Новости

Главные новости

Депутаты Думы Артемовского написали заявления о сложении полномочий

Скоро шестой созыв Думы Артемовского полным составом останется только на снимках?
Фото: © Архив "ЕВ"

Несколько депутатов Думы Артемовского городского округа - речь идет пока о шестерых на момент подготовки этой информации - написали и передали в аппарат Думы заявление о сложении с себя полномочий.

По информации "Егоршинских вестей", в числе написавших заявления депутаты Татьяна Петрова, Вячеслав Культиков, Андрей Бабкин, Александр Соловьев, Алексей Кучин, Сергей Юсупов. Причина решения указана в заявлениях так: "В связи с недоверием председателю Думы". В то же время, по неофициальной информации, подписавшие заявления готовы забрать их, если председатель снимет с себя полномочия руководителя Думы.

Цель такого демарша, которая явно просматривается и которую особо и не скрывают подписавшие отказы - смена председателя местного парламента. Думу сейчас, напомним, возглавляет депутат Константин Трофимов. Он в беседе с "Егоршинскими вестями" сообщил, что огорчен заявлениями коллег, обеспокоен ситуацией, которая грозит "заморозкой" работы Думы и тяжкими последствиями этого, а также действиями тех, кто, по его мнению, искусственно раздувает пламя конфликта. Уходить с поста Константин Михайлович не намерен.

Известно, что у представительного органа и исполнительной власти (чиновников администрации) в последнее время было немало разногласий по принципиальным вопросам. Напомним лишь пару из них: в начале прошлого года депутаты отказались принять отчет главы АГО Андрея Самочернова, в конце - принять Положение, которое позволило бы увеличить оклады муниципальных служащих. На поле "битвы" каждая из сторон пытается перетянуть в свой стан того или иного депутата и методы, как видим, используют непарламентские.

Чем грозит отказ депутатов исполнять обязанности народных избранников? Прежде всего - явной потерей их авторитета у избирателей, людей, которые голосовали за них и надеялись, что депутаты будут представлять и защищать их интересы, отстаивать права, добиваться решения волнующих их проблем.

В организационном плане отказ членов представительного органа от мандата может привести к роспуску Думы - по Уставу, при семерых "отказниках" этот орган становится нелегетимным при голосовании, когда требуется две трети голосов (например - за изменения в Устав). А это уже - кризис власти в отдельно взятом беспокойном городском округе.

Без решений, утверждаемых Думой, невозможно принятие и вступление в действие многих важных документов, актов, которые касаются всех жителей Артемовского района. Это, в частности, утверждения средств (через внесение изменений в бюджет) на капитальный ремонт школы № 14 в п. Красногвардейский, борьбу с подтопление п. Буланаш, развитие газификации и иные.

Впрочем, в области бывали случаи, когда Думу (при вмешательстве губернатора и областных властей) распускали досрочно и объявляли новые выборы.

Как будут дальше развиваться события - сообщим.

Материалы по теме

26 июня 2020
Традиционно к Дню города Дума Артемовского выбирает тех, кто достоин носить звание «Почетный гражданин АГО».
23 июня 2020
Депутаты Думы АГО после длительного перерыва 25 июня собираются на очередное заседание. Оно пройдет не в зале заседаний…
18 июня 2020
Сегодня? 18 июня, депутаты Думы АГО снова встретились в зале заседаний администрации — прошла комиссия по экономике.…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.