Великолепное мероприятие в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» 3 ноября в ГЦД «Горняк» провел Артемовский исторический музей. На территории «Горняка» расположился целый Город Мастеров.
Можно было зайти на любую из 8 интерактивных площадок, полюбоваться на изделия умельцев, получить первые уроки мастерства от настоящих профессионалов, а также приобрести из созданного мастерами то, что понравилось, «легло на душу».
А полюбоваться было на что. Прежде всего, это выставка картин Галины Анатольевны Кожевиной «Как прекрасен этот мир…». Здесь пейзажи, натюрморты, анималистика. У Галины Анатольевны есть уже опыт работы фотографом. Это позволило ей развить чувство композиции, умение работать с цветом. После появилось желание заняться рисованием и живописью.

Начинала она с графики, затем последовали живописные работы. Это пробы с акварелью, пастелью, гуашью. На творчество ее вдохновляет, прежде всего, наша уральская природа: реки со скалами, лесное богатство — цветы, грибы, ягоды.
Ее любимый жанр — анималистика. Животные на картинах Галины Кожевиной самые разные, и у них свои заботы — кот охотится на птиц, куры общаются между собой, семейство лебедей живет своей обычной жизнью.
Персональная выставка Галина Анатольевны плод ее работы в течение 3 лет. Галина Анатольевна является также и волонтером музея, участвует во многих музейных мероприятиях. А значимые события культурной жизни Артемовского отражены на ее фотоснимках, которые она публикует в Интернете.

Немало интересного было и на интерактивных творческих площадках. Как всегда, восхищают работы Сергея Юрьевича Маркина из бересты. Какая красота! Какое же умение и терпение нужны, чтобы выполнить такие работы. Береста — удивительно теплый материал, который приятно ощущать руками, а творения, мастерски выполненные из нее, радуют глаз.
Сергей Юрьевич с удовольствием демонстрирует любознательным посетителям приемы работы с берестой. В фонде Артемовского музея есть подаренный им берестяной Носорог. Пишу название подарка с большой буквы, поскольку он замечательный.
Сергей Юрьевич — участник многих выставок и ярмарок. За свои работы он награжден дипломом 3 степени на Ирбитской ярмарке, а одна из его работ находится во Франции.

Еще одна площадка привлекает внимание. Здесь работы мастера резьбы по дереву Петра Ивановича Головкина. У него любовь к изначальной красоте дерева, которую проявить помогает обработка или доработка. Очень важна также окончательная отделка изделия. Петр Иванович тоже участник Ирбитской ярмарки и, к тому же, он страстный коллекционер. У него десятки книг известных российских писателей с дарственными надписями. Его любимый город — Петербург. В этом городе на Неве он бывает почти каждый год.

Ольга Николаевна Ячменёва и в этот раз — участница праздника искусств. Ее роскошные шали и платки высшего качества знакомы многим нашим жителям. С помощью этой талантливой вязальщицы было проведено не одно знаковое культурное мероприятие Артемовского. Радовала нас она и литературным творчеством.

Дарья Ильинична Казанцева, участница клуба «Рукодельница» городского музея, известна своими работами на половиках. На этот праздник она представили работы из бронзы — фигурки, кольца, талисманы, амулеты.

Среди других работ расположила свой уголок Елена Семикрасова. Она шоколатье — мастер по изготовлению и декору шоколадных изделий — конфет, фигурок, трюфелей. Такое можно увидеть нечасто. Как все красиво! Это сочетание кулинарного искусства с художественным творчеством. Причем, здесь мастер готовит свои специальные рецепты изготовления шоколада. Создание фигур из шоколада дело очень непростое — надо знать правильную температуру нагрева, скорость застывания, пластичность шоколада и многое другое.
На творческих площадках также было представлено много других работ — вязаные игрушки Зинаиды Борисовны Спириной, украшения для волос Светланы Сергеевны Милентьевой, мыло и свечи ручной работы Натальи Юрьевны Устьянцевой.
Хорошую творческую атмосферу встречи создала искусствовед городского музея Людмила Николаевна Сикорская. Она представила нам мастеров этого праздника искусств, увлекательно рассказала об их работах. Все работы по достоинству были оценены и посетителями творческой встречи. Все мастера заслуженно получили дипломы за свои работы.






_large.jpg)


