говорить о домах в населенных пунктах. Но, как ни странно, иконы и книги остаются не тронутыми. И не может российский солдат пройти мимо или втоптать ботинком в грязь эти, не просто вещи, а символы нашей веры, культуры и истории.
— Вы подарили нашему музею карманный сборник стихов Владимира Высоцкого, видно, что он из таких «подобранных». На фронте много читают?
— Читают, все, что найдут — читают. В каждом подразделении даже собирается своя мини-библиотека. Я недавно Карамзина перечитал — в реалиях войны очень полезная книга, заставляет задуматься о многом.
— Автор подписал экземпляр для артемовских детей словами «Сосновоборской средней школе от автора с надеждой, что эти стихи будут прочитаны и поняты». Почему именно так?
— В первой выпущенной книге проекта есть часть, написанная в прозе, посвященная отцу Станислава, который бил фашистов 80 лет назад и внуку, что продолжает правое дело предков сегодня — на Донбассе. Для Станислава это личная история. Он провел много времени в архивах, где искал неопубликованные стихи участников войны 1941-1945 гг. Всего в его коллекции около 10000 таких произведений. Работа проведена огромная, и он надеется, что книги найдут своего читателя. На данный момент он помогает найти свой путь начинающим поэтам, таким как я. За два дня нашего общения он успел провести для меня серьезный мастер-класс по написанию стихов.
— Что еще вам запомнилось на этой встрече?
— Конечно люди, общение. Когда мимо тебя проходит легендарный «Француз» из легендарного подразделения, а рядом сидят мужчины из отряда «Вымпел», освобождавшие школу в Беслане… это дорогого стоит.
Еще запомнился рассказ о Валерии Виме. Это воин-интернационалист, участник событий в Афганистане. Валерий пишет сказки в стиле фэнтези. Во время эпидемии ковид ударил по его старым ранам и Валерий ослеп. Сказки ему приходят во сне, а записывать красивые истории помогает его дочь.
Фонд реализации социальных проектов «Благовест» издал книгу и ее бесплатно распространяют наши уральские девушки. Они так рады были услышать, что я из Свердловской области, что не выдержали и в школьном экземпляре книги оставили свою надпись: «Урал — сила России!».
— Волнение присутствовало, когда вышли на сцену читать свои стихи перед такими людьми?
— Конечно присутствовало, но среди СВОих было спокойнее, чем 1 сентября на линейке перед детьми — вот там я разволновался, и это понятно (улыбается).
— Чувствуется, атмосфера в Москве была замечательная! На многих фотографиях с мероприятия запечатлена гитара на сцене — там все барды?
— Не все, но фронтовая поэзия хорошо ложится на мелодию, в основном — под гитару. Особенность данного проекта заключается в том, что по QR-коду можно ознакомиться с дополнительной информацией о поэтах.
Первая книга снабжена специальным кодом, который перенаправляет читателей на видеоролики, где авторы сами читают свои стихи, а также размещены 40 документально-музыкальных мини-фильмов, в которых Станислав Коренблит выступил уже в роли режиссера.
В дальнейшем Станислав вместе с командой единомышленников планирует переложить все опубликованные стихотворения на музыку. А благодаря специальному QR-коду, читатели смогут перейти на аудиозаписи или видеоклипы с исполнением произведений.
— Мы затронули тему бардовской песни. Скажите, пожалуйста, с кем-то из артемовских поэтов-песенников вы поддерживаете общение?
— Сегодня встречался с семьями Гринько и Елисеевых, эти творческие люди меня знают с детства. Недавно Владимиру Ивановичу Гринько исполнилось 75 лет и его семья в качестве подарка издала сборник его стихов. Он вручил мне эту книгу. В ответ я подарил книги, привезенные из Москвы.
— Спасибо, что поделились своими эмоциями, желаем вам новых стихов и сборников в печати.
Трудная служба, работа без отдыха
Ольга Васильевна Шмыкова — бабушка воина-поэта. Память о ней берегут в семье.
В 1932 году Семья Шмыковых начала свой долгий путь в поисках лучшей жизни. Уехав из Ситино Пермского края они почти 7 лет скитались по городам и весям. Успев пожить в Кузнецке, Чулыме, Ижевске, удмуртской Уве, перед самой войной Шмыковы прибыли в Свердловскую область (на фото маленькая Оля справа от бабушки Евдокии).
В 1939 году они пробовали начать новую жизнь в Косулино, а в 1940 году — в Березовском. Жизнь была тяжелой — работа, недоедание, болезни. В один из дней, после того, как у него украли продовольственные карточки, и мать, жена, дети остались без еды на долгий период, глава семейства, не выдержав груза ответственности, покончил с собой. В 1943 году семья решает переехать из города в сельскую местность. Выбор пал на Бичур Егоршинского района.
Не секрет, что в военное время, когда мужчины ушли на фронт, молодых девушек стали отправлять на охрану тюрем и лагерей: одни шли туда через систему Трудовой армии, другие — вступали в ряды добровольцами через комсомольскую организацию.
У Ольги Шмыковой был свой путь. После курсов медсестер она была направлена на фронт. Но по каким-то неизвестным причинам их эшелон остановили в Перми и расформировали. Из молодых медсестричек создали женскую роту НКВД и отправили охранять Свердловский обком партии. Иногда ими усиливали милицейские облавы на распустившуюся шпану и воров.
Остается догадываться, что пережила 20-летняя девушка вдали от семьи на такой службе. Ольга Васильевна не любила вспоминать рабочие моменты тех лет и саму аббревиатуру — НКВД. А вот годы мирного труда она вспоминала без стеснения.
В 1952 году Шмыковы обосновались на конезаводе № 118 (нынешний поселок Сосновый Бор). Именно здесь Ольга Васильевна стала передовиком производства. Работала библиотекарем, кассиром, киномехаником, объездив с кинопередвижкой многочисленные поселки до самого Нижнего Тагила.
Трудилась и бригадиром на молочной ферме, птичницей, цыплятницей, бригадиром на птичнике, и даже дважды участвовала в заездах лошадей в упряжи на ипподромах. Земляки до сих пор вспоминают, как она усердно трудилась в огороде будучи уже на пенсии, как красиво пела и читала стихи со сцены на праздничных мероприятиях в местном Доме культуры. Дожила Ольга Васильевна почти до 93 лет, была активной, любознательной. Последние годы она провела в доме своего внука Вовы.
Уважаемые читатели, прошу вас поддержать авторов-фронтовиков: ищите, читайте их книги и оставляйте искренние отзывы. Для поэтов-непрофессионалов ваша обратная связь — значимая помощь и моральная поддержка.
Стихотворение Владимира Шмыкова, которое вошло в сборник
Мой день Победы
Опять весна приходит к нам,
Как водится, в начале мая.
Налью себе с утра сто грамм,
Свою бабулю вспоминая.
Вот фото — в рамке на столе,
Держу в руках ее медали.
Морщины на родном челе
Мне вновь о прошлом рассказали.
О том, как девочкой она
Спешила на завод военный.
Беда, разор, кругом война,
Но там — работа по три смены.
Снаряды фронту — все туда,
Где жизнь страны висит на нитке,
Там европейская орда
Весь мой народ подвергла пытке.
Повестку выдал военком
И медсестер окончив курсы,
Рвалась на фронт: «Да хоть пешком!»
В то время ты найди-ка труса.
Но не доехала она
На фронт в солдатском эшелоне.
Вернула в тыл ее страна —
В Свердловск: «Выходишь на перроне!
Бандитов здесь — хоть пруд пруди,
Чужих не сделаешь своими.
Врагов средь мирных разгляди,
Держи винтовку — и за ними!»
А младший брат ее — мой дед,
Ведь бронь завода — не награда,
Ушел на фронт, пропал и след,
Лишь знаю, что под Ленинградом.
Бессмертный полк рекой течет.
Храним в сердцах своих мы близких.
Жаль, что живых наперечет,
Но наша память — обелиски.
Медали я в руке держу…
А вместе с ними — орден сына.
Потом я внукам расскажу
Секрет народа-исполина.