Все больше людей разного возраста — и молодые, и пожилые — испытывают тревогу и депрессию. Почему? Виноваты ли в этом гаджеты, интернет, и что с этим делать? Как справляться со стрессом и депрессией?
Как распознать состояние человека и помочь ему, чтобы не было трагедии? Об этом — наша беседа с Евгением Геннадьевичем Пьянковым,
— Евгений Геннадьевич, как вы считаете, почему так распространены у нынешней молодежи тревожность и депрессия?
— Я считаю, что причин несколько: первая причина — это огромное количество электронных устройств, которые появились в последнее время: телефоны, беспроводные наушники, игровые приставки, пейджеры и тому подобное. Телефоны постоянно носят или на себе — в кармане, или не выпуская из рук, наушники — на голове. И это электронное воздействие вызывает расстройство психики у человека, неуверенность и перепады настроения. Ношение телефона в области таза может вызывать половое расстройство, которое тоже хороших эмоций не добавляет.
Вторая причина, я думаю, — это огромное информационное поле, которое все более и более становится негативным. Главным образом это идет из интернета. Интернет — это, конечно, великое изобретение, нужное, но это информационное поле становится к нам агрессивным.
От нас никакой правды туда не идет, а на нас это поле воздействует целенаправленно, в том числе на молодежь. И часто информация из него вызывает страх, недовольство, неуверенность, чтобы люди начали возмущаться, волноваться, а стабильность общества нарушилась. Да, мы вынуждены в нем находиться, но надо иметь ввиду и эту его сторону.
Ну, и еще одна причина — это система образования. Раньше была советская система образования с приоритетом общественных интересов над личными. Выпускники школы имели широкий кругозор, они были готовы к трудностям.
Нынешняя система образования рассчитана на потребителя. То есть идет приоритет личных требований над общественными. Человек, его желания, ставятся во главу угла, а смыслом жизни становится получение удовольствия, гедонизм такой. И когда люди молодые, неподготовленные попадают после школы в открытый мир, то сталкиваются с проблемами и не знают, как с ними справиться.
Завышенная самооценка, самоуверенность играют при этом злую шутку, жизнь бьет молодых по носу, и они получают упадок сил, подавленное настроение, высокую тревожность. Некоторые люди делают шаг назад и понимают, что нужно
— Бывают ли такие дни на работе, когда вы испытываете стресс? Как с этим справляетесь?
— Основной источник стресса — это злые, плохие люди. Конечно, надо понимать, что такие люди существовали и будут существовать всегда, и главное спасение — это общение с людьми, которые тебе интересны и приятны, с кем тебе хорошо. Также помогает общение с домашними животными, смена обстановки.
— Как относитесь к искусственному интеллекту? Поможет ли он в будущем развивать, совершенствовать психиатрическую помощь?
— Я думаю, что вот
А человеку именно это и нужно, особенно душевнобольному. Поэтому, я считаю, искусственный интеллект может выполнять
-- Депрессии подвержены не только молодые, но и люди в возрасте. Какие признаки должны насторожить самого человека и какие — его окружающих?
— У нас в стране считается опасным обращаться к психологу или к психиатру, якобы можно прослыть ненормальным, неадекватным, даже опасным человеком. Многие люди страдают от психологических проблем, но к специалистам не обращаются. Между тем, нарастающий темп жизни, отказ многих людей от религии, семейных ценностей, простоты и душевности в общении, негативные новости и действия приводят к риску получить психическое расстройство.
Какие проявления должны насторожить в подобной ситуации:
- нарушения сна (раннее пробуждение, невозможность заснуть),
- постоянное ощущение усталости,
- снижение аппетита,
- снижение интереса к окружающему,
- появление чувства тревоги и неуверенности в себе.
— Как помочь самому себе и близкому в депрессии?
— Самолечение в подобных ситуациях совершенно недопустимо. Если попытки отдохнуть и отвлечься не приносят облегчения, необходимо обратиться к врачу. Иногда подобные явления могут быть проявлением серьезного соматического заболевания (заболевания внутренних органов).
— Часто в таком состоянии начинают принимать алкоголь, антидепрессанты. В чем опасность этого?
-Многие пытаются облегчить свое состояние приемом алкоголя. В случае простой усталости и переутомления это может принести некое облегчение, однако в случае развития серьезных заболеваний прием алкоголя может вызвать только осложнения и ухудшить состояние здоровья.
Сделаем вывод из всего сказанного: и физическое, и психическое здоровье требуют профессиональной диагностики и лечения. Предрассудки и опасения перед обращение к психиатру навредили многим людям.