11 декабря 1994 года началась 1-я Чеченская война. Этот конфликт можно назвать символом той России, которая пребывала на распутье, была между крахом одной великой державы и рождением новой России. О ней рассказывает Наталья Юрьевна Воробьева, сотрудник Артемовского исторического музея.
Причины начала Чеченской войны
Распад Советского Союза на отдельные государства происходил по-разному, но до открытого конфликта дошло только на Северном Кавказе. В последние месяцы существования СССР в Чечено-Ингушетии бывшим генералом ВВС Джохаром Дудаевым была создана организация Общенациональный конгресс чеченского народа. Своей главной задачей она поставила выход республики из состава Союза и провозглашение ее полной независимости.
После провала путчистов в Москве, дудаевцы объявили о роспуске всех союзных органов власти и 6-го сентября 1991-го года захватили в Грозном все правительственные здания, а также Дом радио и телецентр.
После окончательной юридической ликвидации СССР, Джохар Дудаев объявил о независимости Чечни и был избран первым президентом Чеченской Республики Ичкерия. Правительство РФ не признало выборов, а Борис Ельцин издал указ о введении чрезвычайного положения на подконтрольных сепаратистам территориях. Но на улицы хлынули многочисленные толпы жителей, которые заблокировали воинские части, милицейские участки, здания КГБ и все основные транспортные узлы, так что введение ЧП было сорвано.
В результате трехдневных дебатов в Верховном Совете РСФСР было принято решение о выводе всех военизированных формирований из Чечни. При этом к сепаратистам попало большое количество оружия и техники, которые не удалось вывести из-за отсутствия транспорта.
Примечательно, что Республика Ингушетия отделилась от Чечни и предпочла войти в состав Российской Федерации, так что фактически "независимым" государством стала только Чечня, которую не признало ни одна страна мира.
Из-за этого правительство Чечни не могло наладить никаких международных отношений, люди страдали от разгула бандитизма и безработицы. Криминогенная обстановка находилась на крайне высоком уровне. В бедственном положении оказалось русскоязычное население Чечни.
В такой обстановке возникла оппозиция к власти Джохара Дудаева, которая организовалась во Временный совет Чеченской Республики. На политическом поприще одержать победу никому не удалось, поэтому с лета 1994-го года разразилась гражданская война.
Начало боевых действий в Чечне 11 декабря 1994 г.
Официально дата начала 1-ой Чеченской войны во всех источниках указана 11-ое декабря 1994-го года. Но фактически, федеральные войска еще с ноября принимали участие в гражданской войне на стороне оппозиции. В частности, в результате штурма Грозного 26-го ноября 1994-го года в плен к дудаевцам попали 68-мь российских военнослужащих. Боевики обещали расстрелять всех, если РФ официально не признает себя стороной конфликта. В итоге часть солдат была освобождена, но их число не превысило 30-ти человек. При этом поименно по спискам удалось установить лишь 21-го человека.
Кадры с российскими солдатами показывали по телевидению круглосуточно, что вызвало большой общественный резонанс. Борис Ельцин 11-го декабря 1994г. издал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».
Именно от этого события идет дата начала Чеченской войны. Причем изначально планировалась краткосрочная кампания, но начало боевых действий показало, что конфликт приобретает затяжной характер. С первого дня войны Джохар Дудаев принял решение о ведении партизанской войны. Колонны российских войск попадали в засады, неся огромные потери в живой силе и технике, неудачи на полях сражения подрывали боевой дух армии, а в обществе - нарастали антивоенные настроения.
Начало войны сопровождалось не только боевыми действиями на Северном Кавказе, но и террористическими актами в городах России. Так боевики старались запугать мирное население и заставить людей воздействовать на правительство, чтобы добиться вывода войск.
Штурм Грозного в декабре 1994 - марте 1995.
Трудное начало Первой Чеченской войны в 1994-ом году вынудило Министерство Обороны Российской Федерации срочно вводить дополнительные силы и налаживать взаимодействие всех родов войск. После этого российские войска начали быстро продвигаться вглубь сепаратистских территорий. Итогом стал выход к пригородам Грозного и начало штурма столицы 31-го декабря 1994-го года. В кровопролитных и ожесточенных боях, продлившихся до 6-го марта 1995-го года, Россия потеряла около полутора тысяч солдат убитыми и до 15-ти тысяч ранеными. Но падение столицы не сломило сопротивление сепаратистов. Была поставлена задача уничтожения Джохара Дудаева, ведь во многом на его авторитете и харизме держалось сопротивление боевиков. Он был уничтожен 21-го апреля 1996-го года.
Смерть фактического «отца Ичкерии» внесла смуту в ряды сепаратистов, но вооруженного сопротивления они не прекратили. Оправиться от потери боевики смогли к августу, когда провели операцию «Джихад». С 6-го по 22-ое августа 1996-го года федеральные силы полностью или частично потеряли контроль над Аргуном, Гудермесом и Грозным.
Хасавюртовские соглашения 1996 года
После событий августа и неоднозначного их освещения в средствах массовой информации, общество в очередной раз высказалось за прекращение войны. 31-го августа 1996-го года было подписано Хасавюртовское мирное соглашение, согласно которому вопрос о статусе Чечни был отложен на 5-ть лет, а все федеральные силы должны были немедленно покинуть территорию республики. В ходе боев потери составили около 500 человек погибшими и полторы тысячи раненых разной степени тяжести. К сожалению, подписание Хасавюртовского соглашения не решило накопившиеся в Чечне проблемы.
А для многих людей 11-ое декабря является трагической датой.
В эти трудные дни истории рождались герои, о которых помнят до сих пор.
Среди них и наши земляки-артемовцы, выполнившие свой воинский и служебный долг, погибшие в период 1-й чеченской войны.
1. Бабкин Дмитрий Юрьевич, 27.07.1970г.р., русский, ст. лейтенант, в/ч 21617 ПриВО. Погиб 24.10.1995г. Награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу». Похоронен в с.Писанец Артемовского района Свердловской области.
2. Говорухин Сергей Александрович, 17.11.1974г.р., русский, ст. прапорщик, в/ч 61931 УрВО. Погиб 23.01.1996г. Награжден орденом Мужества. Похоронен в п.Буланаш Артемовского района Свердловской области.
3. Калинин Герасим Александрович, 01.01.1969г.р., русский, рядовой, в/ч 61931 УрВО. Погиб 29.01.1996г. Награжден орденом Мужества. Похоронен в с. Покровском Артемовского района Свердловской области.
4. Ибрагимов Евгений Владимирович, 10.08.1976г.р., узбек, рядовой, в/ч 3642 МВД РФ. Погиб 27.05.1995г. Похоронен в с. Шогриш Артемовского района Свердловской области.
5. Карпов Дмитрий Владимирович, 19.12.1975г.р. в г.Артемовском Свердловской области, русский. Сержант, призван 20.12.1993г. ОВК г.Артемовского Свердловской области, командир взвода в/ч 69771 УрВО. Пропал без вести 28.08.1995г. (решением суда г.Грозного признан погибшим). Награжден медалью «За отвагу».
6. Вяткин Алексей Павлович, 10.12.1972 г.р., русский, сержант милиции, погиб в составе екатеринбургского ОМОНа 07.03.1996г., награжден орденом Мужества. Похоронен в с. Писанец Артемовского района Свердловской области.
При подготовке информации использованы материалы из электронного архива Артемовского исторического музея и
из открытых источников.