Новости

Главные новости

Депутаты Думы Артемовского написали заявления о сложении полномочий

Скоро шестой созыв Думы Артемовского полным составом останется только на снимках?
Фото: © Архив "ЕВ"

Несколько депутатов Думы Артемовского городского округа - речь идет пока о шестерых на момент подготовки этой информации - написали и передали в аппарат Думы заявление о сложении с себя полномочий.

По информации "Егоршинских вестей", в числе написавших заявления депутаты Татьяна Петрова, Вячеслав Культиков, Андрей Бабкин, Александр Соловьев, Алексей Кучин, Сергей Юсупов. Причина решения указана в заявлениях так: "В связи с недоверием председателю Думы". В то же время, по неофициальной информации, подписавшие заявления готовы забрать их, если председатель снимет с себя полномочия руководителя Думы.

Цель такого демарша, которая явно просматривается и которую особо и не скрывают подписавшие отказы - смена председателя местного парламента. Думу сейчас, напомним, возглавляет депутат Константин Трофимов. Он в беседе с "Егоршинскими вестями" сообщил, что огорчен заявлениями коллег, обеспокоен ситуацией, которая грозит "заморозкой" работы Думы и тяжкими последствиями этого, а также действиями тех, кто, по его мнению, искусственно раздувает пламя конфликта. Уходить с поста Константин Михайлович не намерен.

Известно, что у представительного органа и исполнительной власти (чиновников администрации) в последнее время было немало разногласий по принципиальным вопросам. Напомним лишь пару из них: в начале прошлого года депутаты отказались принять отчет главы АГО Андрея Самочернова, в конце - принять Положение, которое позволило бы увеличить оклады муниципальных служащих. На поле "битвы" каждая из сторон пытается перетянуть в свой стан того или иного депутата и методы, как видим, используют непарламентские.

Чем грозит отказ депутатов исполнять обязанности народных избранников? Прежде всего - явной потерей их авторитета у избирателей, людей, которые голосовали за них и надеялись, что депутаты будут представлять и защищать их интересы, отстаивать права, добиваться решения волнующих их проблем.

В организационном плане отказ членов представительного органа от мандата может привести к роспуску Думы - по Уставу, при семерых "отказниках" этот орган становится нелегетимным при голосовании, когда требуется две трети голосов (например - за изменения в Устав). А это уже - кризис власти в отдельно взятом беспокойном городском округе.

Без решений, утверждаемых Думой, невозможно принятие и вступление в действие многих важных документов, актов, которые касаются всех жителей Артемовского района. Это, в частности, утверждения средств (через внесение изменений в бюджет) на капитальный ремонт школы № 14 в п. Красногвардейский, борьбу с подтопление п. Буланаш, развитие газификации и иные.

Впрочем, в области бывали случаи, когда Думу (при вмешательстве губернатора и областных властей) распускали досрочно и объявляли новые выборы.

Как будут дальше развиваться события - сообщим.

Материалы по теме

16 января 2020
В четверг, 16 января, в Артемовском сорвалось заседание комиссий Думы АГО. На них не пришли депутаты, которых относят к…
15 января 2020
К шестерым депутатам, написавшим заявления с просьбой прекратить их полномочия добавился седьмой – документ по факсу…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.