Новости

Главные новости

Военком Артемовского и Режа - о "горячих" точках, вызове запасников и зарплате контрактников

“Многим призывникам требуется дополнительное медицинское обследование - полностью здоровых почти нет”, -- говорит военком Константин Грунский об особенностях последних призывов.
Фото: © Егоршинские вести

Служба сыновей в армии – это принципиально! Так военком по городам Реж и Артемовский Константин Грунский ответил на один из вопросов на состоявшейся встрече с журналистами Артемовского.

– Мой старший сын прошел срочную в Чите, потом по контракту, а сейчас уже офицер одной из частей в Брянской области, - говорит военком. - Младший после института второй год служит по контракту, потом будет решать – оставаться в армии или искать себя на гражданке. Я тоже в свое время был призван на срочную. Старший брат сказал мне: хочешь изнутри узнать профессию военного – давай. Я год отслужил – ездил на учения, исколесил водителем всю Прибалктику. Потом поступил в военное училище. И мне уже было легко потом с солдатами, потому что я разговаривал с ними на равных, а не как лейтенант, который четыре года провел в казарме.

– Константин Григорьевич, нынешние призывники могут попасть на службу в «горячие» точки, в Сирию?

– Нет, потому что таких точек у нас нет. В Сирии служат не срочники, а исключительно контрактники.

– Есть ли в планах призыв запасников на переподготовку?

– Пока такое не планируется. У нас каждый год проходят учения в одном из военных округов. Будут в нашем Центральном, получим команду – тогда, возможно, призовем кого-то на переподготовку.

– Говорят, у парня, прошедшего срочную службу, больше шансов устроиться на работу...

– Конечно! Полиция, пожарная охрана, силовые ведомства с охотой берут отслуживших в армии. У нас через военно-учетные столы буквально караулят таких ребят. Кадровики знают, что бывший солдат приучен к дисциплине, умеет работать, выполнять поставленные задачи.

– Отношение к службе в армии в обществе меняется, как думаете?

– В лучшую сторону! Сейчас служба престижна. Ребята приходят с нее часто с профессией, специалистами, потому что тот же танк, пушка, корабль без профессионала просто груда металла. Части, в основном, хорошие, хотя многое зависит, конечно, от командиров. Мне младший сын рассказал, что у них сменили командира и сразу ситуация иная: «Адекватный!» – отзывается о новом.

– Что бы вы сказали родителям, которые еще бояться отправлять ребят в армию?

– Не надо бояться, не надо плакать над вашим призывником. Служить сейчас всего год. Режим благоприятный – даже два часа отдыха после обеда предоставляются и выходные бывают. У парней есть телефоны, есть возможность пообщаться с мамой, части постоянно проверяют члены комитетов солдатских матерей. И знаете, парни с охотой идут служить. В этом призыве нет ни одного, кто пошел бы против своей воли. Даже мам уговаривают, как один наш призывник – поздний ребенок одинокой женщины.

– Чем нынешний призывник отличается от сверстника 20- летней давности?

– Здоровьем нынешние послабее, потому что много времени сидят у компьютера. Но все же процентов тридцать парней, кто хочет служить в ВДВ, на границе занимаются спортом – легкой атлетикой, лыжами, играют в футбол. Сейчас больше призывников со специальным и высшим образованием, и это хорошо, потому что таких парней берут в связисты, ракетчики и т. п., забирают в учебные части. И хорошо, что вышел закон о предоставлении отсрочки не до 20 лет, а до получении образования. То есть в войска придет уже подготовленный, имеющий диплом и практические навыки, солдат.

- В президентский полк нынче никого не взяли?

– Мы готовили одного парня, но по своим моральным деловым качествам он оказался не готов для прохождения службы в Москве. Но есть планы отправить в президентский полк нескольких человек уже этой осенью – они подходят под строгие требования отбора: надо, чтобы не было татуировок, был подходящий рост, цвет глаз и тому подобное. Это моя мечта – чтобы из Артемовского, Режевского районов были люди, которые служили в президентском полку.

 За уклонение – 200 тысяч штрафа


* Весенний призыв шел с 1 апреля по 15 июля. Из Артемовского городского округа призвано 40 человек. Но так как учебные заведения завершили обучение поздно, 32 выпускника уйдут в армию осенью. Всего из двух районов призвано 96 человек, план выполнен полностью.

* Из-за учебы 70 процентов отправок прошли во второй половине июня и в начале июля. За 20 дней отправили 80 процентов весенних призывников. Войска пополнили, в основном, ребята, имеющие высшее и среднее специальное образование.
* Чемпионат мира по футболу продиктовал условие: вначале комплектовали части национальной Росгвардии, а потом – все остальные.

* Служить по контракту ушли два человека. В прошлом году осенью таких было восемь, в том числе шестеро – из Артемовского района. Подписать контракт могут и те выпускники учебных заведений, кто не прошел срочную. Но служить им нужно будет два года. Зарплата контрактников – от 22 000 до 33 000 рублей, в зависимости от физической подготовки, сложности и т. п.

* В списке уклонистов по двум районам – 68 человек. Число их не растет, но и не уменьшается, «одни уходят, другие приходят», – говорит военком. За уклонение от службы грозит административный штраф до 200 000 рублей, злостным «бегунам» – уголовная ответственность со сроком наказания до двух лет лишения свободы.

* Организации торжественной отправки в армию в Артемовском мешает неблагоустроенная территория возле призывного пункта на ул. Почтовой. Военком просит администрацию «бросить хотя бы две плиты» через канаву рядом с пунктом, чтобы была площадка, где будут собираться призывники и их родные перед отправкой.





 

 

 

 

 

Материалы по теме

24 июля 2021
В администрации АГО подвели итоги весеннего призыва.
23 июля 2021
Вооруженные силы РФ дают возможность всем желающим попасть в специальный боевой армейский резерв (БАРС) по контракту,…
15 апреля 2021
Впервые на службу в Президентский полк отобран призывник из нашего города. Военнослужащие этого полка несут службу у…

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.