Бурления обсуждению после первых десятка минут заседания 27 февраля добавила тема быть или не быть музею в Артемовском в ближайшем будущем и, если быть, то в каком здании?
Напомним, за три помещения – «Планету», редакции «Артемовского рабочего», магазина «Цветы» (сейчас в нем кафе «Мельница») и земельный участок у остановки «Ул. Ленина» – предприниматель Вадим Савин готов отдать новое 2-этажное здание, построенное между музеем и бассейном.
“Потеряем больше, чем приобретем”
Позицию Почетных граждан высказали Тамара Ивановна Кудряшова и Борис Григорьевич Подшивалов. Их аргументы: на носу 75-летие великой Победы, а даже и стенды в честь нее негде разместить, город без музея второй год – это уже просто стыдно, кадры увольняются, надоело ждать, и последний – вот, есть же подходящий вариант, давайте меняться!
Депутат Павел Вяткин высказался против обмена. Такое решение, по его мнению, лишает город перспективы получить современное здание культурного центра, который бы отвечал требования времени, ожиданиям людей. Его позицию поддержал Александр Шабанов.
Глава Андрей Самочернов и заместитель руководителя Восточного округа Сергей Араптанов поубеждали депутатов: мол, никуда ваша мечта не денется, это будет светлое завтра, а здание нужно в сером безмузейном сегодня. К тому же, по их словам, решение о мене выгодное, так как по оценке помещений – три старых за 16 млн против одного нового за 20 млн – муниципалитет остается явно в выигрыше.
В итоге решение об обмене было принято большинством голосов (при двух с ним не согласных).
Среду формировали, но не у нас
Следующим порогом на уже довольно быстром течении высокого собрания стали итоги проверки Счетной палатой расходования бюджетных денежек по программе «Формирование современной городской среды». Контролеры проверили обоснованность трат на благоустройство в 2018 и за 9 месяцев 2019 года.
Слова «деньги», «бюджет» и «комфортная среда» взметнули фонтан претензий. Едва не каждый (только товарищ Сухарев помалкивает в модный зеленый галстук) высказался о девяти дворах, жители которых собрали по центнеру документов, но так и не увидели адреса своих домов в заветном списке профинансированных в рамках программы.
Вспомнили несчастный Сквер Победы, который стоит замороженным полуфабрикатом. Заглянули на три года назад, когда выделенные муниципалитету, но не освоенные вовремя деньги пришлось вернуть области, и за это вроде как в правительстве «пообещали» не финансировать больше «комфортную среду» в АГО.
Помянули два двора, которые благоустраивали с грехом пополам в 2018 (по ул. Энгельса, 13), доделывали в 2019 (по ул. Мира, 7). Статус и принадлежность последнего остаются не ясными. Понимание того, принята оборудованная на нем площадка на баланс или нет, утонуло в горячих высказываниях двух половин зала – депутатской и сотрудников администрации с «жилкомстроевцами».
Интересно было услышать реплики одной из ключевых чиновниц во время резко критичного выступления по теме одного из активных «единороссов». «Ниче как быстро вы переобуваетесь! Позорники..», – шипела дама.
До этого, можно сделать вывод, товарищ был, видимо, больше на стороне исполнительной власти, чем своих избирателей.
В общем, не попал АГО в перспективную и щедро финансируемую (и так артемовцам нужную!) программу на 2020 год, и попадет ли на 2021 – большой вопрос. «Татьяна ходила по скверу и здесь перед нами чуть не плакала, когда спрашивали – почему не вовремя сдали документы в область на эту программу», – пенял администрации депутат Владимир Арсенов, говоря о судьбе сотрудницы ЖКС, которая переживала за благоустройство (хотя не она готовила документы для попадания в программу).
Навалившись обвинениями, депутаты вытащили из чиновников ответ на вопрос: а кто, собственно, наказан за то, что Волчанску, Богдановичу и т. п. городкам область дает по 20-40 млн на комфортную городскую среду, а нам так и приходится горевать без сквера, парка и обустроенных дворов.
– Александра Королева (бывший руководитель «Жилкомстроя» – ред.) уволили, Татьяну тоже, – прозвучал ответ. «Нашли стрелочников», – прокомментировали депутаты.
К обсуждению довыполнения мероприятия программы «Реконструкция сквера Победы» в наступившем году и попадания в нее на следующие периоды народные избранники решили вернуться на одном из будущих заседаний.
Интересная бухгалтерия
+ Счетная палата проверила расходование в прошлом году 77,2 млн бюджетных рублей. Выявлены недостатки и нарушение использования этих средств на 11,5 млн рублей. Нецелевого использования не выявлено.
+ 5 миллионов рублей в год составят расходы на оплату труда (с начислениями – налогом и взносами) двух руководителей власти в АГО, если выплаты им увеличить на 7 окладов, как предложили чиновники. 2 млн 684 тыс надо на оплату главе и 2 млн 317 тыс – председателю Думы.
+ Расходы на выплаты персоналу гос- и муниципальных органов власти при предлагаемом увеличении составят за год 101 млн 221 тыс рублей (с начислениями). В том числе на администрацию надо тогда 30,4 млн, ТОМСы – 21 млн, финуправление – 15,8 млн, управление по городскому хозяйству и жилью – 8,5 млн рублей.
Информация к размышлению
(несколько предложений, прозвучавших на Думе)
* Администрации купить свой автобус, который мог бы возить детей на соревнования, конкурсы, концерты в города области.
* Рассказывать в СМИ о грантах, которые можно выигрывать на сельские спортивные и игровые площадки.
* Опять же в СМИ активнее проводить профилактику мошенничества – рост преступности здесь на 90% за год.
* Поработать администрации по подбору кадров в муниципальный лагерь им. П. Морозова – он после закрытия из-за инфекции возобновил работу в октябре.
* Выделить участковому помещение в общежитии на ул. Лесной (с Ключей добирается) – год не решается вопрос.
* «Безопасный город». Сесть, наконец за стол переговоров с администрацией да и внедрять эту систему наблюдения. Встреча по теме намечена в марте.
Оставить на контроле газопровод в Покровском, где три этапа стройки объединили в один и подрядчик не успевает, а люди ждут и переживают.
* Выставить на продажу муниципальные гусиную ферму в Покровском, водонапорную башню в п. Буланаш, два гаража. Все – по цене в 1 (один) рубль (решение принято).
* Лыжную базу на Лесной и два помещения на 2 этаже «Сапожка» из программы приватизации исключить (решение принято).
* Не выдвигать кандидатуру депутата Михаила Корелина на областной конкурс представительных органов, что он сам предложил. «На Думу не ходит, а осушение района на Станционной было запланировано и до его судов».
От автора
Редкое заседание Думы в Артемовском обходится без шума, гама, выкриков и высказываний на повышенных тонах. Шумная у нас Дума, что тут скажешь. В отличие от многих, где заседания проходят чинно-благородно, где не бывает бурных обсуждений и десятка вопросов докладчику из администрации, в нашей жизнь бурлит, кипит и вырывается паром наружу.
Вот и на очередном заседании 27 февраля начали было тихо, а потом закрутилась воронка обвинений, недоумений и потянула на дно кораблики из бумажек с толковыми предложениями и светлыми мыслями.
Слабая дисциплина на Думе – это когда, не стесняясь, говорят нервно, эмоционально, почти кричат, когда депутаты ходят взад-вперед по залу, когда глава после заданного вопроса позволяет себе «по-пацански» начать ответ с едкого замечания: «Абнагимов, ты сразу фотоаппарат достал?». Такие моменты мешают отвлекают, убивают конструктив, уводят в сторону обсуждение, сводя его к мелочам и упрекам.
Поражает такая обстановка на заседаниях представительного органа власти. Председатель Думы пытается навести порядок, но толку от его призывов маловато. Не то в запале не слышат, не то просто не реагируют.