Новости

Главные новости

Мнение жительницы Артемовского: "Для населения наступила черная полоса"

Мусорная реформа - черная полоса в коммунальной жизни АГО.
Фото: © pixabay.com

Последний раз территорию Свердловской области делили на районы еще при Советском Союзе. Цель была одна — развитие производства, сохранение окружающей среды в ее первозданной чистоте. Люди, живущие в Артемовском районе, все без исключения трудились, рабочих мест было предостаточно, район процветал.

В деревнях люди жили богаче, чем в городе, а чистота и порядок соблюдались всюду, на улицах не было никакого мусора. Были приемные пункты: стеклянные бутылки из под растительного масла и водки принимались ежедневно, молочные бутылки в магазинах обменивались на молочную продукцию, макулатура принималась в приемных пунктах и в школах, где можно было стать обладателем редкой книги. Тряпки тоже принимались. Возле домов отходы складировались на небольшой срок, затем вывозились на свалку.

И вдруг все сложившиеся годами устои поломали. Сельское хозяйство в деревнях привели в упадок. Люди живут только за счет пенсионеров, а остальные уезжают в поисках заработка, как в демидовские времена, далеко за пределы, где живет семья. Кому это выгодно, так принижать население? 

А вот мусорная реформа становится все более сверхприбыльной. И что это за реформа такая, когда заваливают грязью и вредными отходами живую природу? Наши руководители ждут, что за них все решить президент Путин, даст волшебную палочку в руки? Неужели им плевать, что завозили со всех районов на буланашскую свалку и что это отравляет почву, воздух и вод?

Даже пальчиковая батарейка выделяет при гниении очень вредные компоненты и учеными доказано, что они способствуют увеличению заболевания сахарным диабетом. А ртутные лампы выделяют очень опасные вещества, которые не выводятся из организма. И это относится к очень опасному классу отходов, которые должны перевозиться в специальных контейнерах, специальными людьми и  утилизироваться в специально отведенное на это место. А пластик? Он составляет добрую половину мусора на свалке и будет 450 лет разлагаться. Кому «обязаны» за это еще не родившиеся потомки? Ставили же тару под пластик на Буланаше и в Артемовском, почему не дали развиваться предпринимателю?

Теперь вот снова обещают большое увеличение тарифа. Бедное население спрашивает — откуда это? Чем обосновано? Наоборот, мусор должен быть дешевле!

Согласно расчету потребительской корзины продуктовый набор на одного работающего человека в месяц составляет 68 кг. А вот норматив отходов ТКО, когда переведешь с кубического метра в килограммы, получается 30 кг. У частников он чуть больше. То есть, купил в магазине буханку хлеба, в отходы должна пойти почти половина. Так что за тарифы на мусор такие? 

Понятно теперь почему идет драчка за свалочный полигон — очень прибыльное дело. А у нас там все отлично: и отчеты эколога отличные, минприроды и все контролирующие инстанции  не видят нарушений. А природа не любит грязи и предательства людей. Она любит, чтобы землю пахали, окультуривали, лелеяли. Если же сваливать безнадзорно вредный мусор загрязнять воду и воздух и не ухаживать, она обязательно «отблагодарит». 

Вспомните, как было в Тулуне, где предприниматели вырубили огромные гектары леса. А забыли, что каждое взрослое дерево выпивает в год 2300 литров воды. И природа, не разбираясь кто виноват, а кто нет, устроила потоп. У нас тоже природа «благодарит» за вырубленные леса — валит заборы, срывает крыши. А вот за свалку может быть и пострашнее «благодарность». И не будет она разбираться, кто руководитель, а кто только что родившийся ребенок. Так сколько же нужно времени для наших горе-руководителей, чтобы они это поняли, что нужно не только природу любить, но и население. Иначе ждет нас всех то, чего мы заслуживаем!

 

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.