Новости

В Артемовском вспоминали жертв репрессий

В Артемовском вспоминали жертв репрессий
Людей на митинг пришло немного. Но каждый оказался здесь не случайно.... Фото: © Даниил Сковородкин, “ЕВ”.

...Кто-то смотрел вдаль или в серое небо. Пожилые женщины тихонько плакали. И даже немногочисленная молодежь, которая явно далека от времен репрессий, притихла, видя на реакцию старших.

У городского памятного знака на ул. Молодежи в День памяти жертв политических репрессий 30 октября прошел негромкий митинг. Гвоздики к памятнику принесли те, кому многие годы пришлось нести тяжкий крест с надписью “репрессированный”.

— Первыми под репрессии попали мои дедушка и бабушка, - рассказывал историю своей семьи Михаил Кисеев, исполняющий обязанности председателя артемовского сообщества репрессированных. - Их раскулачили в 1930 году и выслали на Урал, их судьба неизвестна по сей день. Второй этап пришелся на мою маму и ее четверых детей, моих братьев и сестер. Многих в те годы выслали в отдаленные территории просто потому что были “не той” национальности. Но нужно жить без обиды на свою Родину, нужно не только грустить, но и немного улыбаться.

На митинге были представители управление соцполитики, администрации, Думы. Все они нашли искренние слова сочувствия и понимания тем, кто пострадал от репрессий и глубоко осуждающие о времени, когда рушили жизнь безвинных людей или просто отнимали ее.

После митинга, в уютном кафе за чашкой чая еще долго лились воспоминания о нелегких днях, еще немало слезинок пролилось из глаз пожилых. И пусть лишь один день в году чаще всего вспоминаем о страшных годах — забыть их невозможно. Это семейные истории, почти каждой нашей семьи тяжелый этап.

В списках — более 700 фамилий

Сотрудник Артемовского исторического музея Наталья Юрьевна Воробьева рассказала несколько фактов о репрессиях и репрессированных в Артемовском районе.

* Во время Гражданской войны среди жестоко замученных и расстрелянных оказались представители Русской православной церкви. 8 ее служителей были канонизированы в священномученики. В период политических репрессий 1930-50-х годов несколько сотен жителей Артемовского района были репрессированы по политическим мотивам, многие из них — расстреляны.В начале 1930-х годов было организовано подсобное хозяйство НКВД (неподалеку от с. Писанец и пос. Красногвардейского), где применялся труд репрессированных и спецпереселенцев.

* В 1939-1940 годы на нашу территорию выселяли жителей других районов, они работали на шахтах Егоршинского угольного бассейна и других предприятиях. В то же время, наш район был местом, куда приезжали, уже отбывшие наказание, политические репрессированные, получившие разрешение на проживание и работу из других регионов страны, все они могли работать на промышленных предприятиях: шахтах, железной дороге, Егоршинской ГРЭС, Артемовском машиностроительном заводе и других.

* 1944 год – принес еще одну волну репрессий: на нашу территорию (по национальному признаку) были депортированы семьи болгар, греков, крымских татар, ранее живших на территории Крыма и оказавшихся в немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны, большая часть из них стала жить и работать в подсобном хозяйстве НКВД, составив костяк жителей поселка Сосновый Бор, а другая значительная часть спецпереселенцев из Крыма стала компактно проживать в шахтерском поселке Буланаш.

* В результате всех революционных преобразований и испытаний, выпавших на долю жителей нашей страны в 20 веке, у нас оказались и компактно проживают люди с различными культурными, конфессиональными и профессиональными традициями, которые внесли весомый вклад в развитие нашей территории.

* В списках, составленных на основе документов Архива, числится на сегодняшний около 700 человек. Артемовский исторический музей выражает особую благодарность коллективу Государственного архива административных органов Свердловской области (директор Вольхина Елизавета Владимировна) за неоценимую помощь и огромную работу по составлению Списков жертв политических репрессий Артемовского (Егоршинского) района.

Для тех, кто хочет участвовать в музейном проекте и сохранить память о своих родных и близких, ставших жертвами политических репрессий, на сайте Артемовского исторического музея (artmuzei.ru) разработана анкета. Ее можно заполнить и принести в музей.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
24 oC облачно с прояснениями
Ветер юго-восточный, 2.39 м/с
Давление: 753 мм рт. ст.
Влажность: 49 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!