Которые, впрочем, в этот день тоже стали на несколько часов детьми, вспомним свое пионерское детство (кто постарше) и посетовав, что в их годы такой организации не было (кто помладше).
Событие 28 октября в ДК им. Попова называлось серьезно «Школа актива и Конференция местного отделения Движения Первых», но, как это и бывает в творческом коллективе ребят, которых собралось на встречу 130, и их понимающих наставников, стало временем неформальной интересной встречи, наполненной открытиями, знакомствами, узнаванием нового.
И это неудивительно, потому что одной из задач встречи, например, заявлялось создание проектов. И один из них, как обещают организаторы, будет реализован в ближайшем будущем на территории Артемовского МО!

Мероприятие началось с динамичного нетворкинга, фишкой которого стал переход в разные команды после каждого задания. Это помогло активистам найти больше новых знакомств и развить навыки коммуникабельности.
Сначала ребята стеснялись, ведь начать
После необычного нетворкинга началась самая интересная часть мероприятия — создание проекта. Команды были распределены случайным образом по цвету браслетов. Участники создали 11 команд, а это значит, что появилось 11 совершенно новых проектов.
Зал сразу наполнился креативной энергией, посыпались самые смелые идеи для родного района. Атмосфера была
Участники активно включались в работу, предлагали нестандартные решения и поддерживали друг друга. На удивление, не было тех, кто ничего не делал в команде. У каждого была
3 часа и 6 шагов к воплощению идей
Для начала необходимо было написать увлечения всех ребят из команды,
Далее — форматы! Как оказалось, это стало самым сложным шагом для активистов. Многие не понимали, что требуется и находили выход из ситуации, задавая вопросы. Нужно было придумать формат, в котором будет проходить их мероприятие — возможно, это будет фестиваль красок или конкурс на создание фильма.


Но нет непреодолимых преград! «Первые» справились с заданием. Идеи были самые разные. От «Люблю легкую атлетику — проведу соревнования для поддержания здорового образа жизни» до «Люблю делать добрые дела — создам благотворительный фестиваль помощи нуждающимся».
После перешли к следующему шагу — обсуждению возможностей, которые появятся у участников проектов, придуманных активистами Движения Первых. Может, будет разработан собственный мерч или появится возможность посетить другую страну.
Но не все так просто. Из всех идей, придуманных командой оставалось выбрать только одну для разработки, которая в дальнейшем, возможно, будет реализована на территории нашего города.
После того, как выбор был сделан, придумывались цели.
Кто-то хотел, чтобы их мероприятие популяризировало развитие цифровых технологий, акто-то ставил цель показать насколько важно помогать окружающим. Фишками проектов были приложения, мерч, подарки и выезд в лесной массив. Активистам предстояло определить этапы и примерные даты проведения, решить — проводить свой проект именно летом, а может зимой.
Итоговым шагом стало создание рекламы придуманного проекта на ватмане. Девочки рисовали основу проекта, а мальчишки вырезали символику Движения Первых. Креатив и немного стараний помогли ребятам создать настоящие шедевры. Интересной стала задумки показать дружбу в виде лапок животных. Авторы проекта «тактическая медицина» удивили тем, что всего за 3 часа успели детально проработать его исполнение — с разработкой
Экспертам было непросто, они смотрели представление проектов всех участников и задавали уточняющие вопросы: «Кого из спонсоров вы планируете привлечь?» «На какой территории будет проходить ваше мероприятие?» «Сколько денег вам нужно на реализацию?» Активисты на ура справились со всеми вопросами судей.

И вот проект выбран! Так что ждем в ближайшем будущем исполнения в Артемовском победного проекта команды в синих браслетах — «Туристический поход». Активисты, работающие над этим мероприятием, предлагают провести его в березовой роще, где можно поставить палатки, развести костер и петь песни под гитару. Главная фишка — несколько дней в полевых условиях, с ночевкой в палатках, в спальных мешках.

У Первых — своя «Минута Славы»
Завершилась школа актива конференцией местного отделения Движения первых.
В ходе конференции состоялись важные события:
1. Награждение кураторов первичных отделений нашего города, которые проявили инициативу, активность и стали победителями Конкурса первичных отделений 2025 года. Благодарственные письма Думы им вручила депутат Алена Абдрахманова.
2. Отчет председателя Совета местного отделения Натальи Смышляевой о деятельности Движения и его местного отделения за прошедший год, планах на будущее. Наталья Сергеевна выразила огромную благодарность социальным партнерам местного отделения.
3. Также был представлен новый состав детского Совета Первых. Молодые лидеры, готовые вести за собой сверстников и подрастающее поколение, дали обещание работать на благо сообщества.
4. Активисты детского Совета представили интересный доклад о проведенных мероприятиях и достигнутых в 2025 году результатах.
5. Прошла «Минута Славы Первых», где победители региональных конкурсов поделились своими успехами, эмоциями и вдохновили ребят своим примером.
Участниками "Минуты славы" стали:
- Викентий Лундовских — победитель Всероссийского конкурса «Книжные истории».
- Алина Устинова — участница Региональной Школы актива, она получала паспорт на торжественной церемонии в Екатеринбурге.
- Анна Реброва — дипломант 3 степени регионального конкурса «Малахитовая шкатулка».
- Анастасия Можаева — победитель проекта «Университетские смены».
- Арина Антонова — участница региональной смены первых в лагере «Дружба».
- Дарина Уварцева — победитель Всероссийской акции «Путь актера» в рамках Всероссийского проекта «Школьная классика».
- Семья Гужавиных: Алена, Леонид, Екатерина, Влад и Ярослав - участники большого похода в рамках регионального проекта «Маршруты Первых».
- Семья Волковых: Ксения, Сергей, Матвей и Таисия — представляли Артемовский МО на спортивном семейном фестивале «Семейная команда».
- Команда «Соколы» — победители муниципального этапа Всероссийского проекта Зарница 2.0. в трех возрастных категориях.

«Соберемся у костра в походе!»
Наталья Сергеевна Смышляева, председатель Совета местного отделения «Движения Первых», поделилась впечатлениями о событии.
— Наталья Сергеевна, какие основные цели ставились перед Школой актива и насколько, на ваш взгляд, удалось их достичь?
— Наша цель — практическая подготовка участников Движения Первых, направленная на развитие системы самоуправления. Системы современной, открытой, общеразвивающей, ориентированной на развитие и реализацию способностей каждого участника. Думаю, это удалось!
— Какие новые знания или навыки, полученные участниками, вы считаете наиболее важными для их дальнейшей работы в Движении?
— Это определенные умения, навыки для успешного достижения своих целей. Ребята учились организовывать коллектив, его деятельность, создавать события. Учились и планировать траектории развития свою и коллектива, понимать основы детского наставничества.
И, конечно же, Школа способствует формированию
— С вашей точки зрения, как председателя Совета местного отделения, как результаты Школы актива повлияют на развитие Движения в нашем регионе?
— Во время проведения школы актива мы увидели, что проекты, созданные детьми, были совершенно из разных сфер. И такой формат встречи помогает собрать хорошую аудиторию!
— Какие задачи стоят для реализации проекта «Туристический поход»?
— Туристический поход — интересное предложение, потому что очень много проектов Движения Первых, таких как «Маршруты Первых», «Семейные команды», «Походы Первых» и многие другие подходят к данному направлению. Мы пока такие мероприятия еще не организовывали. Думаю, что ребятам будут очень интересны песни у костра, ночлег в палатках и туристические активности. Это не только здоровый образ жизни, но и возможность познавать наш мир.
Этот день вновь доказал: когда «Первые» собираются вместе — рождается будущее.
Фото: ВК "Движения Первых"


_large.jpg)




_large.jpg)


