17-летний Влад Клементьев, как обычный школьник, сейчас готовится к экзаменам, увлекается шахматами, шашками и городошным спортом. Но при этом сильно отличается от своих сверстников. Своим мировоззрением. Лет с 13-14 молодой человек заразился идеями марксизма. Говорит, началось все с товарищеского спора.
- Мы рассуждали с одноклассником о революции 1917 года. Он выдал такую фразу, что большевики разрушили Российскую империю. Я стал их защищать. С того момента началось мое погружение в историю.
Затем юноша познакомился с местной коммунисткой, депутатом артемовской Думы Екатериной Котловой. В прошлом году выступил на митинге против пенсионной реформы, а в декабре 2018-го уже возглавил молодежную организацию - артемовское отделение Ленинского Комсомола.
Влад не только активно ведет агитацию, кроме политики он занимается спортивной и образовательной работой (в том числе в своем видеоблоге). И, конечно, самообразованием. А еще он не боится открыто высказывать свою точку зрения и отстаивать позицию, причисляет себя к оппозиции и считает, что настало время перемен.
Последователь мыслителя, философа, экономиста
Этот парень из самой простой семьи учится в 11 классе 56-й школы. Влад увлекается историей и является приверженцем марксизма. Немногие его сверстники, наверное, знают, что это такое в принципе. А он возглавляет местное отделение Ленинского Комсомола, и считает, что существующая сегодня система власти исчерпала себя. На смену ей рано или поздно (дело времени) должна придти совершенно новая.
Молодой человек уверен: зная, на чем основаны идеи К. Маркса, реально придти к равноправию гражданских прав как политических, так и социальных. Сделать жизнь справедливей.
- Марксизм, - говорит Влад, - это руководство в действию, к освобождению рабочего класса. Наука, которая рассказывает о пути к бесклассовому обществу, где нет никакого социального разделения.
- А ты думаешь, такое общество возможно? - вступаем мы в диалог со школьником.
- Конечно, просто нам сегодня его сложно представить. Хотя более реально, чем когда-то было представить Марксу.
- Разве можно сделать всех равными?
- Общего равенства достичь нереально, но равноправия — реальная цель марксизма, думаю, да.
- Получается, тебя, как гражданина, не устраивает общество, в котором ты живешь, существующая реальность? И чем же?
- Я хотел бы начать с того, что мы живем при капитализме. Нужно понимать - это не хорошо и не плохо, это данность. Определенная стадия развития общества, которая на данный момент себя исчерпала, паразитирует над обществом. Ничего грандиозного не выдает. Поэтому ее нужно менять на более прогрессивную.
- А есть какие-то варианты?
- Да, социализм. Это первая стадия коммунизма.
- В истории нашей страны это все - пройденные этапы. Социализм, коммунизм, все — под козырек, все общее — было, знаем...
- Не все так однозначно. Если посмотреть объективно, то стереотипы «быть как все и маршировать в едином порыве» были растиражированы в постперестроечное время, чтобы вызвать у людей отвращение к социализму, к советской системе руководства. Смене курса с плановой экономики на рыночную должна была способствовать поддержка народа. Но ведь было в прошлом много хорошего. Если при коммунизме действует правило: с каждого по способностям — каждому по потребностям, то при социализме: с каждого по способностям — каждому по труду. То есть каждый человек имеет право трудиться. И получать — ровно по своему труду. Нет эксплуататоров, извлекающих прибыль в десятки раз больше, чем платит наемным рабочим. Если взять сталинский период правления… Это ведь не только расстрелы, ГУЛАГи, репрессии… Экономический подъем в стране. Развивалось сельское хозяйство, промышленность, образование.
Фото: На слете комсомольского актива УРФО комсомольцы обучались разборке-сборке автомата Калашникова/ фото: Станислав Ронинград
- Мы живем в эпоху демократии, которая подразумевает свободу. А ты считаешь себя свободным человеком?
- Демократия - это власть народа. Но, если государством управляет меньшинство с одобрения большинства, это сложно назвать демократией. Потому что именно меньшинство навязывает свои условия и законы большинству. Сейчас нашей страной управляет крупный капитал и олигархия. Они находятся наверху пирамиды. Люди, у которых в руках огромное количество ресурсов, оказывают давление на массы. При социализме все наоборот.
Нет, я не считаю себя свободным человеком. Согласен, вроде бы, у нас есть свобода мысли, слова, политических взглядов. Но есть как будто бы. Условно. Как говорил В. Ленин: «Даже в самой демократической, самой свободной республике, пока остается господство капитала, пока земля остается в частной собственности, государством всегда управляет небольшое меньшинство, взятое на девять десятых из капиталистов и богатых».
- Я так понимаю, свою несвободу ты ощутил недавно. В соцсетях ты рассказывал, как принимал участие в совещании в администрации. Пытался задавать неудобные вопросы, но глава АГО тебя перебивал. А после один из сотрудников и вовсе написал, чтобы ты больше не приходил на подобные мероприятия.
- Да. Я не был к этому готов, если честно…не хотят слушать и слышать.
- Что это были за вопросы? Что тебя беспокоит?
- Многое, что происходит в городе. Экономический спад в районе, отсутствие работы и перспектив для молодежи. Я разговариваю со сверстниками, большинство собирается уезжать. Екатеринбург, Москва, Питер. Замахиваются на заграницу. Считаю, что идет развал спорта и привел в пример шахматную федерацию. Мне дали информацию о том, что председатель федерации Прокопьев выезжал с детьми на соревнования, а это не так. У них — отчеты, но они не отражают реальность. У меня нет претензий к каким-то конкретным личностям. Есть претензии к системе. Может, когда-то в администрацию шли работать люди с горящими глазами, с оптимизмом, но потом их система поглотила. А в одиночку и изнутри ее не победить.
- Про спорт с тобой бы многие поспорили. В городе усиленно развивается инфраструктура в том числе спортивных объектов. «Машиностроитель», «Снежинка». Дороги строятся, тротуары...
- Людям нравится, что в городе делают хоть что-то. Но вопрос: «как это делается?» В администрации я привел в пример тротуар по ул. Энгельса. Он настолько узкий, что по нему трудно проехать женщине с коляской. Я каждый день там хожу. Неужели нереально его было сделать шириной 1.20 м? И так почти по всему городу.
- При том, что денег АГО выделяется немало. И это деньги налогоплательщиков, но многие просто не задумываются об этом.
- Общественное сознание еще спит. И будет спать, пока обычному человеку в поисках работы будет, куда уйти. Не платят ему, сократили на одном заводе, ушел на другой или уехал на вахту...
- То есть должен настать какой-то край, тупик?
- Ну да. 1917 год - голод, промышленный спад, время, когда уровень жизни резко упал. Как следствие - всплеск недовольства. Сейчас мы тоже идем вниз идем. Просто это происходит дольше.
- Ты считаешь, возможно повторение событий?
- Возможно. Но, вероятно, это будет немного иная история. И даже если представить, что настанет время коммунизма, он будет другим, я бы сказал, прогрессивным.
- Влад, ты - активный молодой человек, можно сказать, оппозиционер. Часто участвуешь в митингах, которые проводит местное отделение КПРФ. Не боишься?
- Я участвую в санкционированных митингах. Они вполне законны.
- А ты считаешь, ими можно чего-то добиться?
- Да, конечно. У людей должна быть возможность высказывать свое мнения открыто. При том в рамках закона. Поэтому мы и продолжаем работать. Надо бороться и не опускать руки.
- Тебе всего 17 лет. Может быть, вопрос не ко времени, но как ты относишься к пенсионной реформе?
- Я считаю, человек должен идти на пенсию тогда, когда он заработал на нее. А наши люди, кроме того, что на нее наработали, переработали, еще всех чиновников прокормили, всех олигархов обогатили. И выйдя на пенсию, продолжают трудиться. Конечно, это неправильно.
Фото: Жизнь молодого комсомольца — это не только политика. Март 2018 г. Влад участвует в юморине на сцене ДК им. Попова.
- Кем ты видишь себя в будущем? Раз увлекаешься историей, может быть, мечтаешь работать учителем?
- Сложный вопрос. После школы собираюсь поступать на исторический факультет педагогического института. Может, стану учителем. Но однозначно продолжу развиваться и в политическом ключе. Чтобы уметь грамотно вести агитацию.
- Спасибо тебе за интересную беседу. Удачи!