Где родился, там и глава
Пословица «Где родился, там и пригодился» как раз про героя нашей сегодняшней публикации. 1 февраля исполнилось ровно два года, как Андрей Беспамятных возглавляет село Мостовское. Здесь жили его родители, здесь вырос он сам. За эту территорию отвечал, когда работал участковым в милиции. Сюда же он пришел работать, выйдя на пенсию.
Андрей Алексеевич знает все болевые точки Мостовского и считает: лучше, когда председатель живет на возглавляемой территории. Ведь именно он, как никто другой, должен быть в курсе всех существующих проблем. Не только общих — сельских, но и внутрисемейных. Глава, он за все отвечает: за дороги и свет, за тепло и воду, за климат, атмосферу в ТОМСе в целом и в каждом доме, в частности.
- В годы расцвета в Мостовой проживало около полторы тысячи человек. Работал совхоз «Егоршинский». Бабушка трудилась в нем начальником молочной фермы, тут же работали мама и папа. Большие фермы, коровники.. совхоз был молочно-мясного-овощного направления, половина селян были обеспечены работой. - вспоминает наш собеседник, поддаваясь ненадолго внезапно нахлынувшему чувству ностальгии. - Все детство сюда бегал. Как и большинство ребятишек.
Деревенский до мозга и костей (мама родом из Налимово, папа — из Сарафанки) Андрей Беспамятных никогда не помышлял уехать из родного села. Его здесь все всегда устраивало. Он не только с гордостью рассказывает про счастливое прошлое Мостовского, но и с уверенностью - про его настоящее, ближайшее будущее. Андрей Алексеевич подходит к своим обязанностям по-хозяйски, поэтому сомнений в том, что так и будет, не возникает.
- Первый компьютерный класс в свое время, - говорит он, - появился именно в Мостовском. Его купил для сельской школы совхоз. Помню, директор говорил: был выбор приобрести два новых трактора, либо компьютеры. Азы компьютерный грамотности нам преподавала сегодняшний директор школы Ольга Николаевна Свалова. А еще в школе была хорошая база — здесь мальчишек учили на трактористов. Да и до сих пор учат. Можно закончить школу с правами тракториста. При желании устроиться и на работу.
Нынче селу исполняется 180 лет. Теперь в нем на одну треть жителей меньше, чем в годы расцвета, но жизнь не стоит на месте. Работают предприятия. Градообразующее (шутит глава) — МУП АГО «Мостовское ЖКЖ», деревообрабатывающее и личное подсобное хозяйство. Пусть немного, но рабочих мест они селянам дают. Деревня живет и меняется.
Надо сказать, Мостовское — одно из самых не проблемных сел. Отсюда редко приходят тревожные сигналы. С коммуналкой здесь вроде как все в порядке, с транспортной доступностью тоже. Это, как говорит глава нынешний, заслуга общая: и МУПа, и руководства прежнего, и команды ТОМса.
- А команда, - поясняет он, - это специалист ТОМСа, водитель, техработник и я.
Большую часть своей жизни сельский глава отдал работе в милиции. После одиннадцатого класса он призвался на Дальний Восток, а, когда вернулся, устроился во вневедомственную охрану. Спустя 6 лет перевелся участковым в городской отдел милиции. Десять лет отвечал за спокойствие в родном селе и на территории от с. Мироново до с. Лебедкино.
Дважды побывал в командировке в Чечне. Быстро дослужился до старшего участкового, затем стал начальником отдела участковых. Закончил юридический институт МВД. А в 2015 году стал заместителем начальника полиции по охране общественного порядка.
Прекрасная карьера, 23 года выслуги. И все же Андрей Беспамятных решил уйти из МВД на пенсию. Существенную роль в этом сыграла реорганизация всей системы, переименование милиции в полицию.
- Многие тогда ушли, - вспоминает наш собеседник, - достойные кадры, люди старой формации. Не то, чтобы требования стали строже. В милиции, кстати, требовали жестче. Больше стало бумажной волокиты, электронных отчетов и меньше работы на улице. Образовался большой пробел. Старые кадры ушли, с ними — колоссальный опыт, накопленный годами, а молодежь в полиции не задерживается. Работать некому. Ни деньгами, ни статусом не удержать. И так, между прочим, везде, в армии, образовании. Стабильность, которая устраивала старое поколение, не ценится молодежью. Они привыкли, чтобы было больше свободного времени.
Когда Андрею Беспамятных поступило предложение возглавить родное село, он признается, долго думал. Хотел себя поискать, поработать в другом формате, но останавливало лишь то, что председательство - совсем другая сфера деятельности. С военного русла повернуть в мирное... Стать хозяйственником, изучить экономическую сторону, перестроить общение с людьми — всему этому нужно было учиться.
Есть проблема - не молчите!
Андрей Алексеевич говорит, было трудно:
- Мне повезло, что я пришел в ТОМС, в котором специалистом много лет работает Афанасьева Нина Рихардовна. Она - мэтр своего дела. Много мне подсказывала. Помогали председатель Шогринского - Владимир Шавкунов и Мироновского ТОМСа - Серебренников Владимир Валентинович. Прошел курсы в СИНХе.
Пришлось быстро вникать в дело. Оказалось, проблем в селе много, но большинство — решаемые. Два года назад, как рассказал сельский глава, здесь горели с десяток фонарей. Сегодня практически на всех улицах есть освещение.
Больная точка — дороги. В Налимово, где осталось два дома, асфальт, например, есть, а в Мостовском его 180 лет не было и нет. Чтобы асфальтировать дороги в селе, как положено, с оканавливанием, разметкой, надо, посчитал Андрей Алексеевич, 50 млн рублей. Такой суммы, конечно, не дадут. Поэтому пока в приоритете — отремонтировать дорогу за рекой, в старой части села. В прошлом году там застряла «скорая», медики ехали на вызов к ребенку.
В 2019-м сделали ул. Восточную, отсыпали, укатали. Подремонтировали часть ул. Пушкина, Первомайской. В этом году будут достраивать тротуар по ул. Советской (по программе «Безопасные дороги»), доосвещать эту улицу и ул. Красных Партизан (по самым современным технологиям: с приборами учета и экономичными лампами).
Давно мечтают селяне о газификации, нет здесь пока детских или спортивных площадок. Но все надеются, что это дело времени.
- Деньги на решение проблем ТОМСов выделяют из бюджета АГО, - говорит Андрей Беспамятных, - глава АГО идет навстречу председателям. Надо просто разговаривать, доказывать необходимость финансирования. и понимать, что это происходит не так быстро, как хотелось бы. Бюджет формируется на год вперед.
А еще, считает глава Мостовского, надо разговаривать с людьми, объяснять, что не все проблемы решаются мгновенно, тут же. Хотя зачастую какие-то не глобальные вопросы, конечно, можно решить.
- Перегорела лампочка на фонаре, не надо никого ждать, - поясняет Андрей Алексеевич, - зайди в сельсовет, скажи. Решим. Если я на месте, переговорим. Я же не крючкотворец.
У некоторых селян в мобильном телефоне забит номер главы Мостовского, и они в любой момент могут ему позвонить. Указан сотовый и на дверях в сельсовете. Людям не обязательно ждать приемных часов, чтобы попасть на личный прием к Андрею Беспамятных. Они могут подойти к нему на улице, рассказать о том, что их беспокоит. И в этом, считает наш собеседник, много плюсов. Он здесь — свой, ему доверяют, а у него есть возможность быть ближе к людям, слышать их, вникать в проблемы, говорить с народом на одном языке. Все это без сомнения помогает в работе и в том, чтобы менять жизнь односельчан да и свою малую родину к лучшему.
- Я считаю, - говорит он, - только так и должно быть!