Вектор — на сохранение семьи и детей с родителями. Таково одно из направлений проекта «Вызов» стратегической программы «Дети в семье». Это пилотный проект для нескольких регионов страны и Свердловской области, в частности.
О работе проекта в Артемовском членам общественной палаты рассказала Светлана Харченко, заместитель начальника управления социальной политики № 2.
Она подчеркнула важность внедрения
Светлана Валерьевна отметила, что Семейный кодекс РФ рассматривает лишение и ограничение родительских прав лишь как крайнюю меру, и именно поэтому усилия соцслужб направлены на укрепление внутрисемейных отношений.
В стратегических целей проекта — сокращение числа детей в стационарных учреждениях на 25%, минимизация случаев лишения или ограничения родительских прав, возвращение большего числа детей в кровные семьи.
По словам Светланы Валерьевны, с начала 2025 года в Центре помощи семье и детям произошло сокращение стационарных мест с 31 до 24, а возраст принимаемых детей расширился и стал от 0 до 17 лет, а не с 3 лет, как ранее.
На учете в управлении социальной политики сейчас 220 детей. Из них лишь третья часть, 82 ребенка — сироты, и две трети, 138 детей, это ребята, оставшиеся без попечения родителей. Большинство — 210 ребят — уже живут в замещающих семьях, а 10 — в Центре соцпомощи семье и детям п. Буланаш.
На нашей территории создан и работает межведомственный консилиум специалистов служб профилактики, соцпомощи
Светлана Валерьевна рассказала о существующих проблемах в семьях. А это:
— Алкоголизм и наркомания родителей.
— Экономические трудности: безработица и отсутствие финансовой стабильности негативно влияют на семейные отношения.
— Недостаточность инфраструктуры: нехватка некоммерческих организаций, решающих проблемы семей, долги по коммунальным услугам, которые создают дополнительные барьеры и бывшим воспитанникам соцучреждений, и семьям с детьми.
Для улучшения ситуации она предложила ряд мер: укрепление профилактической работы с семьями; активизацию усилий по трудоустройству родителей; развитие некоммерческого сектора и создание комплексной поддержки семьям и детям.
Участники заседания подчеркнули необходимость продолжения работы в направлении укрепления семьи и повышения уровня жизни детей. Программа «Дети в семье» продолжает оставаться важным инструментом в борьбе за благополучие каждого ребенка, обеспечивая им шанс на счастливое детство в родных стенах.








