Новости

Когда родное село - это и дом, и работа. Бывший полицейский Андрей Беспамятных рассказывает, как это сменить работу и возглавить ТОМС, в котором живешь.

Когда родное село - это и дом, и работа. Бывший полицейский Андрей Беспамятных рассказывает, как это сменить работу и возглавить ТОМС, в котором живешь.
Андрей Беспамятных два года руководит родным ТОМСом . Фото: © Фото Галина ТАСКИНА

Где родился, там и глава

Пословица «Где родился, там и пригодился» как раз про героя нашей сегодняшней публикации.1 февраля исполнилось ровно два года, как Андрей Беспамятных возглавляет село Мостовское. Здесь жили его родители, здесь вырос он сам. За эту территорию отвечал, когда работал участковым в милиции. Сюда же он пришел работать, выйдя на пенсию.

Андрей Алексеевич знает все болевые точки Мостовского и считает: лучше, когда председатель живет на возглавляемой территории. Ведь именно он, как никто другой, должен быть в курсе всех существующих проблем. Не только общих — сельских, но и внутрисемейных. Глава, он за все отвечает: за дороги и свет, за тепло и воду, за климат, атмосферу в ТОМСе в целом и в каждом доме, в частности.

- В годы расцвета в Мостовой проживало около полторы тысячи человек. Работал совхоз «Егоршинский». Бабушка трудилась в нем начальником молочной фермы, тут же работали мама и папа. Большие фермы, коровники.. совхоз был молочно-мясного-овощного направления, половина селян были обеспечены работой. - вспоминает наш собеседник, поддаваясь ненадолго внезапно нахлынувшему чувству ностальгии. - Все детство сюда бегал. Как и большинство ребятишек.

Деревенский до мозга и костей (мама родом из Налимово, папа — из Сарафанки) Андрей Беспамятных никогда не помышлял уехать из родного села. Его здесь все всегда устраивало. Он не только с гордостью рассказывает про счастливое прошлое Мостовского, но и с уверенностью - про его настоящее, ближайшее будущее. Андрей Алексеевич подходит к своим обязанностям по-хозяйски, поэтому сомнений в том, что так и будет, не возникает.

Фото из личного архива героя. В рабочей обстановке
Фото из личного архива героя. В армию Андрей Беспамятных из родного села призвался со своим верным другом - восточно-европейской овчаркой по кличке Тайга. Бок о бок с ней они защищали рубежи родины.
Фото из личного архива героя. Хобби председателя ТОМС с. Мостовское — ходить за клюквой.
Фото из личного архива героя. В турпоходе со ребятами из мостовской школы
Фото из личного архива героя. Школьные годы
Фото из личного архива героя. В турпоходе ребятами из мостовской школы
Фото из личного архива героя.


- Первый компьютерный класс в свое время, - говорит он, - появился именно в Мостовском. Его купил для сельской школы совхоз. Помню, директор говорил: был выбор приобрести два новых трактора, либо компьютеры. Азы компьютерный грамотности нам преподавала сегодняшний директор школы Ольга Николаевна Свалова. А еще в школе была хорошая база — здесь мальчишек учили на трактористов. Да и до сих пор учат. Можно закончить школу с правами тракториста. При желании устроиться и на работу.

Нынче селу исполняется 180 лет. Теперь в нем на одну треть жителей меньше, чем в годы расцвета, но жизнь не стоит на месте. Работают предприятия. Градообразующее (шутит глава) — МУП АГО «Мостовское ЖКЖ», деревообрабатывающее и личное подсобное хозяйство. Пусть немного, но рабочих мест они селянам дают. Деревня живет и меняется.

Надо сказать, Мостовское — одно из самых не проблемных сел. Отсюда редко приходят тревожные сигналы. С коммуналкой здесь вроде как все в порядке, с транспортной доступностью тоже. Это, как говорит глава нынешний, заслуга общая: и МУПа, и руководства прежнего, и команды ТОМса.

- А команда, - поясняет он, - это специалист ТОМСа, водитель, техработник и я.

Большую часть своей жизни сельский глава отдал работе в милиции. После одиннадцатого класса он призвался на Дальний Восток, а, когда вернулся, устроился во вневедомственную охрану. Спустя 6 лет перевелся участковым в городской отдел милиции. Десять лет отвечал за спокойствие в родном селе и на территории от с. Мироново до с. Лебедкино.

Дважды побывал в командировке в Чечне. Быстро дослужился до старшего участкового, затем стал начальником отдела участковых. Закончил юридический институт МВД. А в 2015 году стал заместителем начальника полиции по охране общественного порядка.

Прекрасная карьера, 23 года выслуги. И все же Андрей Беспамятных решил уйти из МВД на пенсию. Существенную роль в этом сыграла реорганизация всей системы, переименование милиции в полицию.

- Многие тогда ушли, - вспоминает наш собеседник, - достойные кадры, люди старой формации. Не то, чтобы требования стали строже. В милиции, кстати, требовали жестче. Больше стало бумажной волокиты, электронных отчетов и меньше работы на улице. Образовался большой пробел. Старые кадры ушли, с ними — колоссальный опыт, накопленный годами, а молодежь в полиции не задерживается. Работать некому. Ни деньгами, ни статусом не удержать. И так, между прочим, везде, в армии, образовании. Стабильность, которая устраивала старое поколение, не ценится молодежью. Они привыкли, чтобы было больше свободного времени.

Когда Андрею Беспамятных поступило предложение возглавить родное село, он признается, долго думал. Хотел себя поискать, поработать в другом формате, но останавливало лишь то, что председательство - совсем другая сфера деятельности. С военного русла повернуть в мирное... Стать хозяйственником, изучить экономическую сторону, перестроить общение с людьми — всему этому нужно было учиться.

Есть проблема - не молчите!

Андрей Алексеевич говорит, было трудно:

- Мне повезло, что я пришел в ТОМС, в котором специалистом много лет работает Афанасьева Нина Рихардовна. Она - мэтр своего дела. Много мне подсказывала. Помогали председатель Шогринского - Владимир Шавкунов и Мироновского ТОМСа - Серебренников Владимир Валентинович. Прошел курсы в СИНХе.

Пришлось быстро вникать в дело. Оказалось, проблем в селе много, но большинство — решаемые. Два года назад, как рассказал сельский глава, здесь горели с десяток фонарей. Сегодня практически на всех улицах есть освещение.

Больная точка — дороги. В Налимово, где осталось два дома, асфальт, например, есть, а в Мостовском его 180 лет не было и нет. Чтобы асфальтировать дороги в селе, как положено, с оканавливанием, разметкой, надо, посчитал Андрей Алексеевич, 50 млн рублей. Такой суммы, конечно, не дадут. Поэтому пока в приоритете — отремонтировать дорогу за рекой, в старой части села. В прошлом году там застряла «скорая», медики ехали на вызов к ребенку.

В 2019-м сделали ул. Восточную, отсыпали, укатали. Подремонтировали часть ул. Пушкина, Первомайской. В этом году будут достраивать тротуар по ул. Советской (по программе «Безопасные дороги»), доосвещать эту улицу и ул. Красных Партизан (по самым современным технологиям: с приборами учета и экономичными лампами).

Давно мечтают селяне о газификации, нет здесь пока детских или спортивных площадок. Но все надеются, что это дело времени.


- Деньги на решение проблем ТОМСов выделяют из бюджета АГО, - говорит Андрей Беспамятных, - глава АГО идет навстречу председателям. Надо просто разговаривать, доказывать необходимость финансирования.и понимать, что это происходит не так быстро, как хотелось бы. Бюджет формируется на год вперед.

А еще, считает глава Мостовского, надо разговаривать с людьми, объяснять, что не все проблемы решаются мгновенно, тут же. Хотя зачастую какие-то не глобальные вопросы, конечно, можно решить.

- Перегорела лампочка на фонаре, не надо никого ждать, - поясняет Андрей Алексеевич, - зайди в сельсовет, скажи. Решим. Если я на месте, переговорим. Я же не крючкотворец.

У некоторых селян в мобильном телефоне забит номер главы Мостовского, и они в любой момент могут ему позвонить. Указан сотовый и на дверях в сельсовете. Людям не обязательно ждать приемных часов, чтобы попасть на личный прием к Андрею Беспамятных. Они могут подойти к нему на улице, рассказать о том, что их беспокоит. И в этом, считает наш собеседник, много плюсов. Он здесь — свой, ему доверяют, а у него есть возможность быть ближе к людям, слышать их, вникать в проблемы, говорить с народом на одном языке. Все это без сомнения помогает в работе и в том, чтобы менять жизнь односельчан да и свою малую родину к лучшему.

- Я считаю, - говорит он, - только так и должно быть!


По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
21 oC небольшой дождь
Ветер западный, 0.83 м/с
Давление: 750 мм рт. ст.
Влажность: 63 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!