Продолжаем рассказ о пользе овощей и о рецептах из них. Сейчас, осенью, в них весь набор витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ (фитонутриентов). Со временем часть полезных свойств они потеряют.
Сегодня хвалим свеклу, без которой ни один огород не представить. Она нынче уродилась, отмечают садоводы. И это радует: свекла — один из самых полезных и любимых овощей у россиян. Вспомним только борщ, селедку под шубой, винегрет и салат с чесноком — все эти блюда без свеклы приготовить невозможно.
В давно минувшие годы, когда летние каникулы проходили с мудрыми советами старшего поколения, одним из важнейших уроков была забота о здоровье. Моя бабушка часто повторяла: «У нас на Урале совсем нет такого важного для организма вещества, как йод. Именно поэтому детям полезно почаще лакомиться продуктами бордового цвета — свеклой, иргой и черноплодной рябиной».
Я послушно следовала ее рекомендациям, уплетая ароматные свекольные паренки из русской печи, сладкую иргу и терпкую черноплодку. Много воды утекло с тех пор, а я однажды решила проверить старинные народные рекомендации советских времен.
Оказалось, бабушка права: свекла, ирга и черноплодная рябина действительно содержат до 10 мкг йода на каждые 100 г продукта. Да, это не ламинария с ее 200 мкг, но и эта скромная цифра в условиях отсутствия моря — настоящий подарок природы, который очень ценится жителями нашего региона.
Современные реалии внесли свои изменения: иргу практически перестали выращивать, заменив ее экзотическими фруктовыми деревьями, а вот свекла остается неизменной частью огорода. В ней много витаминов, антиоксидантов, есть значительное количество минералов — калий, магний, железо, йод, цинк, марганец и медь.
Уникальность продукта заключается в том, что эти элементы находятся в легкоусвояемой форме, связываясь с органическими кислотами (яблочной и лимонной). Благодаря этому организм быстро и эффективно получает необходимые микроэлементы.
Этот год порадовал
Свекла по-корейски на зиму
Обожаю этот рецепт и не перестаю им удивлять близких. Могу только добавить, что делаю эту заготовку без грецких орехов и кинзы.
Ингредиенты: 1 кг свеклы, для маринада: 1/2 стак. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч. л. соли, 4–5 ст.л. 9% уксуса, 1 ч. л. черного молотого перца, 2 ч. л. семян кинзы, 1 большая головка чеснока, 10 ядер грецких орехов, красный молотый перец.
Как готовить. Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свеклу, еще раз перемешайте и поставьте под гнет на сутки в прохладное место. Затем разложите свеклу по банкам, накройте полиэтиленовой (капроновой) крышкой и храните в подполе или в прохладном месте.
Удивить семью можно и
Ингредиенты: 180 г очищенных семян подсолнечника (промыть, замочить на двое суток, периодически промывая и меняя воду), 2 ст. л. меда, 1/4 ч. л. корицы, 1–1,5 ст. лож. лимонного сока, 100 г арахиса, 20 листиков свежей мяты, 2 ст. л. какао, 1 плод свеклы (небольшой).
Как готовить. 1/3 часть подсолнечных семян смешать с медом, 1 ст. л. арахиса, корицей и лимонным соком. Остальной арахис и семена подсолнечника немного измельчить в блендере или комбайне (не до полного измельчения, чтобы оставались ощутимые кусочки орешков). Все высыпать к медовой массе, добавить мелко рубленную мяту. Какао высыпать к основной массе.
Скатать шарики размером чуть меньше грецкого ореха (у меня получилось 24 шарика). Выжать сок из свеклы. В этот сок обмакнуть каждый шарик (не передерживать, чтобы шарики не размякли). Сушить печенья на решетчатых листах в любой бытовой технике с функцией дегидратора или в духовке при температуре чуть ниже 40 в течение 7–8 часов. Хранить в холодильнике в полузакрытой таре.
Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом
Сторонники ЗОЖ приветствуют этот рецепт двумя руками. По своему опыту, могу посоветовать — яблоки в этом блюде можно заменить на свежий огурец. Не бойтесь добавлять морепродукты и орехи (пробуйте разные варианты).
Ингридиенты: свекла — 1 кг., рис — 2/3 стакана, яблоки — 2 шт., творог — 250 г., сахар — 3 ст. ложки, яйцо — 2 шт., масло сливочное — 3 ст. ложки, сметана — 1 стакан, листья зеленого салата, зелень петрушки
Как готовить. Свеклу одинакового небольшого размера отварите, очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и наполните начинкой из рисовой рассыпчатой каши, очищенных измельченных яблок, смешанных с сахаром, протертого творога, яиц и масла.
Фаршированную свеклу уложите в смазанную маслом сковороду, сверху смажьте сметаной и запеките в духовке. При подаче используйте листья салата и любую зелень.
Свекольное варенье «Сладости с грядки»
Ингредиенты: 1,2 кг свеклы, 2 кг сахара, 1 лимон.
Как готовить. Отварите или испеките свеклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свеклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Маринованная свекла с луком и медом на зиму
Берем свеклу, репчатый лук столько, сколько хотите замариновать. А маринад довариваете по потребности.
Ингредиенты: для маринада понадобятся 1 л воды, 100 мл яблочного уксуса, 100 г меда, 3 гвоздики, 10 горошин черного перца, 15 г соли.
Как готовить. Очищенную свеклу разрежьте пополам, каждую половинку — на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом: для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте.
Кастрюлю со свеклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свеклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свекла, и стерелизуйте банки: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатайте в стерилизованные банки и оставьте остывать под «шубой».
Гламурные свекольные блинчики
Главное — никаких искусственных красителей, а потрясающий цвет получается благодаря добавке яркого овоща. Свекольные блины — яркие, веселые, одним своим видом поднимающие настроение. Наличие свеклы в составе блинов вкус их почти не меняет, разве что дает легкий оттенок. Я делала эти блинчики с начинкой из плавленого сыра и зелени. Получилось очень вкусно!
Ингредиенты: мука — 2 стакана, свекла — 200 гр., сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., ряженка (кефир) — 50 гр., молоко — 1,5 стакана, яйцо — 1 шт., масло раст. раф — 50 гр.
Как готовить. Свеклу отварить, но лучше испечь до готовности. Соединить свеклу с молоком с помощью блендера. Влить в смесь яйцо и ряженку. Добавить соль, сахар, муку. Дать отдохнуть блинной массе 30 минут. Выпекать на среднем огне с двух сторон. Хороши блины с плавленым сыром и чесноком, творожной соленой массой с чесноком, майонезом и зеленью. Добавляйте грецкие орехи в начинку. С такими начинками вкус свеклы играет по- особенному.
Попробуйте эти необычные рецепты. Вкусно, недорого и очень полезно!