Новости

Главные новости

В Артемовском материнский капитал тратят на жилье

Деньги из материнского капитала можно тратить только на цели, названные в законе.
Фото: © pixabay.com

С начала года в Артемовском управление Пенсионного фонда выдало более 200 государственных сертификатов на материнский капитал.
Всего за таким сертификатом обратились более 190 семей.

В целом за все время действия программы с 2007 года, количество заявлений на получение материнского сертификата превысило 4400.
Каждая семья, получившая материнский капитал, может направить его средства на:
* улучшение жилищных условий,
* образование детей,
* будущую пенсию мамы,
* приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов,
* получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Материнский капитал нельзя расходовать: на приобретение земельного участка; на ремонт квартиры и покупку строительных материалов для ремонта; погашение кредитов и т. п., не предусмотренные законом траты.

Самым популярным направлением расходования материнского капитала в этом году остается улучшение жилищных условий – на это направили полученные средства 90% от подавших заявления. Жилищные условия улучшили 289 семьи Артемовского городского округа. Из них 157 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты и 132 семьи улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Более 60 семей обратились с заявлениями на распоряжение средствами материнского капитала на получение образования ребенком (детьми).

– Напомним, что с января 2018 года был снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей, – говорит Ольга Косилова, руководитель группы социальных выплат. – У мам появилась возможность использования средств на оплату присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных учреждениях до трех лет. Это очень важное направление, особенно для мам, которые работают. Таким правом воспользовались в нашем районе уже 20 мам.

С 1 января 2018 года Пенсионный фонд начал принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. В Артемовском ГО за такой выплатой обратилось более 45 семей. Ежемесячная выплата предоставляется семье до достижения ребенком возраста полутора лет.

Несмотря на то, что программа действует уже не первый год, большинство матерей, получив на руки сертификат, не знают, как его законно использовать. Такое непонимание, правовая безграмотность являются благоприятной почвой для возникновения махинаций с использованием материнского капитала.

Мошенники размещают коммерческие предложения о покупке сертификата на материнский капитал, предлагают его обналичить. Чаще всего на такие обещания клюют семьи, которым срочно нужны наличные деньги, семьи, которые ведут асоциальный образ жизни.

Важно помнить, что подобные предложения являются мошенничеством в крупном размере, а владелица сертификата на материнский капитал, которая соглашается принять участие в предлагаемых схемах, идет на совершение противоправного акта и будет являться соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

В таком случае вся сумма материнского капитала будет взыскана с семьи в пользу отделения Пенсионного фонда, где сертификат был выдан. Продать или обналичить материнский капитал законным путем нельзя. Прежде чем идти на такой шаг и обращаться в сомнительные фирмы-однодневки за оказанием посреднических услуг, следует взвесить все "за" и "против", т.к. фирмы исчезают, а отвечать перед государством придется получателю сертификата. В итоге расплата будет дороже, чем приобретенная выгода!

Многие фирмы уверяют, что они не нарушают закон, но на самом деле обманывают. Сейчас эти все схемы легко проверяются правоохранительными органами, поэтому смысла использовать их просто нет.

Важно: если вы не выделяете доли детям, себе и мужу в приобретенном с использованием материнского капитала жилье, если вы обналичиваете материнский капитал сами или обращаетесь к мошенническим организациям, то по закону вы подпадаете под уголовную ответственность за мошенничество с материнским капиталом. Вы можете быть лишены собственности и предстать перед судом.

 В Свердловской области более 209 тысяч семей направили материнский капитал на жилье. Всего же с начала действия программы выдано более 305 тысяч сертификатов.
Общий объем перечисления средств за время действия программы составил более 87 миллиардов рублей.

Более подробную информацию о распоряжении материнским капиталом можно получить в территориальном управлении Пенсионного фонда в Артемовском (ул. Гагарина, 9-а) или на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru.

Также можно обратиться по телефону «горячей линии» в Артемовском 2-00-58.

 

 

Материалы по теме

03 декабря 2019
В конце ноября мы попросили артемовцев помочь собрать коробку подарков для ребятишек – и маленьких, и подростков – из…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.