Новости

Главные новости

Замгубернатора Свердловской области Павел Креков: «Угрозу не занижать, но и панику не сеять»

На селектор с главами муниципальных образований артемовский мэр не пришел. Отправил нового зама по соцвопросам (в первом ряду)
Фото: © Фото Наталья Васильева

12 февраля, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков провёл видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований Свердловской области. Обсуждали эпидемиологическую ситуацию по гриппу и коронавирусной инфекции.

Анализ ситуации с заболеваемостью в целом по области вначале представил сам П.В. Креков. Замгубернатора отметил, что заболеваемость ОРВИ в настоящий момент ниже, чем в аналогичные периоды прошлых лет. Коронавируса на территории региона не выявлено. Но меры по предотвращению распространения вирусных инфекций принимаются, в том числе и дополнительные – против коронавируса.

Для приехавших с родины (хоть и не из очага коронавируса) китайских граждан создана зона обсервации под Екатеринбургом, ещё часть прибывших наблюдаются по месту жительства – в общежитии Богдановича. Заболевших не выявлено, но в передвижении этих людей ограничили на две недели и тщательно обследуют.

-Сейчас мы имеем дело с обычными для этого времени года случаями ОРВИ и гриппа, - сказал Павел Креков. – Болеет один процент граждан, а прививками против гриппа охвачено в среднем 54 процента. Повода для паники нет, но о профилактике нужно людям напоминать постоянно.

Причём, отметил замгубернатора, вовсе не медицинские маски, которые особо испугавшиеся скупают сотнями, являются главной мерой профилактики. Часто мыть руки с мылом, проветривать помещения, реже бывать в людных местах, а при симптомах ОРВИ (особенно после контакта с прибывшим из страны, где зарегистрирован новый коронавирус, или после возвращения из такой страны) немедленно обращаться к врачу – вот что нужно делать всем.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите рассказала, какую работу проводит облминздрав для того, чтобы обезопасить нас от инфекций. В частности, как налажена связь между ведомствами по этой теме, как обеспечены медучреждения и аптеки средствами защиты и лекарствами. Всего везде достаточно, заверила Ирена Йонасовна, но всё же создаётся резерв масок и антибиотиков, а на территориях, где уровень заболеваемости ОРВИ выше, продлены часы работы кабинетов неотложной помощи. Грипп в области уже выявляется – «В» и так называемый «свиной», - поэтому нужно быть готовыми противостоять.

Минздрав проверил все медорганизации, где есть инфекционные и терапевтические отделения, на предмет соблюдения противоэпидемических мер. Выявили шесть учреждений-нарушителей, возбуждены административные дела. (В Артёмовской ЦРБ в этом плане всё в порядке).

Заместитель министра образования Юрий Зеленов доложил эпидобстановку в вузах, школах и садиках. На карантин по ОРВИ закрыты 26 школ и 31 детский сад. Это не больше, чем обычно в эпидпериод.


Студенты тоже под контролем, а студентам из Китая на всякий случай продлили каникулы.


Председательствующий, Павел Креков, акцентировал:
-Чтобы минимизировать распространение вирусных инфекций, утренние фильтры – обязательно везде, во всех учебных заведениях!

Позже замгубернатора ещё добавил, что в нынешней ситуации лучше перестраховаться и закрывать классы и группы при наличии 20 процентов заболевших, а при 30 процентах – закрывать учреждение полностью. «Не ограничивайте себя в ограничительных мерах!» - сказал П.В. Креков и извинился за тавтологию.


Далее подключались главы муниципалитетов. На связи были Богданович, Невьянск, Реж, Кировград. Везде эпидситуация по ОРВИ и гриппу более-менее спокойная, коронавирус не выявляется, но меры предосторожности приняты.


Подводя итог обсуждению, Павел Креков ещё раз посоветовал главам муниципалитетов и СМИ своевременно и правдиво информировать людей об эпидобстановке – не занижать угрозу, но и не сеять панику на пустом месте, учить всех мерам профилактики и самим быть начеку.


Хоть мероприятие и называлось совещанием с главами, артёмовского мэра на видеоселекторе не было. Присутствовали главный врач и заведующий эпидотделом Артёмовской ЦРБ, а также новый заместитель главы по соцвопросам – до тех пор, пока его не вызвал к себе в кабинет глава.

 

Материалы по теме

12 февраля 2020
Весь мир сходит с ума и трясется от страха. Страшный вирус атакует людей: сотни зараженных каждый день, сотни смертей,…
07 февраля 2020
Со своими болезнями и недугами покровчане вновь остались на улице.

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.