Увеличение пенсионного возраста многих людей поставило на грань выживания: как дотянуть, чтобы не остаться за воротами предприятия?
Не секрет, что и раньше предпенсионеров не очень жаловали, а как отнесется работодатель к таким людям сейчас, когда силы на исходе, а трудовой путь не завершен? Чтобы смягчить ситуацию, государство приняло специальную программу для желающих учиться и быть востребованными. Об этом и многом другом рассказал директор Артемовского центра занятости населения Олег Новиков.
- Олег Рудольфович, какие изменения коснулись безработных в связи с увеличением пенсионного возраста?
- С 1 января текущего года вступили в силу изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации» согласно которым период выплаты пособий по безработице сократился вдвое по разным категориям граждан. Период выплаты остался без изменения — один год, только у граждан предпенсионного возраста. Это те люди, кому до пенсии осталось пять лет: в 2019 году — женщины, которым исполнилось 51 год и старше, мужчины - 56 лет и старше.
Для всех остальных, кто уволен от работодателей и имеет в течение года до начала безработицы полгода оплачиваемой работы, период выплаты пособия составляет 6 месяцев.
Для тех, кто длительно не работает, пособие по безработице назначается на три месяца.
Так же для предпенсионеров существует государственная программа: федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
- Как то это отразилось на артемовцах?
- Конечно. В рамках этого проекта приступили к обучению 22 человека. Специальность человек определяет сам, но есть рамки — это должна быть профессиональная переподготовка, либо повышение квалификации на базе профессионального образования.
Люди уже прошли обучение по специальностям повар, кладовщик, водитель автомобиля категории «С», педагогика и методика дополнительного педагогического образования детей и взрослых, оператор, стропальщик, оператор котельной, швея, машинист передвижной электростанции.
- Как попасть на такие занятия предпенсионеру?
- Мероприятия по переобучению могут реализовываться двумя способами. Первое: гражданин обращается в Центр занятости, при этом необязательно, чтобы он был безработным. Важно, что он желает обучиться, пройти переподготовку или курсы повышения квалификации. Профессию или программу повышения квалификации он выбирает сам и в дальнейшем обеспечивает свою занятость или повышает конкуренцию.
- Есть ли ограничения по срокам учебы?
- Есть временные рамки освоения данной программы: три месяца, и норматив освоения образовательной программы не более 500 часов. Финансово предельная сумма, на которую мы можем обучить — 54 тысячи 65 рублей.
- То есть, человек может найти курсы повышения, обратиться к вам и проучиться?
- Да. Мы оплатим учебу без проживания и питания, проезда. Это первый способ. Второй способ: организация может принять участие в программе, направив на учебу работников-предпенсионеров, а затем получить субсидию на возмещение затрат по обучению. Работодатель может самостоятельно выбирать образовательное учреждение, спектр охвата в выборе профессии достаточно широк.
- Какие еще люди могут рассчитывать на поддержку Центра занятости в плане учебы и дальнейшего развития?
- Профессиональное обучение при нашей поддержке могут пройти женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения им возраста трех лет - эта программа работает. Мы обучаем и граждан, кому назначена пенсия по старости. Если обращается неработающий пенсионер, он может обучиться, а затем устраивается на работу.
- А тот, кто остался без работы, может проучиться?
- Человек должен зарегистрироваться в качестве безработного, только после этого при нашей поддержке может пройти курсы профессиональной подготовки. Курсы профессиональной подготовки могут быть для лица, не имеющего профобразования, может быть организована переподготовка человека, имеющего профобразование, но желающего получить другую профессию, а можем повысить квалификацию специалиста.
- Можно выучиться на пекаря, кондитера, водителя?
- Как раз такие востребованные профессии люди и получают. На учебу мы направляем с учетом выбора гражданина. Можно, например, получить категорию «С», потому что у нас в городе обучают на «С». Проблема с категориями «Д», «Е», потому что на данные категории в Артемовском не обучают, а для безработного расходы на обучение в другом городе могут быть проблематичны. Мы же организуем бесплатное обучение, за все остальное – питание, проживание, проезд, человеку придется платить самому. Работодателю, как правило, нужны высококвалифицированные работники…
- Что нужно человеку, чтобы быстрее трудоустроиться? Что посоветуете?
- Первое — принять удар, понять, что факт свершился и нужно взглянуть на это по другому. Нужно попытаться перевернуть страницу и приложить все усилия для поиска работы.
Нельзя замыкаться, рассматривать потерю работы как неразрешимую проблему, нужно видеть впереди новый этап жизни. Да, это связано с временными материальными трудностями, но из опыта скажу, что 90% успеха в поиске работы зависит от самого человека, от его усилий. Использовать для нового трудоустройства необходимо наш центр, различные источники информации и главное — свои ноги. Все ресурсы необходимо подключать!
Хороший шанс найти работу – ярмарка вакансий. Мы такие ярмарки регулярно проводим, и следует отметить, что активное участие принимают работодатели из других регионов. Они приглашают специалистов к себе на работу, предлагают выгодные условия.
- Есть ли примеры, когда человека уволили, а он снова нашел свое место в жизни, обладая другой специальностью?
- Да. Учитель математики прошел профессиональную дистанционную переподготовку на учителя русского языка и теперь работает в Екатеринбурге, преподает предмет. А здесь он не могла найти работу.
- Посоветуйте, как не стать клиентом Центра занятости, как не остаться без работы?
- Первое. Чтобы не остаться без работы, надо очень обдуманно и взвешенно принимать решение при увольнении. Второе — не надо идти на поводу у работодателя, если вам предлагают уволиться по собственному желанию! Потому что потерять работу легче, чем ее найти и нет гарантии, новая работа будет лучше.
- А если грозят уволить по статье?
- Этого не надо бояться. По закону работодателю уволить работника по статье не просто. Трудовой Кодекс в этом случае стоит на стороне работника. Если так получилось, что уволили по статье, есть шанс восстановиться на работе. А если уволился по собственному желанию под давлением работодателя, то шансов вернуться обратно, нет.