Бывает, силы на исходе, а нужно продержаться на учебе или на работе. Особенно это актуально в холодный сезон, когда солнца, тепла, витаминов доступно меньше. Тогда может возникнуть искушение выпить баночку энергетика. Но готовы ли вы заплатить здоровьем, а возможно и жизнью, ради нескольких часов бодрости?
Главный внештатный невролог Минздрава Свердловской области Андрей Смолкин рассказал, какой ценой энергетики дают прилив сил и чем их можно заменить.

Не плата — расплата!
— Андрей Дмитриевич, как работают энергетические напитки?
— Сахар в их составе, который в виде газированной жидкости быстрее усваивается, дает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Это прибавляет сил, но небезопасно для людей с ожирением, и особенно — с сахарным диабетом. Витамины и аминокислоты, в частности таурин, которые содержатся в таких напитках, не особенно эффективны, тем более при однократном приеме.
Но главное, что все энергетики, независимо от основного действующего вещества (чаще всего это кофеин), заставляют организм задействовать собственные резервные силы — забирают последнее. Действие стимулятора через несколько часов закончится, а истощенный организм будет вынужден длительно восстанавливаться. Даже у молодого и здорового человека этот дисбаланс может вызвать негативные реакции вплоть до жизнеугрожающих состояний.
— Какие побочные эффекты могут возникнуть?
— Энергетики могут влиять на
Энергетик может оказывать истощающее действие на нервную систему, провоцируя слабость, раздражительность, апатию. Также может нарушаться
— Кто больше подвержен риску?
— Энергетические напитки не рекомендуются лицам до 18 лет: детский и подростковый организм имеет свои особенности в работе систем, и последствия в каждом случае непредсказуемы. А также беременным женщинам — есть риски и для мамы, и для плода.
Часто нежелательные реакции наблюдаются у спортсменов, если они пьют энергетик до, во время или после тренировки. Занятия спортом повышают частоту сердечных сокращений и давление, энергозатраты организма, а напиток усиливает это действие.
Опасно употребление двух и более порций энергетика за один день. Тем более нельзя сочетать его с алкоголем, поскольку он усиливает нагрузку от спиртосодержащего продукта на организм и маскирует опьянение. Иллюзия трезвости может привести к превышению допустимой дозы алкоголя и отравлению или травмоопасному поведению.
При хронических заболеваниях риск негативных последствий также повышается. А часто именно текущее физическое или психоэмоциональное самочувствие становится причиной нехватки сил и энергии. И вернуть себе бодрость можно заботой о здоровье.
Взбодриться без вреда
— Как привести себя в стабильно хорошее самочувствие?
— Нужно регулярно проходить диспансеризацию и выполнять рекомендации врача, чтобы компенсировать проявление хронических заболеваний. Также очень важно соблюдать режим дня, уделяя время полноценному сну, делая перерывы в учебе и работе. Здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, полноценное и разнообразное питание — самые надежные пути к хорошему самочувствию.
— А если
— Чтобы «разбудить» мозг, можно сделать гимнастику — это усилит кровообращение. Также можно сделать массаж ушей. Дополнительное питание мозгу дадут кислород и полезные углеводы, поэтому советую проветрить помещение и перекусить арахисом, фруктами, горьким шоколадом. А вот употребление кофе и чая желательно свести к разумному минимуму. Лучше выпить чистой воды или сока.








