В лесу у поселка жители Соснового Бора проводят "генеральную уборку". И порядок наведут, и дров запасут.
В пресловутые 90-е годы мы все выживали, как могли. Тогда жильцы благоустроенных квартир в Сосновом Бору настроили дома печек, потому что замерзали. Была такая зима, когда отопление отключили аж 25-го февраля. Люди спали в верхней одежде, и даже детей в детском саду укладывали в постель чуть не в валенках. Но печка – одно дело. Где денег на дрова взять, если зарплату выдавали, порой, макаронами и тортами.
И тут народ догадался рухнувший сухостой из-за речки возить. Я тоже решила попробовать, но как законопослушная гражданка пошла в лесничество. Тогда наше государство еще не обезумело от идеи оптимизации, и содержало штат защитников леса чуть не в каждом селе. Я спросила можно ли брать в лесу валежник, почему-то была уверена в том, что по логике мне должны бы еще и приплачивать за очистку леса, но услышала в ответ совсем другое: надо было платить, уже не помню сколько. Пришлось отказаться от этой затеи.
У нас за речкой зимой тропы и лыжни проложены для прогулок. Я люблю эту тропу. Очень приятно гулять там, где лес чист. Говорят, что сейчас разрешено вывозить валежник. В результате вместо хаотичной свалки гниющих стволов – аккуратные поленницы. Постепенно и они исчезают, люди увозят чурочки на пластмассовых волокушах. Легко, удобно, выгодно. И баньки есть чем истопить, и лес ухожен.
Одну из «лесозаготовительниц» я знаю лично. Ее подход к делу вообще уникален. Человек не только заинтересован выгодой. У нее есть осознанное желание сделать лес чистым и красивым. Имеются и сподвижницы. Они любят, потрудившись на воздухе, посидеть в обустроенном уголке отдыха, попить горячего чайку, поговорить за жизнь, попеть песни.
Сложив поленницу, женщины обязательно складывают и большие сучья, а мелочь складывают в ямки. Там ветки благополучно заканчивают свой биологический цикл, образуя новый слой здоровой лесной почвы. И естественно их возмутило то, что они однажды увидели в лесу – явно браконьерскую вырубку. Работа была сделана грязно и грубо: стволы вывезены, а макушки и сучья остались в беспорядочных кучах. Не дай Бог – пожар - полыхнет на всю Вселенную. Нормальному человеку больно смотреть на это. Такое могут сотворить только алчные, бессовестные и бездушные люди.
Недавно я первый раз в этом сезоне прогулялась за речкой, в лесу. С удовольствием отметила, что площадь чистого леса значительно увеличилась. Молодцы сосновоборцы, которые делают это благородное дело. И пожароопасность снижается, и лес защищается от заражения болезнями, таящимися в мертвой древесине.
Я нисколько не удивляюсь проявлению хозяйственного отношения наших односельчан к лесу - это у них в крови. Например, у моей неравнодушной знакомой и дом и приусадебный участок – все в полном порядке. Кругом чистота, уют, красота. Летом дом утопает в цветах, даже полянка напротив, на берегу речки, регулярно и тщательно выкашивается, посажены деревца вдоль дороги. Неугомонная хозяюшка успевает всюду. Она и шить большая мастерица. И сыновья ей во всем – подмога: хоть упавшие деревья распилить на чурки, хоть огород вскопать. Всегда радуешься за дом, в котором царит мир и добро. И за то, что есть еще на земле такие люди – отзывчивые, добрые, ответственные и так осознанно, по-хозяйски любящие природу.
Кто-то скажет, может быть: «Что она такого сделала? Крошечный клочок леса очистила». А давайте подумаем, сколько нас в России живет. Если бы каждый человек вычистил такой крошечный участок леса от валежника, нам не было бы стыдно за буреломы, за вопиющую бесхозяйственность перед иностранцами.
Я читала где-то о их впечатлениях на этот счет. Они не могут понять, как такое можно допустить: в лесах, окружающих города, горы свалок и бурелома. И огромная протяженность территории не аргумент в защиту безалаберности и пофигизма. Но ведь в пределах более обжитых территорий можно и нужно чистить лесные угодья не только ради красоты.
А сосновоборцы не думают об огромных масштабах. Они радуются чистому лесу хотя бы рядом со своим домом. И правильно делают.