Новости

Главные новости

Улица Терешковой в Артемовском: жители не согласны на переименование

Людей больше интересует состояние тротуаров и дворов у домов на улице Терешковой, нежели идея ее переименования.
Фото: © Анастасия Миронова, «ЕВ»

Раскручивается история с переименованием улицы Терешковой в городе Артемовский. Вернее, с «лишением» улицы имени первой женщины-космонавта.


Напомним, 12 марта на платформе change.org, где любой желающий может выложить свое обращение на волнующую тему, появилась петиция, призывающая отказаться от названия улицы. На 15 часов 16 марта ее подписали уже более 6 800 человек.
Идея переименования возникла после того, как депутат Госдумы Валентина Терешкова 10 марта выступила перед депутатами и предложила поправки в закон о Конституции, которые, фактически, позволяют обнулить срок нахождения президента Путина у власти.
Предложение Терешковой позволяет Владимиру Путину выдвинуть свою кандидатуру и после окончания нынешнего срока в 2024 году. Ранее это было невозможно – по ныне пока еще действующей без поправок Конституции.

Историю с переименованием подхватили многие СМИ. В пятницу, 13 марта, в городе мнения жителей улицы по этому поводу собирал корреспондент интернет-газеты ZNAK.com, сегодня, 16 марта, в Артемовском работает корреспондент «Новой газеты» Иван Жилин.

При этом в городе не наблюдается ажиотажа вокруг идеи переименования улицы.
Как выяснили корреспонденты «ЕВ» после опроса, об этом не говорят пенсионеры в магазинах и на лавочках, не спорят в заводских курилках и в очередях в поликлинике. Нет и обращений в газету по поводу возникшей инициативы по переименованию – а это для нас главный индикатор важности ситуации для людей. Об этом же говорит и опрос, проведенный редакцией в группе "Егоршинских вестей" в соцсети "ВКонтакте" (на фото). Также по опросу жителей улицы (будет в свежем номере «ЕВ» 18 марта) люди не поддерживают переименование улицы Терешковой. 

Главная тема дня в Артемовском – коронавирус, лужи и грязный снег во дворах и на тротуарах, нехватка талонов к терапевтам и узким специалистам.

Председатель думы Артемовского городского округа Константин Трофимов дал комментарий по поводу переименования улицы:

– Никто с предложением о переименовании улицы в Артемовском, названной в честь первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Терешковой, не обращался ни в администрацию Артемовского городского округа, ни в думу.
Узнав, что кто-то делает подобные заявления от имени артемовцев, мы связалась с местными общественными организациями. Ни одна из них такую идею не поддерживает, а мы обсудили ситуацию и с советом ветераном, и с общественной палатой муниципалитета, и с местным отделением «Единой России», и с другими объединениями. Пытались связаться и с авторами инициативы, но в Артемовском этих людей мы не нашли. Журналисты газеты тоже искали, кто и зачем озвучил от имени артемовцев такое предложение, и также выяснили, что в Артемовском никто не говорит о переименовании улицы. Мы за то, чтобы улица и дальше носила имя великой, героической женщины Валентины Терешковой.
Более того, жители муниципалитета сегодня активно интересуются всеми процессами, связанными с внесением поправок в Конституцию. Завтра к нам приедет уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член рабочей группы по подготовке поправок Татьяна Мерзлякова, которая в ДК «Энергетик» встретится с жителями Артемовского, расскажет обо всех предлагаемых изменениях, ответит на все вопросы.

Опрос в группе

Опрос в группе "Егоршинских вестей" показал: менять название улицы нежелательно. Скриншот опроса в группе издания в соцсети "ВКонтакте"

Материалы по теме

19 марта 2020
Более 10800 человек со всей страны к вечеру 19 марта подписали петицию за переименование улицы Терешковой в Артемовском.
13 марта 2020
На платформе Change.org появилась петиция с требованием переименовать улицу Валентины Терешковой в городе Артемовском…
04 марта 2020
Почему для назначения пенсии в стаж не входят годы службы в армии и учеба в ПТУ? Этим вопросом задался читатель…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.