Новости

Новости

Артемовский турист-энтузиаст рассказал о своих путешествиях

Популярное место для фото на перевале Дятлова - очередная покоренная вершина Николая
Фото: © Из личного архива Николая Гусалова

С артемовцем Николаем Гусаловым мы познакомились во время экскурсии в музей энергетики – Егоршинскую ГРЭС. Удивило, как грамотно, толково и креативно он организовал наш поход на старушку ГРЭС, как активно агитировал людей интересными ссылками, фотографиями, анонсами приехать в Егоршино.

И когда екатеринбуржцы поинтересовались -- а где можно покушать  в Артемовском, Николай сходил в несколько точек общепита, выложил в соцсети их адреса и снимки с режимом работы.

При этом никакой выгоды с экскурсии энтузиаст не получает, проект, в котором он состоит, некоммерческий, и держится активности людей из разных городов. 

Николай – один из организаторов путешествий в прошлое по историческим местам, походов  на природу, поездок на туристические события и интересный рассказчик.

В нашей группе на экскурсии по ГРЭС тогда оказались люди из разных городов, и всех их нужно было собрать, настроить, а еще до этого и с энергетиками договориться… Все это нашему гиду удалось блестяще.

Николаю 29 лет. В будни он работает в детском саду, а в выходные отправляется по интересным природным, географическим, историческим местам родного Урала вместе с такими же подвижниками.

Хочу, чтобы у людей было знание о своем крае, любовь и уважение природе, тяга к активности, – говорит Николай. – Поэтому я собираю группы для посещения памятников и необычных мест нашей природы, музеев и туристических объектов.

За пять лет активного туризма турист Гусалов побывал много где: на высочайшей точке Свердловской области – горе Конжак, на священной горе башкиров Иремель, на перевале Дятлова и плато Маньпупунёр. Это самые «раскрученные» на Урале объекты. И уже есть планы путешествий по новым координатам.


Что заставляет 29-летнего педагога-психолога брать рюкзак и отправляться в горы, к водопадам, в таинственные чащобы? Почему не сидит, как многие его ровесники за компьютерными играми и сериалами в выходные? Об этом и спросили Николая Гусалова, последователя артемовских традиций активного туризма.

-Николай, вначале немного расскажите о себе. Чем вы занимаетесь?

-Я работаю педагогом-психологом в детском саду №32, а свободное время, выходные, провожу в поездках по Уралу. С собой беру всех желающих – это для них бесплатно, нужно только запастись едой, купить билеты или скинуться на бензин, сели едем на машинах. Так вожу людей в походы уже около трех с половиной лет.

- А почему увлеклись путешествиями?

- Все началось с изучения истории группы Игоря Дятлова, которая при таинственных обстоятельствах погибла в горах на севере Урала почти 60 лет назад. История похода этих студентов меня очень заинтересовала и повела в горы. В 2014 году я начал ходить в походы. Сначала в одиночку, но это мне надоело, и я начал искать единомышленников.

- Что для вас туризм?

- Это хобби. Я люблю узнавать Урал и хочу, чтобы другие изучали его вместе со мной. Походы очень меняют людей. Вот и моя цель, чтобы мои земляки стали более активными, стремились вперед и развивались не только духовно, глядя на красоты, но и физически.

- Какие у вас планы путешествий? Объездить весь Урал? Россию?

- Я стараюсь в своих поездках бывать там, где еще не был. Высоцкий пел: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», и я с этим согласен. Моя цель пока – обойти Урал.

-Какие впечатления и эмоции дарит туризм?

-Я получаю удовольствие от самого созерцания природы. Но иногда очень портит впечатление то, что в доступных местах встречаешь много мусора. У меня есть знакомый турист, который в этом году начал организовывать эко-прогулки. Они проходят так: он собирает людей, вместе приходят на место с мешками, собирают мусор, потом его вывозят. Делают это и в самом Екатеринбурге, и на природных объектах.

- Дорого ли обходятся вам поездки в путешествия?

- Приведу пример. Этим летом мы с товарищами ездили в горы – на перевал Дятлова и на 60 километров севернее, на плато Маньпупунёр. Поездка обошлась примерно в десять тысяч рублей на человеку. В эту сумму вошли: билеты от Екатеринбурга до Ивделя и обратно, заброска и выброска на ГАЗ-66 к месту начала похода, еда и посещение заповедника. От Ивделя до места назначения мы ехали 6-7 часов.

- Сколько дней обычно проходит поход?

- В долгие праздники мы ходим на 3-4 дня, а в обычные выходные укладываемся в 2 дня с ночевкой. Зима – не сезон, поэтому ездим либо на один день, либо посещаем интересные объекты в разных городах. В новогодние праздники мы, например, запланировали посещение города Псков.

- Как составляете программу и маршруты?

- Если это город — выбираем музеи и достопримечательности, руководствуемся картами и отзывами других туристов. Если природа — смотрим расстояние от ближайшего населенного пункта до точки назначения. Надо спланировать так, чтобы было реально пройти маршрут из расчета примерно 25 километров в день. Желательно еще чтобы тропы были, но иногда приходится обходиться без них. Случается карабкаться на скалы и спускаться с них, соблюдая при этом особенную осторожность.

- Родные поддерживают ваше увлечение?

- Бывают сложности, но мы договариваемся. Иногда моя девушка отправляется вместе со мной в поход. Но ей больше по вкусу музеи.

- Сложно ли это физически? Какой был самый длинный маршрут?

- Сначала очень сложно, но со временем привыкаешь и проходишь большие расстояния без труда. Самый длинный путь был от Артемовского до поселка Рефтинский. Шли через заброшенные деревни, и было очень интересно, хотя и печально, посмотреть, что от них осталось. Также посетили Дальний Буланаш, Липовку, Крутишку. В планах – пройти от Алтыная через Белое озеро до Буланаша, это где-то 50 километров.

- Есть ли у вас единомышленники? Где находите друг друга?

- Таких много. В основном это ребята из Екатеринбурга, но и местные есть. Наши поездки проходят под флагом объединения «Ураловед». Знакомимся и обсуждаем детали путешествий на сайтах и в группах в социальных сетях. Обычно перед походом кидаю клич в соцсетях, желающие откликаются.

- И много таких?

- По-разному. Год назад мы ходили на скалы возле реки Исеть в районе Каменск-Уральского, там у нас был рекорд — собралось 52 человека. Огромной колонной шли потихоньку, никуда не торопясь.

- Какие обязанности лежат на вас как на организаторе?

- Принцип нашего сообщества: «Я в поход, кто со мной?». Мы никаких взносов не берем, поэтому любой может в любой момент развернуться и уйти. Я даю советы, отвечаю на вопросы, читаю информацию о местах, где будем, рассказываю ее. Ссылки на информацию о месте путешествия даем подробно на нашем сайте.

- С какими трудностями сталкиваетесь в походах?

- Самая главная – разный уровень подготовки туристов. Обычно критерии для набора не устанавливаем, поэтому собирается разношерстная команда. Когда ведешь людей на один день, это не страшно, можно потерпеть. А когда собираешься на несколько дней, как, например, на сложный перевал Дятлова, уже проводишь отбор: обращаешь внимание на опыт и предыдущие совместные поездки. Это нужно для успеха всего мероприятия и для спокойствия, доверия.

- Есть у вас любимые места? Почему они стали такими?

- Я люблю показывать путешественникам участок реки Реж от Арамашево до Луговой. Тут для нас недалеко и очень красиво. А обычно в походы мы стартуем из Екатеринбурга, и для этого мне надо выехать из Артемовского рано утром. Домой в лучшем случае попадаешь в девять вечера.

- Наверняка были интересные случаи в походах...

- По пути на перевал Дятлова мы встречали очень много оленей. А однажды четверо ребят пошли за водой и встретили там медведя, но он не проявил к ним никакого интереса, так что все обошлось. Они, кстати, эту встречу даже на видео записали.

- Какая мечта у путешественника Гусалова?

- Я мечтаю съездить на приполярный Урал, посетить самую высокую вершину Урала, гору Народная, и самую красивую – гору Манарага. В планах еще Байкал. Эти мечты не долгосрочные, планирую исполнить их в ближайшие годы.

- Что вам больше всего нравится в природе Урала?

- Это, пожалуй, горы и открывающиеся с них виды. Хотя они и не самые высокие, но по красоте равных им нет. Я люблю подниматься на вершину и наслаждаться прекрасным видом потрясающих лесов, полей, рек и других гор, которые открываются километров на 30-40 вокруг.

- Путешествуя, вы отдыхаете?

- Да, это активный отдых. Лежать на диване для меня неинтересно, лучше превозмогать себя, открывать новые грани собственных сил. Часто люди, пропутешествовав совсем немного, говорят, что устали. Но проходит немного времени и они яро собираются и бегут в следующий поход, забыв, что когда-то жаловались. У меня так тоже бывало.

- Как влиться в походы? Как понять, что это именно твое или наоборот, не твое совсем?

- Это индивидуально. Но рекомендую походить несколько раз в пешие путешествия летом, прочувствовать атмосферу самого похода: полюбоваться природой, размяться физически, пообщаться с интересными людьми, узнать многое из истории людей и населенных пунктов, а еще – посидеть у костра с гитарой, поесть сваренный в котелке суп… Тогда сразу станет ясно, нравится вам или нет. Главный совет – не сидеть на месте, мечтая и планируя «вот завтра...». Продумывайте маршрут, ищите товарищей и отправляйтесь в путь.

Ещё по теме

11 сентября 2024
Победителями регионального конкурса туристических проектов «Уральские каникулы» в этом году стали 13 проектов…
23 августа 2024
20 августа туристы «серебряного возраста» со всей Свердловской области состязались в навыках и мастерстве на областном…
17 мая 2024
Конкурс среди муниципалитетов на получение субсидии на обустройство туристического центра города стартовал…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер лесовоз
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.