Новости

Новости

Артемовский соцработник Наталья Сильченко: "Помогаем пожилым не чувствовать себя одинокими и ненужными"

Поменять жизнь к лучшему даже тем, кто не верит - забота соцработника

Многие артемовцы в возрасте или те, кому судьба послала испытание инвалидностью и не подозревают, что у них есть возможность заняться художественной самодеятельностью, рукоделием или сделать деревянный сувенир в подарок на станке. А еще -- заняться гимнастикой в специальном зале, размяться на тренажерах, послушать лекцию о здоровье.

А, главное, получить необходимую помощь. Будь то оформление нужных документов, бытовые заботы или выход из грустного одиночества. 

Все это делают для земляков сотрудники госучреждения “Комплексный центр социального обслуживания населения Артемовского района” . И совсем не случайно одна из кадровых социальных работников Центра, Галина Михайловна Тупик, стала на днях победителем Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания населения». Лучший соцработник страны работает именно в нашем Комплексном центре!

Но не так просто дается это -- работа с пожилыми, с теми, кто оказался на обочине жизни и часто не хочет возвращаться на прежний путь, с теми, кто, в силу разных причин, не может сам справиться с испытаниями судьбы.

О радостях, открытиях, заботах и характере, который нужен для сотрудника соцзащиты мы поговорили с заведующей отделения профилактики и социального сопровождения КЦСОН Натальей Алексеевной Сильченко.


Наталья Алексеевна Сильченко трудится заведующей отделения профилактики и социального сопровождения КЦСОН седьмой год. Дома -- дочки, которые ждут ее внимания и заботы, на работе -- тоже “дети”, только уже взрослые подопечные, со своими проблемами, депрессиями, ожиданиями, а порой и капризами. Задача, какой ее видит Наталья -- найти контакт с любым, кто пришел за помощью, достучаться до каждого и сделать жизнь такого человека хотя бы немного лучше и легче. 

-Наталья, как вы оказались в числе социальных работников? Какой путь привел в Центр?

- Случайно. Когда начала работать, поняла, что не зря, потому что предпосылки к такой занятости были с самого малого возраста - все уличные кошечки, собачки были не обделены моим вниманием. Всякого встречного котенка или щенка  ласкала, гладила, кормила. Пожилым соседям да и незнакомым людям сумки по лестнице поднимала, через дорогу переводила, дома чем-нибудь им помогала. Никогда не проходила мимо тех, кто лежит на улице: даже если пьяный, все равно пыталась помочь. Тогда я, конечно, не представляла, что это будет как-то связано с моей профессией.

-Образование выбрали “помогателя”?

-Вначале  училась в нашем Демидовском колледже на специалиста по документационному обеспечению управления и архивоведению. Пришла работать в Комплексный центр социального обслуживания секретарем. Немного поработала в этой должности, потом мне предложили перейти специалистом по социальной работе. И после возглавила отделение профилактики и социального сопровождения. Получила еще одно  образование -- "Социальная работа".

-Что входит в ваши обязанности?

-В общих чертах — организация досуговой деятельности граждан пожилого возраста и инвалидов. Мы помогаем им раскрыть свой творческий потенциал, развить коммуникативные навыки. Для этого организуем школы пожилого возраста по различным направлениям, клубы по интересам, проводим консультации. Наше отделение консультирует по вопросам всего учреждения.

-Когда душа радуется у соцработника?

- Мы получаем удовольствие от положительных откликов - они означают, что работа сделана хорошо. Нравится, когда есть отдача от наших усилий. Когда ты что-то сделал, а человек за это благодарит искренне. Часто случается так, что куда-то приходишь, неважно, магазин это или что-то другое, и, увы, получаешь негатив. Для людей это уже привычно и когда они обращаются к нам. Они уже настроены на трудности получения помощи, даже просто ответов на свои вопросы, готовы к негативу. А мы всегда стараемся быть приветливыми, доброжелательными, как бы трудно не было порой, помогать качественно, решать проблемы своих подопечных с индивидуальным подходом. Для многих такое отношение в новинку,  многие этому удивляются. Зато потом часто остаются благодарны, и открыто это выражают. Наш российский менталитет сложился таким образом, что любое хорошее отношение людьми воспринимается не как что-то обычное, а как что-то достойное огромной благодарности. Я просто стараюсь выполнять свою работу хорошо. 

-А что тогда в вашей деятельности огорчает?

-Как я уже отмечала, бывают очень несговорчивые люди, которым, кажется, хочется только придти, поскандалить с кем-то, поругаться. С ними, соответственно, не получается контакт. Не удается раскрыть, сделать счастливее, научить человека. Это, конечно, очень огорчает.

-Как вы считаете, какие проблемы существуют в вашей работе в целом?

-Большая проблема в том, что теория социальной работы сильно отличается от практики. Я училась будучи практикующим специалистом и постоянно замечала некие противоречия. В том числе и законодательство нашу деятельность практически не регламентирует. То есть у нас отсутствуют какие-либо стандарты по профилактике. Если, например, есть услуга по доставке дров, то там все легко — известны периодичность, объем, сколько времени на это уходит. Наша работа, к сожалению, не так проста, нет четких границ. Поэтому у молодых специалистов возникают вопросы, они теряются. Для них очень важна именно практика, опыт и советы товарищей по работе.

-Какое главное качество характера должно быть у соцработника?

-Эмпатия - сопереживание, сочувствие. Тогда сможешь стать хорошим специалистом.

-А вас работа с особым - и таким непростым - контингентом изменила?

-Думаю, нет. С детства уже имелось что-то в характере, а тут лишь обострилось. Отзывчивость, сострадание, стремление помочь -- вот самое важное. Приходит человек со своей проблемой, бедой. И если ты его не поймешь, не посочувствуешь, то невозможно ему качественно помочь.

-То есть необходимо иметь и знание психологии?

-Обязательно. В этом году я очень хотела поступить в магистратуру по программе психологии. Не хватило двух баллов из-за недопонимания при подаче документов. Психологию мы, наверное, понимаем подсознательно, а образование нужно для конкретизации знаний.

-С кем вы обычно работаете?

-Это пожилые люди, инвалиды старше 18 лет. Редко, но бывают и несовершеннолетние. Также дружим и сотрудничаем с ветеранскими организациями, с городскими клубами и объединениями по интересам.

-Чего им обычно не хватает?

-Человеческого общения, понимания, поддержки. Мы их объединяем по возрасту, но, если есть клуб инвалидов, то это не значит, что им нужны и будут интересны встречи лишь в кругу себе подобных. Нет, они нуждаются в общении не только со “своими”. Одинокие бабушки приходят к нам в кабинет и готовы часами беседовать, рассказывать о себе и своих днях. У нас немало работы, но мы стараемся оказать им внимание, включиться в неформальное общение с ними. За этим к нам и идут -- поделиться, поговорить, получить путь решения наболевшей проблемы. И все наши мероприятия направлены на то, чтобы пробудить у человека  искорку радости от жизни и разжечь ее.

- Как находите общий язык с подопечными?

- Только индивидуально работая с каждым. Люди приходят очень разные. Некоторые сначала стесняются, молчат, а потом расцветают и становятся активными, общительными. Некоторые из таких скромных и зажатых сегодня сейчас возглавляют клубы по интересам, занимаются волонтерской деятельностью, проводят оргработу при подготовке наших мероприятий.

-Как люди попадают к вам? Сами приходят, или посылают?

-Тут наша, на самом деле, больная тема. К сожалению, люди у нас слабо информированы. Мы пытаемся через соцсети, через СМИ, через сарафанное радио как-то привлечь посетителей, которым мы нужны. Но люди, сидящие дома у телевизора, у которых нет компьютеров и которые не читают газет, никак не могут узнать о нас и обратиться в КЦСОН. Это самая тревожащая нас категория. Чаще всего такие люди выявляются при межведомственном взаимодействии. И они искренне удивляются, что кому-то нужны, что кому-то есть дело до них и до их жизни. Многих, правда, останавливает долгий путь от остановки до нашего Центра, но мы стараемся вдохновить пожилых людей, предлагаем помимо творческого развития и физические посильные им нагрузки.

-Что вы можете порекомендовать тем, кто, прочитав о вас, захочет прийти в КЦСОН?

-Приглашаю всех на наши мероприятия, которых мы проводим немало. Это и спортивно-оздоровительные, культурно-просветительские, творческие встречи. У нас есть курсы компьютерной грамотности, тренажерный зал, клубы по декоративно-прикладному творчеству, трудовая мастерская и многое другое. Последнюю открыли специально для мужчин, но эту мастерскую посещают и женщины тоже. Мужчинам тяжело найти занятие по душе, а у нас предложения есть. Даже гитары в наличии -- как средство реабилитации.

-Остается ли у вас  время на хобби, увлечения?

-Сейчас у меня две дочки-школьницы, с ними нужно мастерить, помогать с домашней работой, поэтому свободного времени почти не остается. А так я люблю работать с графикой, с фотографией.

-Любая работа с людьми оставляет свой след, тем более трудная социальная. Как отдыхаете от трудовых будней?

-Я даже выступала инициатором проведения мероприятия по профилактике профвыгорания, так как считаю это важным. Руководитель поддерживает проведение корпоративов именно с целью отдыха. А так — я не замечаю эмоционального выгорания.

-Какие у вас мечты?

-Я выполняла работу другого отделения, так как специалисты были на больничном, и особо обратила внимание, что у нас нет учреждения или отделения для людей, оставшихся без крыши над головой, тем, кому нужна помощь сегодня и сейчас. Это, конечно, очень важный момент. Я бы хотела, чтобы в нашем городе не было бездомных. Чтобы у того, кто остался без дома, был шанс получить крышу над головой. Эта мечта у меня с детства.

Ещё по теме

06 апреля 2024
 В это день в отделе ЗАГС Артемовского района было много ребятишек. Дети пришли сюда вместе с мамами, которых…
06 марта 2024
Уникальный центр для пожилых есть в Артемовском районе.
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.