Новости

Капуста — душа русской кухни. Пришла пора заготовки на зиму полезного и вкусного овоща

Капуста — душа русской кухни. Пришла пора заготовки на зиму полезного и вкусного овоща

Есть продукты, ставшие символом целой нации, ее традиций и истории. Если задать вопрос, какой овощ является главным на Руси, многие уверенно назовут картофель и хлеб. Однако картофель появился на наших столах лишь благодаря Петру I, тогда как истинно русским продуктом испокон веков считалась капуста.

Ее уважали и ценили в любом виде: свежей, тушеной, но особенно популярной была капусточка квашеная.

Зимой, в пору Великого поста, именно квашеная капуста занимала особое место в меню русских семей — от простолюдинов до знати. Этот простой, но невероятно полезный продукт служил основой рациона, помогая пережить долгие зимние месяцы.

Процесс приготовления квашеной капусты превращался в целый ритуал. Для закваски использовали деревянные бочки, предварительно подготовленные специальным образом: разводили костры, нагревали камни и укладывали их горячими внутрь, заливая кипятком. Затем бочку плотно закрывали и укрывали шубами, чтобы содержимое хорошо пропарилось. После этого дно промазывали мукой, сверху выкладывали капустные листья, и начинался процесс засолки.

Сегодня мы наблюдаем моду на зарубежные кулинарные тенденции, такие как карамелизированная капуста-конфи. Однако никакие экзотические блюда не заменят нашу родную капусту в ее традиционном виде: соленую, маринованную, квашеную — любимую поколениями россиян. Осень — лучшее время для заготовки поздней капусты, и я хочу поделиться проверенными рецептами этого традиционного русского лакомства.

Копченая капуста — неожиданно и вкусно

Мне такая капуста пришлась по вкусу, попробуйте, может и вам понравится.

Ингредиенты. Свежая капуста — 500 гр., копченый колбасный сыр -150 гр., 2 зубчика чеснока, майонез.

Как готовить. Тонко нашинковать капусту, сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все перемешать, заправить майонезом. Поставить в холодильник минимум на 30 минут. Чем больше капуста будет «настаиваться», тем станет вкуснее. Украшать можно сухариками.

Капуста по-корейски, любовь молодежи

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 пучок зеленого лука, корень имбиря 4–5 см, 2 зубчика чеснока, 1 стручок красного перца чили или из пакетика, 1 стручок зеленого перца чили — если есть, ¼ стакана соевого соуса, ¼ стакана рисового уксуса (экспериментируйте с другими, если этот не нашли), 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки паприки (есть на полках приправ), 3 столовых ложки соли.

Как готовить. Капусту очистить от верхних листьев, затем разрезать кочан на 4 части (не крестом), а затем еще раз, но только поперек. Получатся полоски шириной примерно 1 см. Переложить капусту в глубокую кастрюлю и засыпать солью. Капусту закрыть и оставить просолиться на сутки. Через 24 часа капусту перемешать руками, а выделившийся сок слить.

Нарезать зеленый лук. Чеснок почистить и мелко порубить. Красный и зеленый перец чили вымыть, удалить семена и еще раз промыть, а затем мелко нарезать. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить все в капусту и перемешать.

В соевый соус влить уксус, добавить сахар, паприку и добавить немного воды. Полученный рассол вылить в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Если приготовленного рассола не хватило, добавьте воды. Закрыть посуду крышкой и дать настояться капусте по-корейски в холоде 2–3 дня.

Элеш — башкирский суп-похлебка

Блюдо представляет собой нечто среднее между густой похлебкой и мясным рагу. Капусту нарезают в этот суп крупными кусками.

Ингредиенты. Говядина жирная, без костей — 400 г., вода — 1 л., картофель — 4 шт., капуста — 300 г., лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., корень петрушки — по вкусу, соль, зелень — по вкусу.

Как готовить. Говядину промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить бульон. За 30 минут до окончания варки добавить корень петрушки или сельдерея и соль. Вареное мясо вынуть из бульона, нарезать крупными кусками.

Бульон процедить и отварить в нем сначала картофель целиком (или нарезанный крупными кусками), крупно нарезанные капусту и морковь.

При подаче на стол в тарелки положить мясо, овощи, нарезанный кольцами сырой лук, зелень, после чего налить бульон. Ароматный и сытный суп элеш готов! Если этот суп приготовлен на свежем воздухе и в кругу семьи, то он становится еще вкуснее.

Заварная капуста по-деревенски

Ингредиенты. Капуста белокочанная, соль, мята.

Как готовить. Нарезаем капусту крупными кусками. Кладем в кастрюлю и заливаем кипящей водой, накрываем крышкой. Через 15 минут воду сливаем и заливаем второй водой, тоже кипящей. Когда вторая вода закипает, кладем 2–2,5 столовых ложки с горкой соли, которая должна полностью раствориться (из расчета на 3 литра воды).

Заливаем капусту до самого верха, закрываем крышкой и ставим кипятить на 5 минут. Приготовленную капусту надо выдержать при комнатной температуре 12 часов. Когда она остынет, добавить немного мяты. Для скорейшего образования кислинки кладут еще корочку черного хлеба. Затем убирают в холодильник. Употребляют в холодном виде.

Классика не стареет! Квасим по традиции

Как приготовить квашеную капусту? Записывайте.

1. Капусту и морковь тонко нашинкуйте длинными полосками.

2. В тазу перемешайте нашинкованную капусту с морковью и солью. Оставьте на 15 минут настояться. Затем перетрите руками, чтобы капуста стала мягкой.

3. В чистые сухие банки укладывайте капусту с морковкой, уплотняя ее периодически, чтобы дала сок.

4. Разложенную капусту накройте листьями овоща. Прижмите тарелкой и гнётом (вес гнета должен составлять примерно 15 процентов от веса капусты с морковкой). Оставьте капусту под гнетом на несколько дней для заквашивания.

5. После заквашивания капуста начнет бродить. Брожение будет продолжаться больше недели (при комнатной температуре). Капуста начнет пузыриться, а это значит, что ее надо раз в два дня тыкать (до самого дна!) деревянной палочкой. Все газы должны выйти!

7. Заквашенную капусту переложите в чистые банки, залейте трехпроцентным рассолом соли и закройте крышками. Храните в холодном месте. Капуста останется свежей до тех пор, пока вы ее не съедите.

Мне она больше нравится приправленная растительным маслом, черным молотым перцем и мелко нарезанным репчатым луком. С черным хлебом нет ничего лучше! Приятного аппетита!

По теме

Погода:
...
1 oC пасмурно
Ветер северо-западный, 1.24 м/с
Давление: 762 мм рт. ст.
Влажность: 80 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!