Новости

Суд по Трофимову: наказать нельзя оправдать. Прокурор просит подсудимому наказание в 14 лет колонии, защита - оправдания

Суд по Трофимову: наказать нельзя оправдать. Прокурор просит подсудимому наказание в 14 лет колонии, защита - оправдания
Рекомендуем

Заседание 19 ноября по обвинению Константина Трофимова завершило судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы Артемовского.

После него судья удалился в совещательную комнату для подготовки решения по делу.
Этому предшествовали прения сторон и последнее слово обвиняемого.

Но прежде, в первой части заседания, на суде заслушали показания Кирилла Исаенко. Он во времена, когда, согласно следствию, глава получил взятки, работал мастером УК «Наш дом».

Именно ему директор УК Ярослав Николаев поручил проверить состояние старого водонагревателя и установить новый в одной из квартир п. Буланаш. По словам выступавшего, он взял новый водонагреватель в магазине поселка и установил его в указанной ему квартире. Как позже узнал свидетель, это была квартира Трофимовых. Денег за это Исаенко не брал.

На уточняющие вопросы — в каком доме это было, кто был в квартире и знал ли он — чья он, свидетель отвечал не очень детально: «Дом длинный такой… В квартире была женщина… Чья квартира в этот момент не знал». Оправдывал это минувшим немалым временем.

На вопрос о состоянии здоровья ответил, что два года назад у него был инсульт, бывают провалы в памяти, «но если чего не знаю, то так и говорю, что не знаю» и «состояние у меня сейчас нормальное».

На вопрос прокурора — оказывалось ли на него давление со стороны правоохранительных органов, Кирилл ответил, что попытки были, как например, разговор на повышенных тонах, но на него они не действовали. Показания он давал добровольно, протокол допроса в следствии читал и его подписал. В суде озвучили его показания, ранее данные следствию. Свидетель их подтвердил.

Во время прения сторон свои доводы высказали государственный обвинитель, защита и подсудимый.

Обвинение: «Трофимов использовал свое положение»

По словам прокурора, в ходе судебного заседания были представлены многочисленные доказательства вины Трофимова. Среди них:

- Показания свидетелей. Несколько человек дали показания о том, что подсудимый требовал взятки за покровительство.

- Телефонные переговоры. Записи телефонных разговоров, в которых обсуждались вопросы передачи денег и оказания услуг.

Прокурор настаивал на том, что Трофимов использовал свое положение главы муниципалитета для получения взяток.

По совокупности обвинений прокурор потребовал для подсудимого наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, наложение штрафа в 7 миллионов рублей и лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 12 лет.

Защита: «Обвинение построено на предположениях»

Адвокаты Константина Трофимова свою речь строили на том, что обвинение, по их мнению, построено на предположениях и противоречиях, а не на фактах.

В частности, они указал на ряд моментов:

— Отсутствие свидетелей передачи денег: «Мы слышим о якобы переданных деньгах, но ни одного свидетеля передачи этих денег нет».

— Нет документальных подтверждений: «Нет ни одного документального, аудио или видеоподтверждения договоренностей».

— Сомнительность показаний: «Единственное доказательство — это слова одного лица, которое само привлекается к уголовной ответственности и чьи показания неоднократно менялись».

Адвокаты обратили внимание на процессуальные нарушения, такие как фальсификация дат в постановлениях следователя и замена документов в деле. Они подчеркнули, что эти нарушения подрывают доверие к доказательной базе и ставят под сомнение законность всего предварительного следствия.

Защитники приводили положительные характеристики Константина Трофимова, его выборы депутатом, хорошие отзывы о его работе и спокойном, уравновешенном характере, что, по их мнению, свидетельствует о его невиновности.

Адвокаты попросил суд признать своего подзащитного невиновным. Константин Трофимов поддержал позицию защитников и повторил то, о чем уже говорил: что виновным себя не считает, что взятки не брал, покровительство не оказывал, а показания о преступлениях считает оговором.

Последнее слово экс-глава начал с заявления о том, что его судьба сложилась трагически из-за показаний лиц, имеющих проблемы с законом и стремящихся избежать ответственности. Эти люди стремятся оправдать свои растраты и придумали, что деньги тратили на взятки, говорил Константин Трофимов.

Подсудимый категорически отказался признавать вину в преступлениях, которые ему инкриминируют.

Константин Трофимов поблагодарил свою семью за поддержку и выразил желание доказать свою невиновность и вернуться к своим родным. Он с теплотой говорил о жене Оксане, дочерях Анастасии и Елизавете, внуках Платоне и Марке.

Константин Трофимов призвал суд прислушаться к доводам здравомыслия и гуманизма, отметив, что его случай должен стать примером восстановления справедливости и освобождения невиновного человека.

После прения сторон и последнего слова подсудимого суд удалился в совещательную комнату для постановления решения по делу. Его оглашение запланировано на 25 ноября.

От редакции.

Тяжелым было это последнее перед приговором заседание.

Константин Михайлович, которому 58 лет, то горячо, то обреченно говорил о своем положении.

С горячностью он произносил слова о том, что не считает себя виновным, что, зная о сроках по вменяемым ему статьям, мог бы признаться в преступлении и получить потом половину срока заключения, то есть не 14, а 7 лет колонии, но не стал делать этого.

И обреченно звучали его слова о том, что он ждет справедливости, но вряд ли это будет.

Вид в клетке подсудимых зала судебных заседаний никого не красит, но во время нынешнего заседания были особенно явно видны следы усталости и переживаний Константина Трофимова — вчера еще первого руководителя муниципалитета, а сегодня — заключенного.

Константин Михайлович поседел, его стрижка напоминает ту, что у героя фильма «Берегись автомобиля», вернувшегося из заключения.

Во время последнего слова его голос дрожал, он еле сдерживался, чтобы произнести все, что хотел, до конца. Видно было, что очень волнуется, что непросто дался ему этот год с лишним без свободы и привычного образа жизни.

По-человечески жалко, что такой поворот случился в его судьбе.

Но и на поступок тех, кто обвинил его во взяточничестве, закрыть глаза не выйдет. О чем должны думать люди, которые выдвигают столь серьезные обвинения в адрес руководителя немалого района? Понимают ли они ответственность за ложные показания и оговор? Несомненно. И Наталья Яговитина, и Ярослав Николаев — люди неглупые, образованные, имеют руководящий опыт (как руководили — вопрос другой) и были назначены на должности руководителей муниципальных предприятий при главе Трофимове.

Назначения на должность директора очень прибыльного «ЗОК им. П. Морозова» вряд ли было возможно без ведома главы, как звучит сегодня на суде (вроде как именно аттестационная комиссия утвердила годность Яговитиной на пост). Хотя бы и потому, что ЗОК занимался транспортными пассажирскими перевозками в МО, а это — прямая ответственность и полномочия главы.

Главный свидетель обвинения Наталья Яговитина дважды довольно подробно, с деталями, рассказывала в суде об эпизодах передачи денег главе, не теряясь и не сбиваясь, отвечала на вопросы защиты и прокурора, приводила свои аргументы и картину отношений глава-директор МУПа.

Ярослав Николаев также дважды подтвердил в суде установку в квартире главы нового водонагревателя (что отрицает Константин Трофимов). И кому тут верить?

Высокая должность несет немало соблазнов. И народное мудрое наблюдение «от тюрьмы да от сумы не зарекайся» может подтвердиться для чиновника в любой момент, особенно, если есть за что зацепиться недоброжелателям ли, ищущим ли справедливости сторонникам принципа «вор должен сидеть в тюрьме».

Что же касается эмоций и аргументов «я хочу быть со своей семьей и обнять внуков…»… Такое на судей не действует. Едва не в каждом судебном заседании судьи, рассматривающие уголовные дела, слышат от подсудимых: «Я не виноват!» и слезные просьбы понять и простить. Опыт «Егоршинских вестей», чьи корреспонденты за 33 года существования газеты побывали на сотне разбирательств, говорит о том же: для суда важны факты, доказательства. свидетельства. И судьи (во всяком случае большинство из них) осознают свою большую ответственность за свои решения, за справедливость и наказания, и оправдания.

По теме

Погода:
...
-1 oC ясно
Ветер западный, 3.65 м/с
Давление: 775 мм рт. ст.
Влажность: 61 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!