Хвастаться вроде как плохо. Но когда есть множество достижений, побед и успехов, можно и похвалиться.
Конкурс «Ученик года» - как раз-таки про это «похвалиться». Несколько зарекомендовавших себя как активных, умных и интересных учеников из разных школ АГО ежегодно собираются в актовом зале школы №56 и соревнуются в самых разных навыках. Затем победитель отправляется в область и сражается за звание лучшего уже там.
Это интереснейшее мероприятие состоялось в пятницу, 31 января. Его участниками стали пятеро ребят: лицеист Максим Дорогаев, Дарья Беспамятных из школы №2, Владислава Скорик из школы №12, покровчанин Константин Николайско из школы №4, и Ксения Гуськова, представляющая школу №9.
Нынче тема конкурса была приурочена к 75-летию Великой Победы. Участники должны были собрать папки с любой доступной информацией в этом направлении. Очень важно было порыться в родословной и разузнать о родственнике, принимавшем участие в войне: подготовить и расказать его историю.
Вместо уже приевшийся визитной карточки конкурсантам предстояло показать один день из своей жизни. Глядя на успехи в учебе, спорте и творчестве этих ребят действительно не понимаешь, откуда у них столько времени. Может, у них сутки длиннее? Оказывается, нет — просто мы видим результат правильного тайм-менеджмента.
К постановке номеров ребята отнеслись с должным энтузиазмом и фантазией. Владислава Скорик, например, показала различные варианты дня. Один — совершенно скучный, другой — слишком веселый, а что-то среднее между этим и есть привычный распорядок дня.
Максим Дорогаев продемонстрировал таланты в деле — и потанцевал, и попел, и в школе поучился. Константин Николайско решил не отставать и проехался на сцене на лыжах. Не зимних, разумеется. Единственное, с чем не смогли справиться ребята в этом конкурсе — ограничение по времени. Ну как тут уместишь свои насыщенные дни в несколько минуточек? За такие нарушения жюри ругалось и снимало баллы.
Многие могут подумать: «Да, умные и активные ребята, точно многого добьются! Но ведь уедут из родных-то краев!». Но нет, участники, оказывается, настоящие патриоты и бежать на поиски теплого места в большом и душном мегаполисе не спешат. Рассказать о малой родине (а участники были из Артемовского, Покровского и Буланаша) и причинах остаться, чтобы ее развивать требовалось в следующем конкурсе под названием «Где родился — там и пригодился». Хватку ребята ничуть не ослабили, поэтому потрясали креативом и тут. Помимо объективных доводов звучали и субъективные, пропитанные любовью и признательностью к родному краю.
Уметь вовлекать аудиторию — важное качество, и доказательством этого конкурсанты занимались в последнем туре. Тут и конференции из будущего насчет достижения успеха, и обучение пению, когда весь зал хором пел «Катюшу», и другие интересные формы взаимодействия.
Сразу после окончания конкурса строгое жюри подсчитывало баллы. В его состав, кстати, вошли некоторые директора школ АГО, сотрудник музея и представители управления образования. По результатам первое место присудили Максиму Дорогаеву. Всем участникам вручали грамоты, статуэтки и денежный сертификат.
Сам победитель поделился, что совершенно не догадывался о том, что займет первое место ни до, ни после выступлений. Остальным же совершенно не стоит расстраиваться — подобные конкурсы дают возможность посмотреть на сверстников, единомышленников, обменяться с ними мнениями и, конечно, получить бесценный опыт выступления перед большой аудиторией, который однозначно пригодится в жизни.