Светлана Орлова, наш автор из п. Сосновый Бор, поделилась мнением об обряде, который возрождается в стране и проходит в эту святочную неделю.
Впервые о колядовании я услышала в деревне у бабушки, матери отца. Мне было лет пять – шесть, и тогда наша семья перебивалась временно в его родовом доме. На Рождество к нам завалилась кучка ребятишек. Они необычно наряженные, войдя в дом, стали петь какие-то странные песенки.
Наша строгая бабушка проявила удивительную приветливость, достала блюдо с пирожками, испеченными специально, «на случай». Угостила детей, поблагодарила их, а когда они ушли похвалила: - «Хорошо ребята славили».
- А кого они, бабушка, славили?
- Господа Бога. И нам добра пожелали. И вы бы шли с ними на доброе дело.
А наш папа, заядлый коммунист и атеист, конечно вступил с ней в полемику: "Никого они не славят, ходят, попрошайничают. Узнаю, что вы ходите по деревне позорите семью, накажу!"
В деревне, видимо, еще сохранялись старинные православные традиции, а мы, зная твердость отцовского слова, так ни разу и не «пославили», хотя очень хотелось. Интересно же.
Вскоре мы переехали, и я надолго забыла о колядовании. И вот в истории страны случился новый поворот. Мы начали искать пути возвращения к своим корням. Но, увы, пока колядование не ушло дальше примитивного сбора гостинцев. У нынешних колядовщиков другие цели: у взрослых, в лучшем случае, пошутить, подурачиться, а у детей – просто заполучить что-то вкусненькое.
Но ведь никто сейчас не голодает. У всех все есть. Честно признаться нелепо слышать жалкое: - «Коляда…, коля…да…» и видеть нарядно одетых детишек с раскрашенными личиками, ожидающими подаяния.
Если уж родители поощряют эти походы за рождественскими «трофеями», так надо рассказать ребятам о содержании и смысле старинного православного обряда. Найти в интернете информацию, выучить готовые или сочинить свои колядки. Внести воистину праздничное рождественское настроение в этот процесс, вплоть до того, что и самим принять участие – порадовать друзей и знакомых. Чуть-чуть украсить нашу смурную, депрессивную жизнь.
А так действительно получается какое-то стыдное попрошайничество. Обидно за детей, они не понимают смысла. Зачастую и дающие просто не осознавая отдают: на тебе, Боже, что нам негоже. Слышали краем уха, что надо что-то дать коляде.
Кто-то вообще не готов чем-то поделиться с поющими и попадает в неловкое положение. Уж если возвращать традиции, то в полном их содержании, чтобы и душе польза была, и национальной идентификации поддержка.