В Артемовском продолжается суд по уголовному делу главы Константина Трофимова, который обвиняется в коррупции.
В ходе заседаний высвечиваются немало важных обстоятельств: по методам работы, практикуемым в администрации во времена главенства Трофимова, кадровым решениям назначения на должности, характеристикам руководителей, занимающим важные муниципальные посты.
Темой очередного заседания 17 сентября стала работа и личность Натальи Яговитиной, бывшего директора МУП «ЗОК им. П. Морозова».
Прозвучали и обстоятельства появления нового водонагревателя в квартире семьи Трофимовых, озвученные супругой Константина Михайловича. Это оборудование тоже проходит как взятка - от руководителя муниципальной управляющей компании Ярослава Николаева.
Оксана Трофимова также заявила о том, что они с мужем давали в долг деньги предпринимателю Александру Малых (

Суд на заседании заслушал свидетелей со стороны защиты. Для участия в заседании были вызваны сотрудники администрации Артемовского и общественники — члены аттестационной комиссии администрации.
Показания давали зам. главы Александр Миронов, начальник юротдела Елена Пономарева, управделами Юлия Касаткина, специалист отдела кадров Наталья Черникова, член Общественной палаты Лидия Доможирова и другие.

Они в качестве членов комиссии три года назад проводили аттестацию и принимали решение о том соответствует или нет Наталья Яговитина должности директора МУП «ЗОК им. П. Морозова».
Напомним,

Аттестацию решили провести после внесения прокуратурой представления о несоответствии Яговитиной руководящей должности. К этому времени она уже была принята директором.
Надзорное ведомство посчитало, что у нее нет необходимого опыта руководящей работы, что ее предыдущая деятельность руководителем
Всем вызванным защита задавала одни и те же вопросы: как шло заседание аттестационной комиссии, присутствовал ли на нем Трофимов, было ли

Общие ответы: давления не было, Трофимов не присутствовал, комиссия единогласно решила, что Яговитина прошла аттестацию успешно и соответствует должности директора муниципального предприятия.
Ради чего вызвали в суд пятерых работников администрации и трех членов Общественной палаты? Цель озвучил Константин Трофимов: «Меня же обвиняют в попустительстве госпоже Яговитиной…». То есть вроде как если попустительства не было, раз он не причастен к оставлению Яговитиной на посту (комиссия же решила), то и повод для взятки отсутствует.
Возникает вопрос: тогда чего ради и почему вдруг, ни с того ни с сего, директор МУПа решила передавать деньги главе, причем делала это продолжительное время и суммы были немалые?.. И что за глава, мимо которого проходит решение о директоре доходного муниципального предприятия. Ан нет, все же не мимо: именно Трофимов дал распоряжение принять на работу директором Яговитину — прозвучало на суде.

Депутаты местной Думы, напомним, несколько раз пытались разобраться в деятельности «Павлика Морозова», интересовались, почему некогда прибыльный ЗОК к осени 2024 года накопил долги в 24 млн рублей. Анна Клюкина на заседании Думы в апреле напомнила о том, что ЗОК не предоставлял отчеты на балансовые комиссии с 2023 года.
— Мы не могли оценить обстановку в лагере. Глава Трофимов все говорил, что, мол, разберемся, не переживайте, — говорила тогда депутат.
Разбирательство и началось, правда, идет оно в суде.
Оксана Юрьевна, супруга главы, поведала суду, что новый водонагреватель Константин Михайлович лично купил в 2024 году в Реже и сам установил в квартире. До этого Трофимовы жили без водонагревателя, так как прежний вышел из строя в 2023 году.
Также она рассказала, что ее семья давала в долг деньги предпринимателю Александру Малых — он был знаком с Константином Трофимовым по депутатству в представительном органе. Это было в период, когда у предпринимателя работала Наталья Яговитина. И за деньгами в долг они, якобы, приезжали вдвоем. Всего Трофимовы одолжили более 2 млн рублей, но возврата немалой части долга так и не дождались.
Оксана Юрьевна дала характеристику супругу, назвав его честным, надежным и заботливым человеком.

Адвокаты в очередной раз заявили суду несколько ходатайств. Они просили вызвать в суд Наталью Лесовских, бывшего зама главы по соцвопросам, и Наталью Багдасарян, прежнего начальника управления образования. Это ходатайство суд удовлетворил.
Защитники обратились с просьбой об изменении меры пресечения обвиняемому на не связанную с содержанием под стражей (заменить на домашний арест, запрет определенных действий). Поводом адвокаты и супруга назвали заболевания, которыми страдает Константин Трофимов.
Суд ходатайство не удовлетворил, мотивируя это отсутствием подтверждающих документов.
Очередное заседание запланировано на 1 октября. На нем предполагается заслушать свидетелей и самого обвиняемого.
Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"











