Новости

Главные новости

Врач-эпидемиолог Артемовской ЦРБ рассказывает о вероятности появления коронавируса на территории АГО

Светлана Говорухина рассказывает, как защититься от новой инфекции
Фото: © "ЕВ"

Весь мир сходит с ума и трясется от страха. Страшный вирус атакует людей: сотни зараженных каждый день, сотни смертей, и по сути никто не знает, что со всем этим делать. Китай от Артемовского далеко, но опасность, что коронавирус доберется до нас, реальна. Дошел же он как-то до Читы и Тюмени.  Так что выясняем, что это за страшная инфекция, почему от нее не спасают  маски, и вместо них лучше запастись влажными салфетками, а также готовы ли артемовские медики к борьбе с новой заразой.

- Сегодня общее число заболевших  составляет свыше 37 тысяч человек, число погибших — свыше 800.  Так что же это за новоявленный вирус, которого боится весь мир? - поинтересовались мы в АЦРБ. 
- Китайским эпидемиологам удалось установить: возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса. Из-за него у пациентов быстро развивается пневмония. - рассказала врач – эпидемиолог  Светлана Говорухина. - Власти Китая и ВОЗ пришли к выводу, что инфекцию вызывает коронавирус — 2019-nCoV. Он получил своё название из-за  шиловидных отростков на поверхности, образующих корону. Коронавирусы — семейство из более чем 30 вирусов.  Впервые они были выделены в 1965 году. 

- Коронавирус опасен исключительно для людей?
- К семейству коронавирусов относится достаточно много вирусов, но лишь шесть из них (а с новым вирусом семь) способны поражать человека. Также он опасен для домашних животных, птиц, свиней, крупного рогатого скота. Провоцирует поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. О серьезности ситуации говорит тот факт, что в 2002 году в результате вспышки коронавируса  в Китае атипичной пневмонией заболели 8098 человек. 774 человека умерли. 
В случае с заболевшими в Китае нынче, заражения связывают с оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Носителем коронавируса могли быть морские млекопитающие, которых продают на рынке, например, белухи. Также там продают кур, летучих мышей, кроликов, змей. Скорее всего, среди них и следует искать источник заражения.

-   В чем отличительная особенность нового вируса и как его распознать?
- Очень короткий инкубационный период. Заболевание наступает через минимум 2 максимум 14 дней (среднее значение 5,2 дня) после контакта с заболевшим. И, пока человек опомнится, у него уже двухстороннее воспаление лёгких. Пневмония развивается буквально на 5-6 день заболевания. Всё происходит крайне быстро.

- Каковы симптомы заболевания?
- Повышение температуры тела, чувство усталости, затруднённое дыхание, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты. Может присутствовать боль в горле. Ощущение заложенности в грудной клетки. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Но генетически они абсолютно разные.


- Как понять, что человек заболел  коронавирусом? 
Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте,  посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы).  Были ли в контакте с потенциальным заболевшим. Если ответ положителен, к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

- Заразиться коронавирусом можно только пообщавшись с заболевшим?
- Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются руками рта, носа или глаз.

-  Коронавирус лечится? Говорят, лекарств от него нет. И кто находится в группе риска?
- На сегодняшний день большинство заболевших людей выздоравливают. Но специфического противовирусного препарата от коронавируса не существует. Так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Есть схемы лечения и препараты, которые помогают выздороветь. Поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью. Врач госпитализирует по показаниям и назначит лечение.  В группе риска - люди всех возрастов и с ослабленной иммунной системой. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что в основном заболели люди старше 50-ти лет.  

- Мы знаем, что от ГРИППа можно привиться, а вакцина от коронавируса есть?

- Пока такой вакцины нет. Однако, в ряде стран уже начаты её разработки.

- Как долго длится лечение? 
- Здесь все индивидуально и зависит от того, в каком состоянии находится пациент. Но, как при ОРВИ, неделей не обойдется. 

- Можно ли защититься от заражения?  
- Часто мойте руки водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час). Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта, сократите прикосновения к находящимся в них поверхностям и предметам, и не касайтесь лица. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку. Не пренебрегайте маской.

- Но, говорят, обычные, из аптеки не спасают.
- Спасают, если правильно ими пользоваться.

- Какие меры приняты при завозе случаев коронавирусной инфекции в Россию?
- Роспотребнадзор организовал обучение для медиков и отработал с ними алгоритм действий на случай. Проработаны вопросы немедленной изоляции больных и установления медицинского наблюдения за контактными людьми, обеспечения лабораторной диагностики в учреждениях Роспотребнадзора. В Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создан экспресс-тест для выявления нового коронавируса.  Диагностика будет занимать всего 15-20 минут. 

- Как будут действовать артемовские медики, если у нас обнаружат случаи заболевания? 
- При выявлении больного с подозрением на коронавирусную инфекцию его госпитализируют в бокс инфекционного отделения. В нашей больнице имеется 7 таких боксов. Произведут отбор анализов (возьмут мазки из зева, мокроту, кровь) для проведения исследований на коронавирусную инфекцию, грипп, а также на другие инфекции, вызывающие острые респираторные заболевания.  Материал, взятый для анализа отправят в «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», а предварительный результат будет готов через 5 часов. Далее все пробы отправляются на подтверждение в г. Новосибирск.

- Предусмотрены ли меры безопасности для артемовских врачей, если поступит зараженный коронавирусом пациент?
- Да. На этот случай в АЦРБ имеются специальные защитные костюмы для медиков. 

Новый коронавирус страшнее прошлых эпидемий?
1918 год - «Испанка» или испанский грипп (вирус H1N1) унес жизни от 50 до 100 миллионов человек.
1957 год — Азиатский грипп привёл к гибели примерно 2 млн человек,  от гонконгского гриппа 11 лет спустя погиб 1 млн человек.
2009 год — Свиной грипп  унес жизни 575 400 человек.

Советы врача

Как правильно пользоваться маской:
- Аккуратно закройте нос и рот маской, закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
- Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
- После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.
- Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.
- Маску необходимо менять каждые 2-3 часа и по мере загрязнения или увлажнения.
 

Материалы по теме

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.