Новости

Главные новости

Улицу Терешковой в Артемовском предлагают переименовать

Валентине Терешковой, первой женщине-космонавту, 83 года.
Фото: © http://duma.gov.ru/

На платформе Change.org появилась петиция с требованием переименовать улицу Валентины Терешковой в городе Артемовском Свердловской области. Петиция написана от имени активистов партии КПСС Артемовского городского округа, сообщают в эти дни многие СМИ.

Первая информация об этом появилась 10 марта в паблике «ВКонтакте» экоюриста, как он себя называет, жителя Екатеринбурга Эдуарда Мансурова.  Позже на сайте Change.org был опубликован текст петиции.

«С большим сожалением мы констатируем, что Валентина Владимировна, хоть и не переставая быть символом успехов советской эпохи, теперь во многом олицетворяет иные ценности... Полагаем, что с учетом ее нынешней активной политической деятельности, имени Валентины Владимировны Терешковой, при всем уважении к ее заслугам как первой советской женщины-космонавта, не следует быть увековеченным на карте нашего города», — говорится в петиции.

Обращение, адресованное главе Артемовского Андрею Саморечнову и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, на 24 часа 12 марта подписали 1670 человек.

В то же время собеседники «Новой газеты», пишет издание, отмечают, что к самой петиции возникают вопросы. Так автором петиции значится некий Иван Кожевников, представляющийся активистом партии КПСС Артемовского городского округа. Такого активиста в Артемовском не знают ни сотрудники местных СМИ, ни представители коммунистических организаций. Также не знают в Артемовском и о существовании в городе ячейки партии КПСС.

«Более того, инициатива о переименовании улицы Валентины Терешковой выглядит странной, даже несмотря на ее предложение «обнулить» президентские сроки Владимира Путина. Имя улицы отражает историческое явление: первый полет женщины в космос, и из-за одного высказывания переименовывать улицу — неправильно. Тем более, в Артемовском бюджет трещит по швам, есть, куда тратить деньги. Мы бы не поддержали такую инициативу», — заявила «Новой газете» первый секретарь Артемовского городского отделения КПРФ Екатерина Котлова.

Партия КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости») была создана в 2012 году. На ее сайте сегодня указан несуществующий номер телефона (в нем больше цифр, чем установлено, а если урезать последнюю — попадаешь в сервисный центр «Самсунг») и несуществующий электронный адрес.
Получить комментарии адресатов петиции — мэра Артемовского и губернатора Свердловской области — «Новой газете» на момент публикации не удалось.

 ТЕКСТ петиции

"Мы, активисты партии КПСС Артемовского городского округа, выступаем за переименование улицы Терешковой в нашем городе.

С большим сожалением мы констатируем, что Валентина Владимировна, хоть и не переставая быть символом успехов советской эпохи, теперь во многом олицетворяет иные ценности. В.В. Терешкова многие годы не только представляет партию "Единая Россия" в Госдуме, но и является членом Высшего совета "Единой России".

Полагаем, что с учетом ее нынешней активной политической деятельности, имени Валентины Владимировны Терешковой, при всем уважении к ее заслугам как первой советской женщины-космонавта, не следует быть увековеченным на карте нашего города.

В связи с вышесказанным, мы обращаемся к Главе Артемовского городского округа Андрею Вячеславовичу Самочернову с требованием переименовать улицу Терешковой, расположенную в нашем городе. Новое название можно выбрать в ходе обсуждения с горожанами. Также мы просим губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева поддержать нашу инициативу и помочь в вопросе скорейшего переименования этой улицы.

Актив партии КПСС Артемовского городского округа Свердловской области".

Материалы по теме

19 марта 2020
Более 10800 человек со всей страны к вечеру 19 марта подписали петицию за переименование улицы Терешковой в Артемовском.
16 марта 2020
Раскручивается история с переименованием улицы Терешковой в городе Артемовский. Вернее, с «лишением» улицы имени первой…
02 марта 2020
Секретарь Свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Шептий в понедельник, 2 марта, приехал в…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.