Газификация с. Покровского Артемовского района слишком дорого обходится его жителям. Деньги за нее они заплатили большие, но для обогрева домов им приходится покупать дрова.
В свое время АГО стал одним из первых территорий региона, яро поддерживавших кооперативное движение и газификацию жилого фонда с привлечением средств жителей. За это нынешнее руководство округа периодически получает похвалу от областных властей. Мы идем в числе первых ударными темпами, выполняя (правда, зачастую на бумаге) программу газификации Свердловской области.
В ноябре прошлого года в Покровском природный газ пришел в более чем 60 домов. Здесь были реализованы первые этапы большого проекта, в котором сметная документация разрабатывалась за счет средств людей, а строительно-монтажные работы оплачивали областной и местный бюджеты.
Именно в 2017 году власти АГО усиленно торопили покровчан быстрее собирать деньги. Селяне влезали в долги, отдавали накопления, «гробовые» в надежде, что скоро смогут воспользоваться газом. Но спустя два года многие остаются без него. Хотя в декабре 2018-го получить услугу должны были еще 482 домовладения.
На строительство 31 км газопровода сетей в Покровском выделили 67 млн рублей, 64,5 млн рублей— затраты региональной казны.
Ни газа, ни тепла, ни денег
- За плечами два кредита. Наверное, будем замерзать! - возмущается Ольга Наумова — многодетная мама из с. Покровского.
Чтобы купить необходимое для пуска газа оборудование, ее семье пришлось оформить кредиты на сумму 200 тысяч рублей. В доме почти разобрали печку. Но газ сюда так и не пришел. Супруги ездили в «Газовые сети» (подрядчик), интересовались, на что им надеяться. Но там только руками развели. А на дворе — почти зима, надо искать деньги на дрова или на электричество. ГДЕ?
- У нас трое детей, - говорит Ольга, - Их обувать-одевать надо, кормить. А на что, если 15 тысяч рублей в месяц — кредит, десять тысяч рублей — моя зарплата, пятнадцать тысяч - мужа. И куда бежать?
В таком же положении жители частных домов с ул. Ленина, Лесной, Октябрьской и Ретнева (более 50 домов).
- Мы, - вздыхает соседка Наумовых, пенсионерка, - за газ сто пятьдесят тысяч отдали. Может, и не доживем до того, как его пустят... На эти деньги пятнадцать лет могли бы дровами топить дом.
Серьезные опасения у селян возникают по поводу компенсаций за газ, положенных отдельным категориям граждан от государства. Люди боятся потерять социальные гарантии.
Не благодарите!
Наряду с руководством АГО слова благодарности за «четкую, оперативную и слаженную работу» в ноябре 2018 года от министерства ЖКХ области получил подрядчик ГУП СО «Газовые сети». Это он выиграл аукцион на реализацию 3,5,6 этапов газификации Покровского, он же затянул работы на год.
- По условиям заключенного контракта, - разъясняет депутат от округа Алексей Пестовский, - объекты должны были сдать в декабре 2018 года. Но есть информация, что часть выполненных работ не принимает Ростехнадзор. Потому что в ходе строительства газопровода подрядчик (он, кстати, и проектировщик) внес много изменений. Нужна экспертиза и, соответственно деньги на нее. Где-то работы вообще не выполнены. Трубы идут, потом обрываются, местами не сварены между собой, где-то их вообще нет.
Но главную проблему народный избранник видит в другом. Он считает, что именно областные власти несколько лет назад пролоббировали, чтобы конкурс на газификацию села выиграло ГУП СО. Якобы, для этого три отдельных этапа работ по строительству газопровода объединили в один аукцион. Добились, чего хотели, а потом у «Газовых сетей» начались финансовые проблемы. Предбанкротное состояние, сотни миллионов рублей кредиторской и дебиторской задолженности, серьезные убытки и куча объектов незавершенного строительства.
Что им штраф в миллион рублей?
- На сегодняшний день из трех оставшихся этапов строительства окончен только один. - говорит председатель ТОМС Денис Авдеев (ФОТО). - Газ в августе дали на Новой деревне. С опозданием на три месяца. Должны были запустить в апреле. Проблема была в подписании Ростехнадзором документов, их несколько раз возвращали на переделку.
В Покровском говорят: у ГУП СО как-то сразу не заладилось со строительством газопровода. Сильно затянулся старт работ, а 18 декабря 2018 года (последняя контрольная дата по контракту) стало ясно, что до финиша далеко.
Не в пример ГУП СО первые два этапа газификации села выполняла фирма из Талицы. Газовики проложили 10 км сетей магистрального газопровода, выполнили 164 отвода к жилым домам точно в срок. Работали год, порой себе в убыток. В любую погоду, в минус 30º С мороза упорно долбили скалу, но обязательства выполнили. ГУП СО — нет.
- Наказали подрядчика штрафом в миллион с небольшим рублей! - возмущается артемовский депутат. - Что это за деньги для него?! Люди почему должны страдать? Если у ГУП СО проблемы с деньгами, пусть область помогает! Или расторгают контракт, ищут нового подрядчика! Почему не вмешивается местная власть? Когда в АГО приезжал министр ЖКХ Смирнов, он четко дал понять: газопровод достроят в этом году, а вот пустят ли газ, зависит от руководства.
Самое обидное для покровчан, больше года ожидающих приход газа в дома, оставаться в неведении. Точной даты им не говорят ни в ГУП СО, ни в администрации АГО. С ними вообще не разговаривают.
Не стали разговаривать в «Газовых сетях» и с журналистами «ЕВ». Попросили направить на имя нового руководителя письменный запрос. Хотя, по закону, СМИ имеют запрашивать информацию о деятельности государственных органов в устной форме. А руководители указанных органов, их заместители, работники пресс-служб в пределах их компетенции обязаны предоставлять запрашиваемую редакцией информацию.
То, что нам ее не предоставили, как вариант, может говорить о том, что пообещать ГУП СО людям просто нечего (хотя запрос мы все-таки направим). Но где ГУП СО и где покровчане... Между ними — пропасть. Пропасть, в которой бесследно исчезли миллионы рублей. Последние деньги, собранные селянами на газификацию своих домов...
Из первых уст. Директор МКУ АГО «ЖКС» Андрей Шуклин:
- В с. Покровском закончен 3-й этап газификации, находится на проверке в Ростехнадзоре исполнительная документация по 6-му этапу. В связи с плохим денежным состоянием ГУП СО «Газовые сети» медленно, но идет строительство 5-го этапа. В рамках этих работ подрядчику осталось сделать два прокола — 60 и 20 метров.
ГУП СО взяли на себя повышенное обязательство ввести объект в эксплуатацию и пустить голубое топливо в жилые дома нашего района до нового года.
Вопрос-ответ:
Так положена ли компенсация?
В Управлении социальной политики по Артемовскому району по вопросу предоставления компенсации затрат на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям поясняют:
В соответствии с законодательством Свердловской области социальные гарантии при осуществлении затрат на газификацию жилого помещения предоставляются следующим категориям граждан:
- малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам;
- не работающим гражданам, достигшим возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины);
- вдове (вдовцу) гражданина, имевшего право на получение компенсации;
- не работающим гражданам, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости либо по инвалидности.
Социальные гарантии предоставляются в форме компенсации 90 % затрат или освобождения от 90% затрат на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные работы и другие работы, связанные с подключением (технологическим присоединением) жилых помещений к газовым сетям, и на приобретение бытового газового оборудования. Предоставление социальных гарантий осуществляется по выбору гражданина, в размере 90 %, но не более 35000 рублей.
Малоимущей семье вышеуказанная компенсация предоставляется при соблюдении следующих условий:
-проживание на территории Свердловской области в жилом помещении, подключаемом (технологически присоединяемом) к газовым сетям;
-жилое помещение принадлежит на праве собственности;
-по независящим причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
Для получения компенсации необходимо подать заявление в Управление социальной политики либо через МФЦ не позднее шести месяцев, считая с месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлены последние затраты на газификацию жилого дома, с приложением документов, определенных постановлением Правительства Свердловской области от 05.03.2008 № 164-ПП:
-документы о доходах заявителя и членов его семьи;
-документы, подтверждающие наличие независящих причин;
-согласие всех совершеннолетних членов семьи на предоставление заявителю социальных гарантий и на обработку персональных данных;
-правоустанавливающий документ на жилое помещение;
-договор о подключении (технологическом присоединении) жилого помещения к газовым сетям с подрядной организацией с указанием стоимости выполнения работ и срока выполнения работ;
-документ о допуске подрядной организации к соответствующему виду работ, выданный в соответствии с законодательством Российской Федерации (при освобождении от затрат);
-документы, подтверждающие произведенные заявителем расходы на подключение жилого помещения к газовым сетям (товарный и кассовый чеки).
-акт о приемке в эксплуатацию внутридомового газового оборудования, подписанный заявителем, подрядной организацией и представителем газовой службы.
Таким образом, без наличия акта о приемке в эксплуатацию внутридомового газового оборудования, выплата компенсации невозможна.
Кроме того, многодетные семьи, имеющие сертификат на областной материнский (семейный) капитал, имеют право распорядится средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные работы и другие работы, связанные с подключением (технологическим присоединением) жилых помещений к газовым сетям, и приобретение бытового газового оборудования, по истечении двух лет со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого предоставляется областной материнский (семейный) капитал.